Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» впервые с 1990-х годов возобновит производство гелия

Новая установка Миннибаевского ГПЗ позволит уменьшить углеродный след в атмосфере.

(6 января 2020 16:22 , ИА "Девон" )
На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия.
При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность.
СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ.
 
Новая установка позволит уменьшить количество углеводородов в азотосодержащем газе, выбрасываемом в атмосферу. Объем выбросов углеводородов в атмосферу сократится на 42%, Его проект строительства гелиевой установки вошел в число лучших в «Татнефти».
 
Запуск установки позволит повысить доходность производства на Миннибаевском заводе и увеличить прибыль «Татнефти». Проект может окупиться за 4,4 года, считает Доможиров.
 
Ранее на МГПЗ существовала установка по производству гелия. Его использовали в основном на нужды военной и космической промышленности. Но в 1990-е годы его производство перестало быть рентабельным. Новые технологии принципиально отличаются от тех, что были ранее, отмечает он. Гелий будут извлекать из азотосодержащего газа криогенной установки, с попутным выделением метана.
 
«Татнефтегазпереработка» (УТНГП, в него входит МГПЗ) совместно с Управлением по реализации нефти и нефтепродуктов «Татнефти» и ООО «Татнефть-АЗС Центр» выполнила оценку потребности гелия на рынке. Была проанализирована динамика изменения цен на готовую продукцию и себестоимость гелия. Уже выполнен оценочный экономический расчёт проекта, утверждено техническое задание, выделено финансирование.
 
Ранее ИА Девон сообщал, что реконструкция криогенной установки по глубокой переработке отбензиненного газа позволит добиться снижения выбросов благодаря выделению из ПНГ фракций гелия, этана и метана. Срок реализации проекта – 2023 год, стоимость — 1,07 млрд рублей.


Поиск по теме: Татнефтегазпереработка, газопереработка, Татнефть, МГПЗ

 

к следующей новости раздела

10 января 2020

Отечественным шинникам предлагают синтетический каучук по новой технологии

к предыдущей новости раздела

24 декабря 2019

Газопереработка Газпрома и СИБУРа может быть создана в Татарстане – Рустам Минниханов

к следующей новости главной ленты

6 января 2020

Россия увеличила экспорт нефти в дальнее зарубежье и сократила в СНГ

к предыдущей новости главной ленты

29 декабря 2019

Нужно ли России «импортозаместить» нефтегазовых аудиторов?