Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Леонид Михельсон: «В Татарстане подписана сделка мирового масштаба»

(24 сентября 2021 14:42 , ИА "Девон" )
СИБУР и ТАИФ заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании. Документ сегодня в Казани подписали председатель правления ПАО "СИБУР-Холдинг" Дмитрий КОНОВ и председатель совета директоров АО "ТАИФ" Альберт ШИГАБУТДИНОВ. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе мероприятия.

Церемония подписания  состоялась в присутствии председателя совета директоров СИБУРа Леонида МИХЕЛЬСОНА, президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА и председателя генерального директора ТАИФа Руслана ШИГАБУТДИНОВА.

На базе «СИБУР Холдинга» создается крупнейшая нефтегазохимическая компания России. Акционеры ТАИФа получают 15% доли в объединенной компании в обмен на 50%+1 акцию АО «ТАИФ». Стороны договорились о досрочной реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров ТАИФа пакет акций компании. Это позволит ускорить интеграцию, повысить эффективность операционной и инвестиционной деятельности объединенной компании.

Обязательства СИБУРа по денежному возмещению во второй части сделки будут обеспечены выпуском нескольких серий биржевых облигаций. В течение нескольких дней в периметре объединенной компании будут консолидированы 100% акций группы ТАИФ, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.
 
Это позволит усилить позиции России на рынках химической, нефтегазохимической и нефтегазовой отраслей. Повысится конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках за счет эффекта масштаба и повышения производственной эффективности, совершенствования процессов продаж и повышения качества клиентского сервиса до уровня, сопоставимого с лучшими мировыми практиками.
 
После завершения всех инвестпроектов, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Это обеспечит дальнейший рост химического несырьевого экспорта и импортозамещения, даст новые возможности для решения вопросов устойчивого развития и экологии. Отмечается также большой опыт сторон в области крупных проектов и эффективного распределения сырьевых потоков.

«Мы присутствуем на событии мирового масштаба, - сказал Леонид Михельсон. – Давно к этому шли, давно сделку обсуждали». Он напомнил, что в декабре 2020 года президент России Владимир ПУТИН провел совещание на новом комплексе «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Там обсуждались проблемы нефтегазохимии.

«На высшем уровне уделяется много внимания тому, чтобы Россия продавала не просто нефть и газ, - считает он. - Нужно, чтобы наша страна продавала и продукты высокого передела. Татарстан и Тобольск - уникальные площадки для развития нефтегазохимии. Они в чем-то похожи».

СИБУР и ТАИФ наладили хорошие контакты по созданию сырьевой базы, добавил Михельсон. Так, от завода НОВАТЭКа проложен ШФЛУ-провод до тобольского комплекса.
Председатель совета директоров СИБУРа заверил, что все производственные проекты будут продолжены. Татарстан отличается высокой подготовкой кадров, выделил он.

«Хочу поблагодарить всех за поддержку наших позиций, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Это сделка мирового уровня. СИБУР всегда был партнером республики по всем вопросам. Выстроены поставки сырья, обмен технологиями. Мы поддерживаем создание глобальной компании. Сырьевое обеспечение наших компаний всегда было слабым звеном. Эта задача будет решена».

«ТАИФ – тоже серьезный игрок, - сказал президент РТ. – Крупные проекты компании требуеют значительных финансовых и сырьевых ресурсов. Самое главное – согласованно работать на рынке». 
  
«Объединение лидеров нашей индустрии создает принципиально другие возможности для качественного роста для российской нефтегазохимической отрасли, - отметил Дмитрий Конов. - Прежде всего, мы говорим об объединении компетенций, энергии, амбиций. Это хорошая основа для того, чтобы вырасти в одного из глобальных лидеров».
 
«Одним из ключевых условий сделки является реализация программы Стратегического развития компаний группы ТАИФ объемом в $20 млрд, - заявил Альберт Шигабутдинов. - Вместе с той программой развития, которую уже сегодня реализует СИБУР в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, объединенная компания сможет достичь заявленных целей. Впереди нас всех ждет большая работа. Предстоит на базе лучших практик ТАИФа и СИБУРа создать новую корпоративную культуру, нацеленную на получение лучшего результата».
 
«Сегодня Группа компаний ТАИФ вступает в новый этап своего развития, - добавил генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов. - Нам нужно будет приложить совместные усилия, использовать позитивный опыт и лучшие практики обеих сторон для того, чтобы добиться лидерства на мировом рынке. Уверен, что вместе профессиональные команды Группы ТАИФ и СИБУРа смогут достичь намеченных целей».
 
Справка ИА «Девон»
СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России с более чем 17 тысячами сотрудников. Продукция группы используется в 100 странах мира.
СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.
Выручка группы за год составила $8,8 млрд, EBITDA – $3,7 млрд. За 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных проектов на сумму более $21 млрд.
 
АО «ТАИФ» – головная компания крупнейшей непубличной российской группы. ТАИФ создан в августе 1995 года. Сальдированная выручка по итогам года превысила 720 млрд руб. Группа ТАИФ является одним из крупнейших производителей пластиков и крупнейшим производителем всех видов каучуков в РФ, а по производству изопренового каучука — крупнейшим производителем в мире. 

Ключевые направления деятельности - нефтегазопереработка, химия и нефтехимия, энергетика, инвестиции. Крупнейшие активы – «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16 и «ТАИФ-НК». Последний вместе с непрофильными активами не войдет в сделку по объединению.
Активы группы разделены на две управляющие компании - это два разных юрлица (АО "ТАИФ" и АО "УК "ТАИФ").

Вклад в развитие страны, включая налоги, социальные расходы, охрану окружающей среды, труда и промышленную безопасность, а также инвестиции в развитие группы за 1995-2021 гг. составил 2,5 триллионов рублей. Из них 285 млрд рублей направлено на благотворительность.
ТАИФ планирует к 2035 году производить товарную продукцию на более чем 1,7 трлн. рублей в год. Сумма ежегодных налоговых платежей в бюджеты всех уровней превысит 215 млрд рублей. Для выполнения стратегии развития потребуется колоссальный объем инвестиций - более 1,8 трлн. рублей за 15 лет.

Поиск по теме: Татарстан НГХК, СИБУР, ТАИФ, Рустам Минниханов, Акционеры, ЗапСибНефтехим, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

24 сентября 2021

Нефтегазохимические активы в Татарстане пока сохранят юрлица и налоговую базу

к предыдущей новости раздела

24 сентября 2021

«У Татарстана с СИБУРом полное взаимопонимание» – Рустам Минниханов

к следующей новости главной ленты

24 сентября 2021

Нефтегазохимические активы в Татарстане пока сохранят юрлица и налоговую базу

к предыдущей новости главной ленты

24 сентября 2021

«У Татарстана с СИБУРом полное взаимопонимание» – Рустам Минниханов