Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Какой станет нефтегазохимия после «пластиковых ограничений» ЕС?

(1 апреля 2019 16:40 , ИА "Девон" )

В мире продолжает набирать силу «идеальный шторм», надвигающийся на нефтехимическую отрасль. Главную роль в этом играют растущее внимание потребителей к экологии и отходам пластмасс, меняющиеся бизнес-модели производства и тренды цифровизации. О том, какие последствия это будет иметь для нефтехимии, говорится в исследовании, проведенном компанией Globuc в преддверии конференции “Нефтехимия России и СНГ”.

НЕФТЯНИКИ МОГУТ ПОТЕСНИТЬ ГАЗОХИМИКОВ
Отрасль вступает в новую эру и свидетельство тому, например, запрет на одноразовый пластик и планы на полную вторичную переработку всего пластика к 2030 году в ЕС.
Переход к так называемой «экономике замкнутого цикла» и связанные с этим структурные изменения спроса на пластмассы являются одним из основных вызовов для отрасли, считает директор по мировым рынкам – руководитель направления полимеров WorleyParsons Антон ТВЕЛЕНЁВ.
Основной вопрос сегодня связан с репутационными рисками, с тем как на сегодняшний день поставлена тема рационального природопользования в обществе, говорит он.

Увеличение объёмов рециркуляции пластмасс не является негативным фактором, который обязательно выразится в снижении роста спроса на пластмассы в целом.
Разработка новых сортов пластика продолжает являться одной из движущих сил обеспечения прибыльности и развития нефтехимических компаний в мире, особенно для производителей, работающих в условиях высоких цен на нефтехимическое сырьё.
Однако, кажется преждевременным утверждать факт перехода от «объема к повышению стоимости» для отрасли в целом.

Обе стратегии развития имеют место быть там, где переход от «объема к повышению стоимости» является выражением невозможности или нежелания выходить на объемы производства, которые требуются для обеспечения соответствующей конкурентной себестоимости основных «товарных» сортов пластмасс.

Eщё один тренд: это растущий интерес нефтегазодобывающих компаний к выходу на рынки нефтехимии, отмечает Твеленёв.
Это может стать основной угрозой для современных производителей нефтехимии. У добывающих компаний есть больше гибкости при ценообразовании за счёт большего охвата сырьевой цепочки «от месторождения до потребителя нефтехимии», а также относительно больше опыта и возможности реализации капиталоёмких мега-проектов.

КАК СОЗДАТЬ ЭКОНОМИКУ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА
Вторичная переработка и проникновение на рынок вторично переработанных полимерных материалов являются частью более широкого тренда на устойчивое развитие отрасли и движение в сторону экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ). Она предполагает переход к ресурсоэффективной модели, нацеленной на внедрение технологических и социальных инноваций, говорит руководитель аналитического центра компании СИБУР Ксения КАРЕТИНA.

При этом сами пластики как материал удачно встраиваются в данную модель. Они не только лидируют по удельным показателям экологичности (потребление энергии и выбросы СО2 в процессе производства), но и помогают экономить ресурсы (повышение энергоэффективности и снижение расхода топлива благодаря более легкому весу). Благодаря продлению срока годности продуктов сокращается количество отходов.
Общий подход ЕС в рамках новой пластиковой стратегии указывает, что главный вызов, c которым предстоит работать всей отрасли, – это эффективная утилизация в конце жизненного цикла продуктов.

Многие химические компании обоснованно видят в этой сфере экономически привлекательные бизнес-возможности и проявляют готовность входить в бизнес вторичной переработки.
Что касается запретов, то они затрагивают незначительную часть полимерной продукции. Речь в основном идёт о быстро оборачиваемых или так называемых одноразовых пластиках.

Важно понимать, что для включения в мировой оборот 81 млн т. вторичного пластика необходима и инфраструктура наряду с технологическими решениями (которые только предстоит создать), и спрос со стороны конечных потребителей вторпластиков. Именно с проблемой преобладания предложения над спросом сейчас столкнулся Евросоюз в рамках сбора добровольных обязательств в области пластика, отмечает Каретина.
Для достижения значительного прогресса необходимо внедрение инноваций на всех этапах цепочки: дизайн изделий, модели потребления продуктов, сбор, сортировка и переработка пластиковых отходов.

Требуются также и изменения в законодательстве, например, совершенствование системы расширенной ответственности производителя. Нужно и признание химической переработки, в дополнение к механической, утилизацией (recycling). В целом, переход к ЭЗЦ – это многоуровневый взаимовыгодный процесс, возможный только при сотрудничестве государства, бизнеса и общества. Только создав целостную благоприятную законодательную, налоговую и институциональную среду, мы сможем получить синергетический эффект от данной инициативы, заключает эксперт.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ ВМЕСТО ЗАПРЕТОВ
Запрет на одноразовый пластик в ЕС встретится с серьезнейшими препятствиями в реализации со стороны производителей и переработчиков полимеров, считает советник по стратегии и нефтепереработке и нефтехимии NIS («ГАЗПРОМ НЕФТЬ») Андрей ВОРОГУШИН.
Примером могут служить трудности с выполнением законодательных норм по содержанию биокомпонентов в моторных топливах в ЕС, хотя негативные экономические последствия здесь значительно меньше, чем при введении запрета на одноразовую упаковку.

Гораздо более реальным подходом является ограничение спроса на одноразовую упаковку путем введения акцизов на ее производство, увеличение цены одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах, роста депозитов за одноразовую тару. Последнее стимулирует ее возврат на переработку.
Вторичная переработка всего пластика - также нереальная задача. Однако, вследствие роста депозита на одноразовую тару, возможно значительное увеличение ее сбора на переработку. Причем, большая часть собранного пластика не будет вытеснять новый из производства аналогичных изделий, а займет некие другие ниши.

Бутылочный ПЭТФ может быть переработан в текстильный ПЭТФ, говорит Ворогушин.
Полистирол и сополимеры стирола могут быть подвергнуты деполимеризации для возврата мономеров. Полиолефины могут быть переработаны в менее ответственные (не испытывающие сильных нагрузок) изделия из пластика. Шины и часть пластиков может быть переработана в компоненты топлива.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Экология, полимеры, упаковка, ПЭТФ, СИБУР, Газпром нефть, Мероприятия, Globuc

 

к следующей новости раздела

2 апреля 2019

Казаньоргсинтез в 2018 году на треть нарастил чистую прибыль

к предыдущей новости раздела

28 марта 2019

Нижнекамскнефтехим может выплатить дивиденды на 25 млрд рублей

к следующей новости главной ленты

1 апреля 2019

Экология и перспективы нефтегазовой отрасли Оренбуржья

к предыдущей новости главной ленты

1 апреля 2019

IT-экосистемы, импортозамещение нефтегазового оборудования, инновационный консалтинг…