Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Тольяттикаучук» прорабатывает вопрос освоения галобутилкаучука

Еще одним стратегическим направлением назван переход на одностадийный синтез изопрена.

(23 июля 2020 16:13 , ИА "Девон" )
В 2020 году «Тольяттикаучук» (Группа «Татнефть») реализует восемь проектов развития производства и повышение его эффективности. Они позволят снизить затраты, повысить надежность оборудования и экологичность производства. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Ирина КУЗНЕЦОВА).

В связи со сменой головной компании этот процесс стал выстраиваться по-иному, рассказала начальник отдела непрерывных улучшений Елизавета СКЛЯРОВА. У «Тольяттикаучука» появилась задача не только по сокращению издержек, но и развитию производства.

«На 2020 год была сформирована инвестиционная программа, которая включила в себя три направления, — отметила она. — Это проекты развития, CAPEX-проекты, направленные на поддержание основных фондов, и инициативы по цифровизации процессов.

Прим. ИА Девон: CAPEX (capital expenditure — капитальные расходы) —разовые затраты предприятия на приобретение внеоборотных активов и их модернизацию. Нужны для поддержки и обновления производства.

«Часть проектов будет завершена в этом году. Для других проведем подготовительный этап и разработаем необходимую проектно-изыскательскую документацию», - говорит Склярова.

На «Тольяттикаучуке» модернизируют производство, связанное с выводом ацетиленовых углеводородов. Так, будет снижено потребление пара за счет повышения эффективности работы узла очистки бутадиена на установке Д‑4.

Проект по закрытой схеме слива в ТСЦ позволит существенно снизить потребление азота на поддавливание и повысить экологичность производства. Планируется снизить потери бутадиена и повышению качества СПБТ. Пропан-бутановая смесь — наиболее распространенный вид сжиженных газов.

На предприятии также продолжается проработка  стратегических направлений развития, например, по возможности выпуска галобутилкаучука или перехода на одностадийный синтез изопрена.

Справка Информагентства «Девон»

К галобутилкаучукам (ГБК) относятся бромбутилкаучук и хлорбутилкаучук. ГБК используются для внутреннего герметизирующего слоя автомобильных шин. Хлорбутилкаучук, благодаря особым свойствам, используется в качестве сырья для производства бескамерных шин. Область применения бромбутилкаучука – шинная и резинотехническая промышленности, изготовление изделий медицинского назначения, различные виды клея. В настоящее время в России ГБК производит только «Нижнекамскнефтехим».

Изопрен используется в производстве изопренового каучука, который по характеристикам похож на природный каучук.

ООО «Тольяттикаучук» (до 2019 года - «СИБУР Тольятти») - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив. «Татнефть» приобрела самарское предприятие осенью 2019 года после резкого сокращения поставок сырья с «Нижнекамскнефтехима» (группа ТАИФ).

Татарстанская компания интегрирует новый актив. К примеру, нижнекамский НПЗ «ТАНЕКО» планирует поставлять «Тольяттикаучуку» изобутан – сырье для производства резины, сообщал Информ-Девон.

Летом на «Тольяттикаучуке» прошел масштабный ремонт, обновление и ревизия оборудования.


 

Поиск по теме: Тольяттикаучук, Каучук, планы, Ремонт, Татнефть

 

к следующей новости раздела

27 июля 2020

Выпуск ПНД в РФ вырос чуть ли не вдвое

к предыдущей новости раздела

23 июля 2020

Как в Омске создавали шинную и нефтехимическую отрасли

к следующей новости главной ленты

23 июля 2020

Одесса - мама американского сланца

к предыдущей новости главной ленты

23 июля 2020

Как в Омске создавали шинную и нефтехимическую отрасли