Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Мегатренды и самые перспективные потребители для нефтехимии

Выявил PWC и рекомендовал российским компаниям быстрее определить стратегию.

(18 сентября 2017 14:01 , ИА "Девон" )

Нефтехимическая отрасль РФ находится на ранней стадии развития, если сравнивать ее с глобальными лидерами. Международные игроки уже прошли этап глобализации и расширения бизнеса, и сосредоточились на расширении продуктовой линейки, повышении качества продукции и экологичности. Поэтому российским нефтехимическим компаниям необходимо быстрее определить собственную оптимальную долгосрочную стратегию, считают в PWC.
Консалтинговая компания изучила влияние глобальных мегатрендов на нефтехимическую отрасль России до 2030 года на основе опросов руководителей отечественных компаний. Данное исследование было представлено на конференции «Нефтехимия России и СНГ» в Казани. ИА Девон публикует его в сокращенном варианте.

ПУТИ РАЗВИТИЯ
Руководители российских компаний полагают, что их развитие до 2030 г. в основном будет связано с расширением производства продуктов базовой нефтехимии.
Однако единого вектора развития в нефтехимической индустрии не существует. Игроки в регионах с низкой себестоимостью производства продолжают наращивать мощности в базовой нефтехимии и закладывают основу для будущего развития специальной химии. Один из примеров - запуск в Саудовской Аравии крупнейшего в мире комплекса Sadara (СП Saudi Aramco и Dow) из 26 интегрированных предприятий, общая мощность которых позволяет производить 3 млн тонн разных видов пластика и специальной химии в год.
Компании из менее богатых регионов создают более инновационные продукты и теснее сотрудничают с потребителями, переходя к производству продукции более глубоких переделов. Например, один из крупнейших производителей специальной химической продукции Lanxess, напрямую сотрудничает с Skoda в области разработки легких материалов для компонентов автомобиля.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС СИЛ
В рамках исследования PwC выделил девять глобальных мегатрендов, влияющих на мировое экономическое и социальное развитие. Это повышение экологичности производства, ограниченность природных ресурсов, смена регионального баланса сил, глобализация бизнеса, изменение предпочтений потребителей, инновации и технологические прорывы, рост населения в развивающихся странах, повышение среднего возраста населения в развитых странах, ускоренная урбанизация.

Наиболее ожидаемыми эффектами, по мнению респондентов, являются взрывной рост спроса в Азии и ближневосточных странах, сотрудничество компаний при проведении исследований и разработке новых технологий, повышение энергетической и ресурсной эффективности производства.
При этом почти 40% компаний осуществляют стратегическое планирование на временной промежуток до пяти лет; около 60% компаний ориентируются на более пять лет и более.
Руководители российских нефтехимических компаний указывают на ряд угроз, способных повлиять на развитие нефтехимической отрасли России до 2030 г. Это и негибкое государственное регулирование, и зависимость от импортного сырья, компонентов и технологий; недостаточное развитие кадрового и технологического потенциала и затрудненный доступ к капиталу.

Подавляющее большинство опрошенных отмечают высокую степень влияния смены регионального баланса сил. Активно растут как спрос, так и предложение на азиатском рынке, который вызывает наибольший интерес у российских производителей нефтехимии как регион сбыта. Респонденты особо выделяют рынок Китая. При этом отмечается снижение конкурентоспособности и влияния европейских игроков в сегменте коммодитизированных (унифицированных) продуктов. Почти половина респондентов указывают на взрывной рост спроса в Азии и ближневосточных странах. Европейские производители уже не рассматриваются рядом российских компаний как ключевые конкуренты российских нефтехимических компаний. По мнению большинства респондентов, основными игроками на рынке становятся производители из стран Юго-Восточной Азии и США.

