Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Экспорт полимеров из РФ: рост в Европу и спад на Восток в 1 полугодии

…И новая ситуация в связи с санкциями, введенными с июля.

(9 августа 2022 10:34 , ИА "Девон" )
Поставки российского полиэтилена в Eвросоюз за 1 полугодие 2022 г. выросли на 63% до 136 тысяч тонн, полипропилена - на 43% до 196 тыс. т. Кроме того, на 68%, до 82 тыс. т, вырос экспорт полиэтилена в Турцию, полипропилена - на 1% до 93 тыс. т. Об этом пишут «Ведомости».

Поставки в Китай и Индию, по данным Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, сильно просели. Экспорт в КНР полиэтилена и полипропилена снизился на 48 и 32% до 155 тыс. и 12 тысяч тонн соответственно. 
Отгрузки полипропилена в Индию просели за полгода на 79% и составили лишь 1000 т. Россия поставила туда 2000 тонн полиэтилена. Это вдвое больше, чем за тот же период 2021 г.

С 10 июля 2021 г. поставки полипропилена в Евросоюза из России находятся под ограничениями. "Вероятно, европейские потребители российских полиолефинов увеличивали закупки в ожидании вступления в силу этого запрета, - отмечают в ЦЭП ГПБ. - Ажиотаж на рынке привел к увеличению складских запасов". На фоне этого, как отмечают аналитики центра, европейские котировки полиолефинов демонстрируют падение на треть с максимумов апреля 2022 г.

10 июля в отношении РФ в рамках санкционных ограничений начал действовать запрет EС на экспорт широкого ассортимента химпродукции и оборудования. В частности, запрет коснулся полипропилена и сополимеров пропилена. Ранее Россия занимала 42% на европейском рынке этой продукции.

Представитель СИБУРа, крупнейшего в РФ производителя полимеров, сообщил изданию, что компания оперативно реагирует на рыночные изменения и адаптирует свою экспортную стратегию к внешним ограничениям. Он также рассказал, что СИБУР уже перенаправил значительные объемы полиолефинов, которые ранее шли в Eвропу и другие регионы. Холдинг стимулирует дополнительные заказы в России.

Кроме того, СИБУР планирует увеличить экспорт в страны Eвропы, Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Планы включают выход на новые рынки, создание транзитных пунктов и центров дистрибуции продукции компании, заявили в СИБУРе.

Вместе с тем, производство полиэтилена в России за шесть месяцев снизилось на 3% в годовом выражении - до 1,89 млн т. В июне оно упало на 3,7% - до 291 тысяч тонн, следует из данных Росстата.

Эксперты ЦЭП ГПБ оценили снижение выпуска полиэтилена в РФ за январь - май на 4%, полипропилена - на 6%. "Потребление полиолефинов на внутреннем рынке упало на 11% за пять месяцев. Игроки рынка отмечают снижение потребительской активности почти во всех отраслях", - сообщили в Центре экономического прогнозирования Газпромбанка.

В феврале - марте 2022 г. в России начали резко расти цены на полимерную упаковку и другие товары из пластика из-за роста стоимости обслуживания импортного оборудования и цен на импортное сырье, а также роста банковских ставок. В марте цены на пластиковые изделия и полимерные стройматериалы выросли на 10%, а в отдельных сегментах - до 50%, несмотря на заморозку в России цен на сырье - базовые полимеры.

Союз переработчиков пластмасс в мае просил правительство ввести госрегулирование цен на базовое сырье для полимеров - нафту и сжиженные углеводородные газы (СУГ). Федеральная антимонопольная служба в качестве контрмеры предложила обязать компании продавать через биржу СПбМТСБ не менее 10% выпускаемой нефтегазохимической продукции. ФАС намерена создать "экономически обоснованный индикатор стоимости" такой продукции.

Оптовые цены на полипропилен на российском рынке начали расти с января 2022 г. В апреле они достигли пика в 187400 руб. за тонну (+11% к январю), после чего начали корректироваться вниз. В июле полипропилен подешевел до 139300 руб./т. Аналогичную динамику демонстрировали и цены на полиэтилен.

Одной из причин резкого снижения поставок в Индию и Китай в первом полугодии 2022 г. является дисбаланс цен на сырье на внутреннем рынке в РФ и на экспортных направлениях, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей ГРИШУНИН. "Сырье в Китай часто продается с существенным дисконтом к мировым и российским ценам. Поэтому экспортная продукция из РФ оказалась в этот период неконкурентоспособна на данном рынке", - поясняет он.

Гришунин также допускает, что спрос на нефтехимическую продукцию в EС будет расти на фоне отсутствия российского сырья. "Частично экспорт из РФ будет идти через третьи страны. Но говорить о том, что эти поставки будут значительными, пока не приходится", - резюмирует эксперт.

В июне ИА «Девон» писало, что в правительстве РФ предложили увеличить субсидию на производство нефтехимии с использованием прямогонного бензина. Налоговый вычет может предоставляться в случае заморозки цен на конечную продукцию нефтехимическими компаниями для потребителей внутри страны в условиях роста цен на прямогонный бензин. Мера направлена на стабилизацию цен по всей цепочке в нефтехимии - от сырья до конечных изделий.

А год назад в кабмине разрабатывали законопроект об обратном акцизе (демпфере) на синтетический каучук. Власти обсуждали возможность компенсации нефтехимикам потери от скачков цен на каучук. Крупнейшими получателями средств по демпферу могли стать предприятия СИБУРа. 

Поиск по теме: полимеры, Полипропилен, полиэтилен

 

к следующей новости раздела

17 августа 2022

На конгрессе в Москве представят уникальные отечественные катализаторы для нефтехимии

к предыдущей новости раздела

9 августа 2022

АвтоВАЗ получит под боком отечественного поставщика компонентов

к следующей новости главной ленты

9 августа 2022

«Татнефть» включит экологический мониторинг водоемов в «Интернет вещей»

к предыдущей новости главной ленты

9 августа 2022

АвтоВАЗ получит под боком отечественного поставщика компонентов