Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Экопэт» расширится

(25 января 2022 19:41 , ИА "Девон" )
Калининградский нефтехимический завод «Экопэт» через два года может наладить выпуск вторичного ПЭТФ, учитывая тренд на экологичность. Кроме того, предприятие расширит мощности после вхождения в Группу «Татнефть». Об этом в интервью изданию «Химкурьер» рассказал генеральный директор компании «Экопэт» Александр АНИКЕЕВ. Информагентство «Девон» публикует материал в сокращении.
 
(Когда этот текст был уже опубликован, стало известно, что по решению руководства «Татнефти» полномочия Аникеева как генерального директора ГК «Экопэт» прекращены). 
  
«В этом году у нас появился новый акционер — компания «Татнефть», профильный игрок на рынке нефтехимии, - сообщил он. - Совместно с коллегами из «Татнефти» мы и задумали расширение, а именно строительство новой установки. Над этим вопросом мы работаем с европейскими лицензиарами. Изменения произойдут не ранее, чем через два года».
 
При этом стратегия продаж «Экопэта» в 2022 году не изменится, заверил Аникеев. «В нашей стратегии предусмотрено 95% отгрузок по контрактам и 5% на спот, - пояснил он. - Начиная с августа, у нас нет свободных объемов, потому как накапливаем складские запасы из-за предстоящего ремонта в январе 2022 года. С 25 января мы уже начнем нарабатывать продукцию, и в феврале у нас будут объемы для спотового рынка».
 
«Экопэт» — это крупнейший производитель полиэтилентерефталата в РФ. Доля продукции компании на российском рынке составляет 37%. Проектная мощность установки по выпуску ПЭТФ — 220 тыс. тонн в год. Однако «Экопэт» уже на протяжении двух лет работает при 110%-й загрузке мощностей.
По итогам 2021 года компания выпустила 234 тыс. тонн продукции. В 2022 году, как ожидается, будет выпущено 242 тыс. тонн. ПЭТФ.
 
«Поэтому на спот у нас будут объемы, - подчеркнул гендиректор. - Если экономически более выгодно будет поставлять на внешние рынки, мы будем экспортировать продукцию. В 2020 году мы отгружали ПЭТФ в Польшу, Сербию, Словакию, Германию, Испанию и очень много продукции в США. В 2021 году поставки на внутренний рынок для нас были приоритетными».
 
«Экопэт» намерен переходить к промышленному выпуску волоконного ПЭТФ высокого качества. Объем производства будет зависеть от запроса рынка, пояснил Аникеев. «Потребность российского рынка в таких марках невысокая: «Титан-Полимер» — около 70 тыс. тонн в год, «Флекс Филмс Рус» — около 30 тыс. тонн в год. Под запрос будем перестраивать технологию», - сказал он.
 
До этого на калининградском предприятии уже выпускали небольшие пробные партии волоконного полиэтилентерефталата. Их тестировали компании «Текскор», «Флекс Филмс Рус», «Могилевхимволокно» и «Ретал».
  
«Экопэт» традиционно ввозит сырье из Китая. Терефталевую кислоту (ТФК) поставляет датская компания Maersk по Суэцкому каналу. В портах Бремерхафен и Гданьск полимер перегружают на другие суда. Дело в том, что российские порты мелководны и океанские контейнеровозы туда подойти не могут.
 
Моноэтиленгликоль (МЭГ) поставляется из Бельгии и Нидерландов. Здесь находятся склады компании SABIC (дочка Saudi Aramco – прим. ИА «Девон»), с которой «Экопэт» сотрудничает. В РФ эти сырьевые компоненты производят, но, например, крупнейший производитель, СИБУР нарабатывает ТФК для собственных заводов.
  
Справка Информ-Девон. «Татнефть» в 2021 году приобрела «Экопэт». Это крупнейший в Европе производитель полиэтилентерефталата. АО «Экопэт» — резидент ОЭЗ в Калининградской области. ПЭТФ используется для производства ПЭТ-бутылок для напитков, молока, растительного масла и изделий технического, медицинского и бытового назначений.
В группу «Экопэт» входят ООО «ТД „Экополимеры“» — дистрибьютор, который поставляет ПЭТФ как на российский рынок, так и на рынки Европейского союза и СНГ. Еще один актив, ООО «БалтТехПром», - индустриальный парк площадью 132 га с участком перспективного развития еще на 103 гектара.
 

Поиск по теме: Экопэт, Татнефть за рубежом, ПЭТФ, Транспорт, ТФК

 

к следующей новости раздела

26 января 2022

На «Нефтяной кухне» в Альметьевске раскрыли «секреты» полимеров

к предыдущей новости раздела

24 января 2022

Глобальные тренды и декарбонизация нефтехимии

к следующей новости главной ленты

25 января 2022

Сверхкомпактные и сверхмощные топливные элементы предлагают печатать на 3D

к предыдущей новости главной ленты

25 января 2022

В Оренбуржье при поддержке нефтяников исследован 21 древний курган