Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Камский кластер Татарстана к 2020 году утроит промпроизводство - до 2 трлн рублей

Кластер на ближайшие 10 лет определен основной точкой роста экономики республики

(19 сентября 2014 07:28 , ИА "Девон" ) Камский инновационный территориально-производственный кластер на ближайшие 10 лет определен основной точкой роста экономики Татарстана. Об этом сообщил вчера президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Государственного совета РФ, которое провел президент России Владимир Путин по вопросам развития отечественного бизнеса. Реализация запланированных здесь проектов позволит к 2020 году утроить объем промышленного производства в кластере и достичь уровня 2 триллионов рублей.
Среди основных проектов Камского кластера Рустам Минниханов назвал увеличение нефтепереработки (на ТАНЕКО и ТАИФ-НК – прим. Информ-Девона) до 22 млн тонн в год с глубиной не менее 97 процентов, строительство комплексов по производству этилена мощностью в 1 млн тонн, что позволит увеличить в два раза объем выпускаемых в Республике полимеров, создание новых предприятий малого и среднего бизнеса для увеличения объемов переработки полимеров внутри Республики от общего объема до 50 процентов.
В следующем году будет запущен проект «Аммоний» по производству минеральных удобрений, сообщил президент Татарстана.
Наличие крупных машиностроительных предприятий, как КАМАЗ, «Соллерс» и ЕлАЗ, позволило создать в республике мощный автомобильный кластер, что способствовало привлечению высокотехнологичных компаний по производству автокомпонентов.
Ключевая роль в повышении конкурентоспособности республиканской экономики отводится особой экономической зоне «Алабуга». Сегодня здесь реализуют свои проекты 42 резидента с заявленным объемом инвестиций более 150 млрд рублей, из которых более 70 миллиардов уже проинвестировано. Действует 12 заводов, на которых создано 4,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. В ближайшие полгода будут запущены еще шесть новых заводов.
В числе выпускаемой этими предприятиями продукции автомобили, современные теплоизоляционные материалы, стекловолокно, электротехническое оборудование, автомобильное и листовое стекло, суперконцентратор красителей и добавок для пластмасс, нетканое полотно и другие полимерные изделия. Все эти проекты реализуются в рамках программы по импортозамещению.
24 сентября на территории «Алабуги» начнет работать один из крупнейших заводов Европы по производству плит МДФ, ДСП и ОСП. Здесь будет использована местная малоценная древесина в объеме 700 тысяч кубометров, которая ранее в республике не находила применения, сообщил Рустам Минниханов.
Территория Камского инновационного территориально-производственного кластера, как сообщал Информ-Девон, охватывает Набережные Челны и пять муниципальных районов: Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский и Тукаевский. Якорными предприятиями являются КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», ТАНЕКО, ТАИФ-НК, ОЭЗ «Алабуга».Девон

Поиск по теме: Иннокам, Рустам Минниханов, конечная продукция, полимеры, Камский кластер, ОЭЗ Алабуга, автокомпоненты

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2014

В Кстово СИБУР и бельгийская SolVin запустили производство поливинилхлорида

к предыдущей новости раздела

18 сентября 2014

В Камском кластере Татарстана объединились 15 малых производителей автокомпонентов

к следующей новости главной ленты

19 сентября 2014

Цена на нефть не скоро будет выше 105 долларов за баррель - Алекперов

к предыдущей новости главной ленты

18 сентября 2014

В Камском кластере Татарстана объединились 15 малых производителей автокомпонентов