Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татхимпласт» купил у КАМАЗа производителя автокомпонентов

…И удвоил свои производственные активы. А приобретенному тольяттинскому «Русавтопласту» удвоят загрузку.

(17 июня 2024 14:12 , ИА "Девон" )
Казанская компания «Татхимпласт» приобрела ООО «Русавтопласт» — производителя полимерных компаундов в Тольятти. Ранее предприятие входило в ООО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ, принадлежит КАМАЗу). Сумма сделки должна быть не ниже полумиллиарда рублей, сообщает «БИЗНЕС Online».

«В прошлом году мы поняли, что достигли того уровня загрузки, когда нужно расширяться, - отметил гендиректор и совладелец «Татхимпласта» Альберт СУЛЕЙМАНОВ. - У нас было два варианта — расширяться на своей площадке или покупать Русавтопласт».

С первым вариантом были сложности, пояснил он. Рынок при этом очень быстро развивается. Поэтому в «Татхимпласте» решили приобрести готовое производство. По словам Сулейманова, сделку профинансировал Сбербанк.

С учетом нового актива производственные мощности «Татхимпласта» выросли почти в 2 раза — до 55 тыс. т продукции в год. Однако среднегодовая загрузка приобретенного предприятия составляет всего 40%. Все из-за существенного сокращения спроса со стороны автопрома и неэффективного руководства.

«Они не были убыточными, но это не тот уровень, который должен быть, - оценивает Сулейманов. - Руководство и работники там очень грамотные, однако в плане снижения и повышения цен они были ограничены. У нас цены привлекательнее и экономика тоже. Мы покупаем сырья больше и дешевле».

До конца года «Татхимпласт» планирует увеличить загрузку «Русавтопласта» до 85–90%. В том числе новый владелец разместит на площадке свои заказы — порядка 500 тонн продукции в месяц. Эти объемы уже переносят в Тольятти. Там же будут запущены и новые проекты.

«Татхимпласт» уже закупил для тольттинского завода новые дозаторы за 10 млн рублей. Это позволит повысить автоматизацию и увеличить производительность труда. В планах установка линии стоимостью 50 млн руб.

В пользу этой сделки эксперты называют основные драйверы роста полимерных компаундов - локализация производства автомобилей и бытовой техники из Китая, а также импортозамещение изделий.

«Русавтопласт» производит композиционные материалы на основе полипропилена и полиамидов. Основными потребителями являются российские производители автокомпонентов, бытовой техники, электротехники, строительных материалов и т.д. Якорным заказчиком (около 155 т в месяц) были ОАТ. Часть продаж приходилась на производителей бытовой техники — Beko и Indesit.

До 1990-х предприятия, входящие сегодня в ОАТ, принадлежали «АвтоВАЗу». В 1991 году тольяттинский автогигант вывел собственные производства автокомпонентов на аутсорсинг, сохранив функции управляющей компании.

Впоследствии производство комплектующих взяла под свой контроль финансово-промышленная группа «СОК». В 2008 году «АвтоВАЗ» вошел в Госкорпорацию «Ростех». Тогда же был создан холдинг «Объединенные автомобильные технологии».

ОАТ перешли на баланс КАМАЗа в 2018 году. Последний также подконтролен «Ростеху». Целью покупки актива являлось возрождение автокомпонентной отрасли в РФ. В группу «ОАТ» входят производители деталей для отечественных авто. Ее заводы расположены в Ульяновской, Рязанской, Владимирской и Пензенской областях, а также Тольятти.

«Татхимпласт» был основан в 2011 году. Сейчас Альберту Сулейманову принадлежит 43% в компании. Конечным владельцем 51% доли является бывший директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур АЙДЕЛЬДИНОВ. Он владеет этими акциями через ООО «Атлас Кэпитал».

Айдельдинов стал совладельцем компании, еще будучи главой ИВФ. Тогда татарстанское предприятие собиралось наладить поставку своих компаундов американской компании JVIS USA. Еще 6% в «Татхимпласте» принадлежит директору по производству Тахиру ЯМУДОВУ.

Примечание ИА «Девон»:

В 2020 году «ТатхимПласт» запустил в Казани новую очередь производства высокотехнологичных полимерных компаундов. Композиционный термопластичный материал – это многокомпонентный материал. Он состоит из полимерной матрицы, модифицирующих добавок и наполнителей.

Компаунды выпускаются в виде гранул. Применяются в процессе изготовления деталей и изделий методом литья (заливки). В зависимости от задачи ему придают необходимые потребительские свойства: жесткость, ударопрочность, стойкость к повышенным температурам.

Компаунды нужны для производства деталей экстерьера, интерьера автомобилей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования, деталей холодильников и стиральных машин, телевизоров, фасадных панелей и т.д.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: автокомпоненты, КАМАЗ, Татарстан

 

к следующей новости раздела

18 июня 2024

В Нижнекамске импортозаместят премиальный полиэтилен

к предыдущей новости раздела

7 июня 2024

Цена будущего ГПЗ в Башкирии удвоилась из-за санкций

к следующей новости главной ленты

17 июня 2024

Эксперты из Перми проверят, кто портит воздух в Казани

к предыдущей новости главной ленты

17 июня 2024

Биомассу и биогаз пустили на малую энергетику