Смена регионального баланса сил не является ключевым мегатрендом для международных компаний в долгосрочной перспективе, так как они уже сейчас адаптируются к меняющимся условиям рынка.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НЕФТЕГАЗОХИМИИ
54% экспертов указывают на влияние глобального развития инноваций и технологических прорывов. Подчеркивается необходимость развития партнерств и совместных исследований компаний из-за высокой стоимости подобных проектов. В то же время отмечается высокая зависимость российского бизнеса от импортных технологий, их высокая стоимость, а также проблемы, возникающие при интеграции зарубежных технологий и российского оборудования.
Международные компании также уделяют большое внимание развитию технологий, в том числе альтернативным методам производства. Одним из таких примеров является производство олефинов из метанола, угля и дегидрогенизации пропана. Оно, по прогнозам, к 2020 г. составит примерно 10% от глобальных мощностей производства олефинов (6% в 2015 г).

Респонденты отмечают высокую стоимость реализации экологических инициатив в нефтегазохимии, а также отсутствие достаточного платежеспособного спроса. Для международных нефтехимических компаний экотренд является наиболее актуальным. Они разрабатывают продукции из биоматериалов, повышают энергетическую эффективность производства и создают продукцию, позволяющую сократить потребление энергии, например, легковесные пластики для компонентов автомобилей и самолетов. Выявлено и смещение предпочтений потребителей в сторону более экологичной продукции.

Более того, растет спрос на кастомизированную нефтехимическую продукцию и решения. Иностранные игроки все активнее ориентируются в своей деятельности на индивидуальные запросы и потребности клиентов. Ярким примером является сотрудничество BASF и Adidas в рамках создания пружинящих беговых кроссовок.

В России более 40% опрошенных отмечают значительное влияние ускоренной урбанизации на российскую нефтехимическую отрасль. Концентрация спроса и рост уровня жизни в мегагородах ведет к повышению спроса на нефтехимическую продукцию, необходимую для развития инфраструктуры.
42% глав компаний выделили важность влияния роста населения в развивающихся странах на российскую нефтехимическую отрасль. Некоторые компании проявляют особый интерес к Азии (особенно к Индии и Китаю). Эти страны обладают быстрорастущим спросом на конечные продукты, в производстве которых используется нефтехимия, например строительные материалы, пищевая упаковка и т. д.
В то же время другие участники исследования отмечают, что в первую очередь важен рост платежеспособного населения и увеличение доли среднего класса. Так, в Индии, несмотря на увеличение общего числа населения, спрос на нефтехимическую продукцию растет медленно.

Ряд представителей российского бизнеса определяет мегатренд глобализации как наименее значимый. Прослеживается тренд локализации производства, создании торговых барьеров и преференций для внутренних производителей. Подобную политику можно наблюдать в Китае и США.

НЕХВАТКА КАДРОВ И СЫРЬЯ
Повышение среднего возраста населения в развитых странах беспокоит 38% руководителей российских нефтехимических компаний. Это объясняется большим количеством высококвалифицированных кадров предпенсионного или пенсионного возраста и нарастающим дефицитом кадров среднего управленческого звена от 30 до 40 лет. Это в перспективе 5–10 лет может привести к отсутствию в штате опытных сотрудников, которые могли бы руководить производством и передавать знания младшим коллегам.
Некоторые международные компании также озабочены этой проблемой. Так, например, Evonik внедрила программу Generation Pact, в рамках которой пожилые сотрудники должны оповестить руководство о своем желании выйти на пенсию за пять лет до своего предполагаемого ухода. Это позволяет компании своевременно планировать изменения кадрового состава и нанимать новых специалистов.

Ограниченность природных ресурсов волнует отечественную отрасль менее всего, что объясняется доступной сырьевой базой для российских нефтехимических компаний. Однако ряд респондентов отмечают, что в связи с особенностями таможенно- тарифной политики России в отношении продуктов нефтехимии конкурентоспособность российских компаний на фоне падения цен на нефть снизилась.
Зарубежные компании учитывают этот фактор при инвестициях в повышение эффективности использования ресурсов и повторную переработку. Все больше внимания уделяется эффективному использованию водных ресурсов.

