Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» назвал приоритеты новой программы НГХК Татарстана
(
8 сентября 2020 15:33 , ИА "Девон" )
Татарстан планирует занять лидирующие позиции по производству функциональных материалов, средне- и малотоннажной химии среди регионов Евразийского экономического союза. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг Рафинат ЯРУЛЛИН 8 сентября на отчетно-выборном собрании Ассоциации предприятий и промышленников республики. При этом он сослался на утвержденную в марте этого года Программу развития нефтегазохимического комплекса Татарстана на 2020-2024 годы. Информагентство «Девон приводит основные моменты из выступления.
В прошлом году завершилось действие четвертой такой
программы (2015- 2019) . За этот период крупными и средними предприятиями нефтегазохимического комплекса (НГХК) республики освоено порядка 714 млрд рублей инвестиций в основной капитал.
Согласно новой программе, приоритетными направлениями определены малотоннажная химия, изоционаты и окись пропилена, эпихлоргидрин, эпоксидные и ненасыщенные полиэфирные смолы, линейные алкилбензолы, получение химических продуктов из природного газа, углеволокно и композиты на его основе, глубокая переработка зерна и биотехнологии.
В 2023 году «Татнефть» предполагает ввести в эксплуатацию установку получения пропилена, приводит слова Яруллина ИА «Девон». Будет освоено производство малеинового ангидрида, продукты переработки которого широко используются в промышленности и фармацевтике.
В «Нижнекамскнефтехиме» ведется строительство нового олефинового комплекса и производства полиолефинов, пуско-наладочные работы на производстве бутадиен-стирольного каучука. Реализуется проект по организации производства метанола.
«Казаньоргсинтез» увеличил мощности по производству поликарбоната, расширяет мощности по полиэтилену низкого давления и сэвиленам.
Возрастает актуальность развития газохимии. На мировом рынке газа сохраняются низкие цены, ряд стран отказывается от российских поставок. «Газпром» за I полугодие сократил экспорт газа в Европу на 18%, в страны СНГ – на 16%.
Между тем в мире реализуются проекты по переработке природного газа в ценное химическое сырьё: метанол, этилен и пропилен, жидкие синтетические топлива, ароматические углеводороды. Это должно стать стратегическим направлением и для России, в том числе для Татарстана, считает гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга».
На рынке базовых пластмасс наблюдается рост конкуренции и снижение цен. В Европе за январь-июль средние цены на полиэтилен, полипропилен и полистирол сократились на 15-20% к 2015 году и достигли минимального значения за пять лет. Отклонения в ценах на инженерные пластики менее значительны, выросли цены на стеклонаполненный поликарбонат, полиамид, полибутилентерефталат.
Растёт привлекательность проекта по производству окиси пропилена и получения на его основе полиуретанов и пропиленгликоля. Только для профилактики нарушений обмена веществ в животноводстве ежегодно требуется около 40 тыс. тонн пропиленгликоля.
Группа «Эгида» планирует в 1,5 раза нарастить производство пенополиуретана в следующие пять лет. В «Алабуге» компания «Технониколь» запустила производство монтажных пен, дальнейшее расширение проекта возможно при наличии местного сырья.
Другое перспективное направление - создание производства изоцианатов. Для их получения необходим толуол, бензол. Потребуется создать производство хлора.
Хлор уже используется для производства галобутилкаучуков. Он необходим для получения суперконструкционных пластмасс, силиконов, эпоксидных смол.
В секторе пластмассовых изделий необходимо увеличить число производителей изделий из стекло- и углепластиков, композиционных материалов, расширять ассортимент сырья для их получения. В этом направлении готовы работать «Татхимпласт», «Юматекс», дочерние компании «Татнефти».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, газопереработка, Татарстан НГХК