Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Метанольная и азотная отрасль России будет расти за счет экспорта и внутреннего рынка

(21 августа 2020 07:04 , ИА "Девон" )
Аналитики компании «Восток Капитал» подготовили отчет  об актуальной ситуации, а также перспективах метанольной и азотной отраслей России. Приводится обзор наиболее крупных проектов России, а также транспортно-логистической инфраструктуры.

Материал подготовлен в рамках 3-го ежегодного конгресса и выставки «Азот Синтезгаз Россия и СНГ», который состоится 7-8 октября 2020 года в Москве. Об этом Информагентству «Девон» сообщили организаторы мероприятия.
Спонсоры «Азот Синтезгаз Россия и СНГ» - Газпромбанк, Walter Tosto, BORSIG, WAMGROUP, SIAD Macchine Impianti, Dal Heavy Industries, MAN Energy Solutions Germany.

Несмотря на отрицательное влияние мирового кризиса на производство метанола, эксперты сходятся во мнении, что это лишь временное замедление. Прогнозы дальнейшего развития отрасли положительные, говорится в отчете.

К примеру, крупнейший производитель метанола в России – компания Метафракс – столкнулся с 40% падением продаж метанола в апреле 2020 года. Тем не менее, производственные мощности предприятия остаются почти полностью загруженными.

Эксперты ожидают, что рост внутреннего спроса до 2030 года составит порядка 2%. Ожидается рост спроса на метанол на мировом рынке. Параллельно со спросом будут увеличиваться и цены, в среднем на 5% ежегодно.

До 2030 года в России запланированы к реализации 15 метанольных проектов с общим объемом производства более 19 млн тонн. Они позволят увеличить суммарную мощность производства метанола в стране в 5 раз. Несмотря на пандемию и экономический кризис, эксперты не ожидают существенного изменения в приросте мощностей.

В РФ одним из ключевых регионов-производителей метанола станет Ленинградская область. В ней запланировано строительство новых мощностей с привязкой к морским портам для снижения затрат на транспортировку.

Сегодня порядка половины мощностей по производству метанола расположены в Поволжье. Здесь также ожидается рост производства благодаря строительству метанольного завода на базе Химпрома. Мощность предприятия достигнет 1,5 млн тонн. Завод станет основой химического кластера региона.

По данным Росстата, по итогам 1 квартала 2020 года рынок удобрений вырос на 5% за счет роста производства азотных удобрений на 7%. Для уменьшения негативного влияния снижения спроса на мировом рынке, российские компании переориентировались на удовлетворение внутреннего спроса. В первом квартале 2020 года отгрузки на внутренний рынок увеличились на 35%.

В азотной отрасли России насчитывается 15 крупных предприятий.
В целом эксперты и аналитики видят положительную динамику будущего развития азотной отрасли России.

По мере снятия карантинных мер и возобновления различных производств, применяющих карбамид, эксперты прогнозируют увеличение спроса на него. Если спрос потребителей из Китая и США может остаться на том же уровне, то в Индии, Бразилии и европейских странах спрос будет расти. В 2020 году совокупный спрос может превысить 180 млн тонн.

Объемы потребления азотных удобрений в России увеличиваются и вместе. Это с экспортным потенциалом позволяют экспертам делать выводы о будущем умеренном росте спроса и объемов производства.

Однако, в среднесрочной перспективе большая часть роста потребления аммиака в мире будет обеспечена несельскохозяйственными направлениями использования. Рост мирового спроса в этом случае составит 22 млн тонн к 2025 году.

Поиск по теме: Vostock Capital, Метанол, газопереработка, планы

 

к следующей новости раздела

24 августа 2020

Коронавирус поликарбонату не помеха?

к предыдущей новости раздела

19 августа 2020

«Нижнекамскнефтехим» обеспечит себя собственной электроэнергией в 2021 году

к следующей новости главной ленты

21 августа 2020

Мотовилихинский завод выпустил уникальный сплав для арктических нефтегазовых платформ

к предыдущей новости главной ленты

20 августа 2020

Роснефть в 1 полугодии урезала инвестиции в даунстрим на треть