Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для нижегородских заводов СИБУРа 2021 год стал рекордным

Благодаря реконструкции и развитию производства они смогут увеличивать выпуск продукции.

(18 марта 2022 07:47 , ИА "Девон" )
В 2021 году «СИБУР-Нефтехим» выпустил рекордные 10,6 тыс. тонн метилакрилата и 127,5 тыс. тонн товарной окиси этилена. Предприятие произвело более 247 тыс. тонн моноэтиленгликоля и почти 29 тыс. тонн диэтиленгликоля. За год выпущено 1,5 тыс. тонн триэтиленгликоля, более 850 тонн полиэтиленгликоля. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании.

Произведённая «СИБУР-Нефтехимом» акриловая кислота эфирного сорта была переработана в акриловые эфиры. Кроме метилакрилата, были выпущены и поставлены потребителям почти 26,7 тыс. тонн бутилакрилата, более 10,4 тыс. дваэтилгексилакрилата. Также были выпущены порядка 4 тыс. тонн акриловой кислоты полимерного сорта.

В условиях нестабильности рынков и логистических цепочек в период пандемии «СИБУР-Нефтехим» обеспечил гарантированные поставки окиси этилена предприятиям Дзержинска (Нижегородская область). 
«СИБУР-Нефтехим» в течение пяти лет поставит «Заводу синтанолов» 150 тыс. тонн окиси этилена, и компании «Тосол-Синтез» - еще 165 тыс. тонн. За 10 лет дзержинскому заводу «Синтез-Ока» отгрузят 600 тыс. тонн данного продукта.

«Увеличение выпуска продукции – результат реконструкции и развития производства, цифровизации процессов, сокращения сроков и периодичности остановочных ремонтов, – отметил гендиректор «СИБУР-Нефтехима» Дмитрий ВЛАДИМИРОВ. - В планах –увеличение времени доступности оборудования, а также завершение экологической модернизации. По ее итогам увеличится выпуск продукции и снизится воздействие на окружающую среду».

Среди потребителей «СИБУР-Нефтехима» – крупные отечественные и зарубежные предприятия химической промышленности, производители авиа- и автохимии, косметики, стиральных порошков, строительных и отделочных материалов. Предприятие работает с 1982 года. Компания лидирует в производстве окиси этилена и моноэтиленгликоля, является единственным производителем метилакрилата и дваэтилгексилакрилата в стране.

Окись этилена используется в производстве тормозной жидкости, поверхностно-активных веществ (ПАВ), этаноламинов, полиолов и другой продукции нефтехимии. Из гликолей выпускают полиэтилентерефталат (ПЭТФ), антифриз, противообледенительную жидкость, лакокрасочную продукцию, а также осушающий реагент.

Акриловая кислота используется в производстве синтетических моющих средств, лакокрасочных материалов, добавок в бетон. Из акриловых эфиров делают искусственные волокна, смолы, полиметилакрилат, клеевые композиции.


Другой нижегородский завод, «СИБУР-Кстово», выпустил в прошлом году рекордные 89,4 тысячи тонн бензола (рост на 9%). «СИБУР-Кстово» также произвел 406,7 тыс. тонн этилена, приблизившись к историческому максимуму выпуска этой продукции. По итогам 2020 года производство одного из основных продуктов, этилена, составило 387 тыс. тонн. Таким образом, выпуск этилена вырос на 5%, пропилена – на 6%, до 180,3 тыс. тонн.

Это связано с увеличением межремонтного интервала работы оборудования, реализацией ряда цифровых и других проектов, отметил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Сергей НАЗАРОВ.

Весь этилен с «СИБУР-Кстово» по продуктопроводам поступает на «РусВинил» (СП СИБУРа и Solvay, Кстово) и «СИБУР-Нефтехим». Там его перерабатывают в поливинилхлорид (ПВХ), окись этилена и этиленгликоли. Часть пропилена поступает на «СИБУР-Нефтехим» для производства акриловой кислоты и эфиров.

Кроме того, пропилен поставляется на другие химические предприятия для производства полипропилена, окиси пропилена, изопропилового и бутилового спиртов. Бензол используется в производстве синтетических волокон и смол, бисфенола А, этилбензола и других химических продуктов.

«СИБУР-Кстово» также выпускает метан-водородную, бутилен-бутадиеновую, пропан-пропиленовую, пропиленовую фракции, ароматические углеводороды С5, С9, тяжёлую пиролизную смолу.

В июле Информ-Девон сообщал, что «СИБУР-Нефтехим» планирует втрое увеличить производство окиси этилена. Продукция будет использоваться в промышленности и медицине.

В 2020 году нижегородские заводы СИБУРа показали разнонаправленный рост, сообщал  ранее ИА «Девон». Плановая остановка нефтехимического комплекса в Кстово привела к снижению выработки этилена, пропилена, окиси этилена и этиленгликолей на 6,6% по сравнению с 2019 г.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: СИБУР-Кстово, СИБУР-Нефтехим

 

к следующей новости раздела

22 марта 2022

Очередной шинный гигант поворачивает от российского рынка

к предыдущей новости раздела

17 марта 2022

Лопнет ли российский шинный рынок из-за санкций

к следующей новости главной ленты

18 марта 2022

Потребление водорода в мире удвоится к 2030 году

к предыдущей новости главной ленты

17 марта 2022

Малые боковые каналы с кислотной обработкой дали скважинам в выработанных карбонатах «вторую молодость»