Архив новостей

Октябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как вырваться из технологического отставания в нефтегазохимии

Эту проблему обсудили на нефтегазохимическом форуме в Уфе с участием главы Башкирии.

(25 мая 2017 17:10 , ИА "Девон" )
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в рамках Российского нефтегазохимического форума провёл заседание Совета по науке, посвящённое вопросам развития нефтехимического комплекса региона. Информ-Девон приводит некоторые моменты его выступления.
Причины технологического отставания и неконкурентоспособности в нефтегазовой отрасли кроются в низкой инновационной активности, недостаточности инвестиций в НИОКР, консервативности и личной незаинтересованности руководства ряда компаний во внедрении инноваций, заявил Хамитов.
«Мы думали, что рост в рамках импортозамещения будет более динамичным, «взрывным». Динамика есть, но её темпы не очень велики».

Для повышения конкурентоспособности ряда компаний, в числе которых, «Газпром нефтехим Салават», «Полиэф», «Синтез-Каучук», «Уфаоргсинтез», создан территориальный нефтехимический кластер. Он объединил предприятия малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга, строительно-монтажного, нефтегазового машиностроения, радиоэлектроники, геофизики, включающих около 200  организаций.
«Эта кооперация приносит результаты. Наши предприятия, в частности, подступаются к формированию флота для гидроразрыва пласта (ГРП)», добавил он.

Растёт спрос на продукцию Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов. Совместными усилиями государства и компании удалось загрузить это предприятие на 70-80%. Пять лет назад оно практически стояло, хотя было вполне конкурентоспособным, но крупный бизнес закупал катализаторы полностью за рубежом.
Выступивший также на заседании директор Ишимбайского завода Александр Бодрый добавил, что благодаря разработкам собственного научного центра, ишимбайские катализаторы превосходят по качеству большинство аналогов. А мощности двух катализаторных заводов в Стерлитамаке и Ишимбае позволяют полностью обеспечивать российский рынок даже с учётом строящихся производств.

Несмотря на ввод новых мощностей по производству этилбензола, стирола, винилхлорида, акриловой кислоты, полипропилена, этиленпропиленового каучука, Башкирия отстаёт в части разработки и внедрения новых технологий переработки углеводородного сырья, в особенности природного газа, продвижения идей в этой отрасли, считает глава РБ.
«Мы уже не первый год стучимся в двери наших крупнейших компаний с предложениями по переработке газа. Через территорию республики транспортируется почти 100 млрд куб. м газа, у нас в республике значимый профицит этого сырья, а подступиться к глубокой переработке не можем».
«Какие только предложения ни формировались, какие только проекты ни предлагались, но «воз и ныне там». Думаю, что уже настала пора по-настоящему взяться за решение этой проблемы», добавил глава республики.
Большинство применяемых сегодня в нефтехимии технологий отработаны несколько десятилетий назад, и уже не отвечают задачам даже вчерашнего дня, считает Рустэм Хамитов.

В последние годы создаются институты развития, механизмы стимулирования промышленного роста регионов, в частности, в рамках импортозамещения. Нужно использовать эти возможности для наращивания выпуска продукции высоких переделов в нефтехимической сфере, создавать общие сырьевые и технологические цепочки, кластеры с участием предприятий России и стран-партнёров».
Принципиально важно активно привлекать в инновационное развитие отрасли крупный бизнес. «Упование только на крупнотоннажное производство не даёт значимых подвижек. И эти предприятия в том числе должны ориентироваться на выпуск конечной продукции», считает Хамитов.
«Мы предпринимали усилия по созданию технологических парков, малых и средних предприятий вокруг крупного бизнеса. К сожалению, значимо продвинуться в направлении создания «роя» малых предприятий вокруг условных «ульев» – крупных предприятий не удаётся», - глава РБ.
Нужно широко использовать возможности государственно-частного партнёрства (ГЧП) для формирования такого рода предприятий, создания пилотных установок для испытаний и внедрения новых технологий производства востребованных продуктов малотоннажной химии.
«Иногда ведь совсем небольшие деньги нужны для внедрения новых технологий или создания опытных установок. Речь идёт о нескольких миллионах рублей, но эффект может быть совершенно потрясающим, огромным».

Важно коллективными усилиями создавать научные полигоны, в том числе учебно-научно-производственный нефтегазовый полигон для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗов).
«У нас в республике на самом деле нет пока такой структуры, хотя неоднократно предлагалось руководству «Башнефти» организовать такую структуру и отрабатывать технологии по добыче остатков нефти на старых промыслах, нефтяных месторождениях. Думаю, что сегодня новое руководство «Башнефти» уже по-другому реагирует на технологические новации, на предложения нашей науки», сказал он.

В Башкортостане сегодня производится около 300 наименований нефтехимической продукции, в то время как мировое производство насчитывает 3 000 наименований, сказал на заседании научный руководитель УНЦ РАН, директор Института нефтехимии и катализа РАН Усейн Джемилев. Объём российского рынка позволяет наращивать производство этилена, жирных кислот, спиртов, сырья для фармацевтической промышленности. «Объем реализации фармацевтической продукции в мире сравним с продажами углеводородов. Эту отрасль необходимо развивать в том числе с точки зрения безопасности страны», заявил Джемилев.

Приоритетом остается и увеличение доли газового сырья в химической промышленности, обновление научного и лабораторного оборудования институтов, а также проведение государственной научно-технической политики, направленной на внедрение новых технологий и разработок.
Учёный также предложил построить на одном из нефтехимических предприятий Салавата или Уфы пилотную установку по производству жирных спиртов наиболее востребованных наименований.
Рустэм Хамитов поддержал эту идею и предложил использовать для таких проектов грантовую систему финансирования. В республике надо создавать структуру, которая имела бы возможность привлечения ресурсов в научно-исследовательское сопровождение новых технологий. Им может стать специальный фонд при кластере, считает он.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Рустэм Хамитов, импортозамещение, катализатор, газопереработка, Кластер, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

25 мая 2017

В Ульяновске открылся первый в России шинный завод Bridgestone

к предыдущей новости раздела

23 мая 2017

Ограничение на бутилирование алкоголя в ПЭТ не помешает росту выпуска ксилола в РФ

к следующей новости главной ленты

25 мая 2017

В Ульяновске открылся первый в России шинный завод Bridgestone

к предыдущей новости главной ленты

25 мая 2017

Трубники лоббируют ускоренную замену трубопроводов и запрет бэушных труб