Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кристаллогидраты привели к возгоранию на трубопроводе тюменской дочки СИБУРа

(27 июня 2022 13:21 , ИА "Девон" )
Северо-Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование причин аварии, произошедшей 15 апреля 2022 года в АО «СибурТюменьГаз». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения надзорного ведомства.

Комиссия установила, что в результате отсутствия обогрева тупикового участка технологического трубопровода произошло образование кристаллогидратов. Это привело к деформации и разрушению трубопровода, выходу горючего газа, его возгоранию и последующему факельному горению.

Эксперты изучили техническую документацию, осмотрели места происшествия, опросили очевидцев и должностных лиц. Кроме того, была проведена электротехническая экспертиза. В Ростехнадзоре пришли к выводу, что техническими причинами аварии явились образование кристаллогидратов вследствие отсутствия обогрева технологического трубопровода, без возможности дренирования участка.

Вследствие разгерметизации трубопровода Ду500 Ру40 произошло возгорание. Организационными причинами явились отсутствие контроля за состоянием системы теплоносителя тупикового участка трубопровода и несоблюдение техрегламента при ведении технологического процесса.

Ранее в Ростехнадзоре назвали причины аварии на площадке переработки попутного нефтяного газа «Няганьгазпереработка» АО «СибурТюменьГаз». В начале марта из-за разгерметизации фланцевого соединения клапана-регулятора произошло возгорание ПНГ. Одной из причин ЧП стал недостаточный уровень производственного контроля.

Справка ИА «Девон».
ООО «СибурТюменьГаз» - дочернее предприятие ПАО «СИБУР Холдинг». Компания объединяет газоперерабатывающие мощности СИБУРа по приему и переработке ПНГ на территории Западной Сибири. В составе СТГ действуют Южно-Балыкский, Губкинский, Вынгапуровский, Нижневартовский, Белозерный газоперерабатывающие заводы, «Няганьгазпереработка», а также «Запсибтрансгаз», (эксплуатирует газопродуктопроводы) и Региональный центр обеспечения производства.

Основными продуктами производства предприятий группы «СибурТюменьГаз» являются сухой отбензиненный газ, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), пропан-бутан и газовый стабильный бензин. Эти продукты применяются в качестве сырья для производства синтетических каучуков, пластиков, автомобильных шин, бензинов, газомоторного топлива и топлива для промышленных и коммунально-бытовых нужд.

Ранее «Информ-Девон» писал, что негерметичность устья скважины и нарушения требований промбезопасности привели к пожару на месторождении в ХМАО. В результате на объекте дочки «Башнефти» пострадали четыре рабочих подрядной организации.

Поиск по теме: СИБУР, ПНГ, газопереработка, безопасность, Ростехнадзор

 

к следующей новости раздела

28 июня 2022

Новейшее оборудование и технологии производства полимеров представят в Алма-Ате

к предыдущей новости раздела

23 июня 2022

На Урале создадут отрасль переработки ПЭТ-бутылок

к следующей новости главной ленты

28 июня 2022

На ТАНЕКО будут перерабатывать пластиковые отходы

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2022

Инвестиции в переработку мусора помогут и бизнесу, и экологии