Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Внутренняя энергополитика Китая повышает мировые цены на полимеры

СИБУР может стать главным бенефициаром сокращения экспорта из КНР.

(8 октября 2021 06:24 , ИА "Девон" )
Энергетический кризис в Китае начинает оказывать сильное влияние на отдельные отрасли мировой промышленности. Приостановка работы крупнейших нефтехимических предприятий в КНР на фоне дефицита электроэнергии уже привела к росту цен на основные полимеры на 10%. Об этом пишет «Коммерсант».

Ограничения подачи электроэнергии на промышленные предприятия в Китае в рамках программы повышения энергоэффективности привели к полной остановке или сокращению производства продукции крупнотоннажной химии. На конец сентября почти две трети китайских провинций испытывают проблемы с энергоснабжением как в промышленном секторе, так и на уровне домохозяйств, сообщили в ЦЭП Газпромбанка.

В трейдинговом подразделении СИБУРа в КНР отметили, что в сентябре потери местных заводов превысили 287 тыс. тонн по полипропилену и около 235 тыс. тонн пол полиэтилену. Также в СИБУРе отмечают, что ограничения по поставке электроэнергии также сильно сказались на спросе со стороны конечных потребителей.

Уменьшение предложения, сообщили в компании, вызвало рост цен на полимеры на $100–150 за тонну за последние три недели. Согласно котировкам Bloomberg, полиэтилен на базисе CFR Дальний Восток и FD Западная Европа стоил к концу сентября $1,2–1,5 тыс. за тонну. Рост составил около 10%. Пока такие уровни ниже пиковых значений весны, когда стоимость полиэтилена в Европе доходила до $2 тыс. за тонну. Но ситуация может повториться. Ситуация с энергообеспечением в Китае будет только усугубляться по мере вхождения в отопительный сезон.

Контроль над энергопотреблением и высокие цены на уголь и метанол поддержат продолжение роста цен на полипропилен и полиэтилен в КНР в октябре. В СИБУРе отмечают, что ограничения на электричество в провинциях Гуанчжоу, Цзянсу и Чжэцзян вызовут задержки с исполнением обязательств по экспортным поставкам и могут оказать влияние на динамику цен в других регионах.

Нина АДАМОВА из ЦЭП Газпромбанка поясняет, что в течение 2021 года наблюдается существенный рост спроса на химическую продукцию как в Китае, так и за пределами страны. На фоне роста экономики прибыль химической индустрии КНР выросла на 145% за январь—август.

Ситуация усугубляется тем, что в китайской промышленности все еще высока доля угля не только в качестве энергоносителя (около 50%), но и в качестве сырья выпуска полипропилена и ароматики. 20–25% полипропилена в КНР производится из угля.

Так, крупный углехимический завод по выпуску полипропилена в провинции Шэньси вынужден был приостановить производство из-за нехватки угля и ограничений в энергопотреблении. По оценкам Platts, на него приходится 20–25% производства полипропилена в Китае. Оснований полагать, что данный случай единичный и ситуация разрешится за несколько недель, пока нет, отмечает Адамова.

При этом сужение спреда (разбора) цен «товар-сырье» ведет к сокращению предложения нефтегазохимической продукции предприятий в Китае и Европе, бизнес которых становится нерентабельным в таких условиях. В результате стоит ожидать существенного скачка цен на нефтегазохимию в четвертом квартале 2021 года.

Вице-президент по глобальному развитию бизнеса Argus Мухамед ФАДИЛЬ отмечает, что цены на полимеры в Китае на протяжении большей части этого года были самыми низкими в мире. С учетом этого в начале года китайские компании перешли к активному экспорту полипропилена в Юго-Восточную и Южную Азию.

Но отключение электроэнергии может в краткосрочной перспективе замедлить экспорт полипропилена и полиэтилена из Китая. Производители переориентируют поставки для удовлетворения спроса местных потребителей. Если это произойдет, то ближневосточные и российские производители полимеров получат возможность восполнить дефицит поставок в Азии, перенаправив их с европейского и турецкого рынков.

Рост цен на полимеры обусловлен двумя факторами – подорожанием сырья (нефть, газ, уголь) и дефицитом полимеров на рынке. Китай является не только крупным производителем, но и крупнейшим импортером этилена и полимеров. Сокращение собственного производства из-за ограничений энергопотребления усугубляет эту ситуацию, комментирует аналитик ФГ "ФИНАМ" Алексей КАЛАЧЕВ.

Руководство КНР может ослабить ограничения, приостановить закрытие угольной генерации и восстановить добычу угля. По мнению эксперта, рост цен на полимеры позитивно отразится на финрезультатах "СИБУРа", которому экспорт за пределы СНГ приносит более трети выручки. "Ценовая ситуация выгодна также компаниям, которые входят в периметр "СИБУРа" после присоединения "ТАИФа", а именно – "Казаньоргсинез" и "Нижнекамскнефтехим", что может поддержать их акции", - отмечает Калачев.

Прим. ИА «Девон»
Весной этого года в России значительно выросли цены на полимеры. В СИБУРе рост котировок связывали с восстановлением спроса со стороны переработчиков в третьем квартале 2020 года после пика пандемии. Кроме того, подорожало основное сырье, а также наблюдался дефицит продукции на мировом рынке из-за остановок ряда переработчиков в ЕС и США. СИБУР и «Казаньоргсинтез» отмечали, что большую часть продукции направляют на внутренний рынок. 


Поиск по теме: СИБУР, Китай, полимеры, Кризис, энергетика

 

к следующей новости раздела

8 октября 2021

В Татарстане планируют увеличить переработку нефти и дальнейший передел нефтехимической продукции

к предыдущей новости раздела

6 октября 2021

"Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и две электростанции Татарстана отошли к СИБУРу

к следующей новости главной ленты

8 октября 2021

Газпром нефть и Татарстан совместно займутся увеличением нефтеотдачи

к предыдущей новости главной ленты

7 октября 2021

Замдиректора геологоразведочного АО в Коми судят за сокрытие денег от налоговой