Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Малотоннажная химия вместо отравляющих снарядов

«Газпром нефти» могут передать бывший завод по утилизации химоружия в Удмуртии.

(4 апреля 2023 12:38 , ИА "Девон" )
Власти прорабатывают вопрос передачи "Газпром нефти" бывшего объекта по уничтожению химического оружия "Кизнер" в Удмуртии. Компания намерена наладить на этой площадке производство мало- и среднетоннажной химической продукции. Об этом пишет «Финмаркет».

«Уже состоялось несколько совещаний, где обсуждались механизмы передачи Газпром нефти имущественного комплекса "Кизнер", - сообщил источник издания. - Рассматривались варианты концессии, соглашения о государственно-частном партнерстве и договора аренды с инвестиционными обязательствами».

Выяснилось, что в случае концессии или ГЧП требуется обязательное изменение законодательства. Процесс передачи имущества может затянуться и занять более года. Нефтяная компания же стремится запустить проект в кратчайшие сроки и считает оптимальным механизмом долгосрочную аренду комплекса.

В итоге этот вариант долгосрочной аренды был принят как базовый. Механизм передачи по этой схеме имущества объекта "Кизнер" в пользу "Газпром нефти" прорабатывается с участием Росимущества. Нефтяная компания рассчитывает использовать площадку "Кизнера" сроком на 30 лет и более. Планируется реконструкция старых и возведение новых объектов.

В 2021 году власти Удмуртии сообщали, что рассматривают предложение инвестора об организации производства полипропилена на площадях предприятия в поселке Кизнер. Этот завод стал последним, на котором велось уничтожение химоружия в России.

Он был запущен в декабре 2013 года для уничтожения артиллерийских химических боеприпасов, снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами. На объекте было уничтожено 2 млн боеприпасов с отравляющими веществами Vx, зарин и зоман. Работы были закончены в 2017 году.

В том же году президент РФ Владимир ПУТИН поручил вовлечь такие комплексы в хозяйственный оборот в интересах промышленности, а также развития производства мало-и среднетоннажной химической продукции. Бывшие заводы по уничтожению химоружия в РФ должны быть переданы инвесторам до 2025 года. На 6 из 7 таких объектах реализуются новые проекты – от производства фармацевтических субстанций до изготовления целлюлозы из конопли. В частности, в удмуртском городе Камбарка обезвреживают опасные отходы.

В октябре 2022 года "Газпром нефть" и Удмуртия на Российской энергетической неделе заключили соглашение о сотрудничестве в сфере импортозамещения автомобильных и индустриальных смазочных материалов. Стороны сообщали, что объединят усилия для развития современного высокотехнологичного производства малотоннажной химии и присадок.

К малотоннажной и среднетоннажной химии относятся продукты бытовой химии, катализаторов для нефтепереработки и композитов. Они ограничены небольшим объемом производства - до 10 тыс. тонн в год. Более 70% импорта приходится на пищевые добавки, пластики, присадки к топливам.

В 2021 году в г. Камбарка Удмуртской Республики планировалось построить нефтехимический комплекс мощностью до 2 млн тонн сырья в год. На нем собирались производить полиэтилен, полипропилен, ароматические углеводороды и продукты их глубокой переработки. Инициатором проекта выступало ООО «Удмуртская нефтехимическая компания», а генподрядчиком определили корейскую Hyundai Engineering Co. В проект предполагалось инвестировать 188 млрд рублей.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Удмуртия, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

6 апреля 2023

Татнефть будет производить сахар. Непищевой, для производства «зеленого» пластика

к предыдущей новости раздела

3 апреля 2023

Новые проекты «Метафракса» по малотоннажной химии, модернизация НПЗ ЛУКОЙЛа, новый технопарк «Газпром нефти»…

к следующей новости главной ленты

4 апреля 2023

АЗС ЛУКОЙЛа и «Магнит» оштрафовали за…музыкальное «пиратство»

к предыдущей новости главной ленты

4 апреля 2023

Татнефтехиму не удалось подключиться к нефтепродуктопроводам Транснефти