Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для производства малеинового ангидрида в Альметьевском районе выбрана безопасная и экологичная технология

Из 70 потенциальных лицензиаров выбрана итальянская Conser.

(25 июля 2019 11:11 , ИА "Девон" )
«Татнефть» на базе свободных площадей Миннибаевского газоперерабатывающего завода (МГПЗ, входит в управление «Татнефтегазпереработка») в 2021 году планирует создать производство малеинового ангидрида  (МАН) мощностью 50 тыс. тонн в год. Об этом сообщил руководитель проектного офиса — директор нефтегазохимического комплекса (НГХК) «Татнефти» Сирень САХАПОВ. Его слова приводят «Нефтяные вести».

Почему выбор пал на МГПЗ? Вместе с нефтью добывается и попутный нефтяной газ (ПНГ), пояснил Сахапов. Несколько десятилетий назад его сжигали на факелах (при этом происходил выброс вредных веществ в атмосферу), а сегодня перерабатывают в бутан, пропан и др. Именно для этих целей в 1956 году был введен МГПЗ, который в 2002 году вошел в состав «Татнефти».

На сегодня коэффициент полезного использования ПНГ у «Татнефти» - один из самых высоких в России и составляет 96,2% (при норме 95%).
Сегодня бутан с МГПЗ отгружается в авто и ж/д цистерны и при этом так или иначе происходят испарения газов в атмосферу, хоть и в пределах допустимых норм. При направлении бутана по трубопроводу на глубокую переработку необходимость отгрузки в таком виде отпадёт. Для производства МАН «Татнефть» выбрала технологию, в которой утечка углеводородов исключена, отметил Сахапов. По его словам, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов приоритетом в выборе технологии определил отсутствие стоков и выбросов в атмосферу, безаварийную работу, апробированную в промышленном масштабе.
Глубокая переработка ПНГ, когда газы превращают в твёрдые вещества, намного более экологична, чем производство полупродуктов, как это происходит сейчас, ранее пояснил Наиль Маганов.

«Как бы парадоксально это ни звучало, построив новые производства, мы не ухудшим, а, наоборот, улучшим экологическую ситуацию в регионе, поскольку будем применять передовые высокотехнологичные, высокоэкологичные и безопасные технологии, — говорит Сахапов. — Мы провели переговоры с 70 лицензиарами. С каждым прошло по три технических встречи, по три коммерческих. 
Лицензиаром в итоге выбрана итальянская компания Conser, имеющая 50-летний опыт в нефтехимии, по технологиям которой работают установки в США и Китае.

До середины 80-х годов при производстве МАН в качестве сырья использовался бензол. «Это действительно опасный продукт, — говорит главный технолог НГХК Марат ФАТЫХОВ. — Но в нашем случае выбрана технология, где в качестве сырья используется нормальный бутан, который широко применяется в нашей жизни, например, им заправляют автомобили».

НГХК планируется разместить на территории вновь создаваемой ОЭЗ «АлмА»  площадью 715,8 га, расположенной в Альметьевском, Лениногорском и Нижнекамском районах. Только в Альметьевском районе будет создано 1,5 тыс. рабочих мест, пишут «Нефтяные вести». Одной из целей будущей ОЭЗ ИА Девон называл более глубокую переработку добываемого в республике сырья, в том числе попутного нефтяного газа, для чего необходимо сделать это доступным для малого и среднего предпринимательства (МСП) и эффективным для экономики республики.

В настоящее время МАН производится США, Китае, Англии, Японии, Бельгии. Объем мирового рынка составляет 2,2 млн тонн. В России этот продукт не выпускается.
МАН применяется практически повсеместно, используется в производстве стеклопластика, душевых кабин, красок, пленок, синтетических волокон, зубной пасты, яблочной кислоты (используется при приготовлении пищи), моющих средств, в ряде химических препаратов для сельского хозяйства (ускорители роста, витамины), присадок и стабилизаторов для топлива и масел.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Малеиновый ангидрид, Татнефть экология, ОЭЗ Алма, Альметьевск, МГПЗ, Татнефтегазпереработка, газопереработка, ПНГ

 

к следующей новости раздела

25 июля 2019

«СИБУР Тольятти» впервые запустил композитную градирню

к предыдущей новости раздела

24 июля 2019

Полипропиленовые проекты ЛУКОЙЛа и СИБУРа не пересекутся?

к следующей новости главной ленты

25 июля 2019

«СИБУР Тольятти» впервые запустил композитную градирню

к предыдущей новости главной ленты

25 июля 2019

«ЛУКОЙЛ-Коми» начинает строить скважины малого диаметра на высоковязкую пермокарбоновую нефть