Главным эффектом мегатренда «Инновации и технологические прорывы» 69% респондентов называют сотрудничество компаний в ходе проведения инновационных исследований и при разработке новых технологий. Международные компании все чаще активно сотрудничают с университетами и ведущими международными исследовательскими центрами. 38% экспертов одновременно с этим отмечают важность диджитализации и автоматизации производственных процессов, которые в том числе ведут к повышению эффективности использования человеческого капитала.

АВТОМОБИЛИ, ЖКХ, МЕДИЦИНА КАК ДВИГАТЕЛИ НЕФТЕХИМИИ
По итогам опроса выделены пять наиболее перспективных потребительских отраслей нефтехимической продукции: автомобилестроение, медицина и здравоохранение, строительство, пищевая промышленность, авиастроение и космонавтика.
В автомобилестроении растет спрос на термопластичные композиты и новые марки пластиков, которые позволяют сократить объемы потребляемой автомобилем энергии. Инсотраннные компании создают инновационные продукты в тесном сотрудничестве с автомобилестроительными компаниями. Так, концерн BASF разработал для автомобиля Mercedes-Benz S-класса конструкцию пластмассовой поперечной балки в приводе заднего моста.

Около 90% респондентов ожидают увеличение спроса на нефтехимическую продукцию со стороны строительной отрасли. Растет потребность в более эргономичных материалах и замене традиционных материалов на нефтехимическую продукцию, в том числе на новые марки конструкционных пластиков, таких как поликарбонат. Наиболее вероятны изменения на рынке труб – как нефтегазовых, так и коммунальных, где все более значительную долю занимают полимерные трубы. Прогнозируется высокий спрос на полимерные трубы в ближайшие 5–10 лет в России на рынке ЖКХ. Потребности рынка смещаются в сторону материалов, позволяющих сократить потребление энергии. Например, одной из недавних разработок компании Dow является пенополистирол, оптимизирующий потребление энергии и позволяющий сэкономить владельцам жилья порядка 30% на отоплении и кондиционировании.

88% респондентов прогнозируют дальнейший рост спроса на нефтехимическую продукцию в пищевой промышленности. Основными требованиями индустрии, по мнению респондентов, станут новые марки для пищевой упаковки с возможностью кастомизации (адаптации под конкретного пользователя), а также экологичность используемых материалов. Некоторые респонденты отмечают, что все бóльшую популярность будут набирать упаковки из переработанных материалов.

В авиастроении и космонавтике ожидается повышение спроса на легкие и суперпрочные материалы, позволяющие повысить энергоэффективность самолетов. Международные компании уже сегодня активно сотрудничают с авиационными производителями, поставляя им инновационную продукцию. Например, Sabic занимается производством легких поликарбонатов для обшивки салона самолетов, а Toray напрямую работает с Boeing и разрабатывает специальное углеволокно для корпусов воздушных судов.

81% опрошенных указывают на увеличение спроса на нефтехимическую продукцию в медицине и здравоохранении. В качестве одного из основных драйверов развития отрасли в России участники исследования называют локализацию синтеза и упаковки иностранных лекарств. Ряд руководителей ожидают в более отдаленной перспективе диджитализацию системы здравоохранения и рост использования удаленного мониторинга состояния пациентов. Данный тренд, в свою очередь, приведет, по их мнению, к увеличению количества носимых устройств, для производства которых необходимы легкие пластики.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Мероприятия, автокомпоненты, Экология, кадры, Китай

 

к следующей новости раздела

20 сентября 2017

Самарские предприятия поставят ЗапСибНефтехиму оборудование на 450 млн рублей

к предыдущей новости раздела

18 сентября 2017

Миннибаевский ГПЗ в перспективе может выпускать гелий и СПГ

к следующей новости главной ленты

19 сентября 2017

Повышение акцизов на моторное топливо негативно скажется на нефтепереработке

к предыдущей новости главной ленты

18 сентября 2017

Миннибаевский ГПЗ в перспективе может выпускать гелий и СПГ