Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Дагестане из 644 АЗС после прошлогодней трагедии не работают 115

После взрыва из-за нарушений правил безопасности были приостановлены 437 автозаправок. Намечены новые комплексные проверки.

(6 мая 2024 09:48 , ИА "Девон" )
На заседании Совета безопасности Дагестана 3 мая подведены итоги сплошных проверок на автозаправочных станциях (АЗС/АГЗС) и станциях технического обслуживания автомобилей (СТОА) после трагедии 14 августа 2023 года. 
Тогда, напомним, в результате взрыва напротив АЗС Nafta в пригороде Махачкалы погибли 37 человек, в том числе трое детей, 119 пострадали.
Заседание провел глава Дагестана Сергей МЕЛИКОВ. 

Проверку проводили органы МЧС России, Ростехнадзора, государственного строительного надзора и газоснабжающих организаций. Анализ показал: подавляющее большинство обследованных АЗС в Дагестане не соответствует требованиям безопасности. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы администрации главы Дагестана.

По данным Ростехнадзора, проверками было охвачено 636 АГЗС из 644, зарегистрированных в госреестре опасных производственных объектов. Выявлено свыше 4,5 тысяч нарушений требований промбезопасности, в том числе тех, которые могли бы привести к возникновению аварий.

Кроме того, выявлены факты реализации сжиженного газа без специальной лицензии. 
Установлены 18 АГЗС, не состоящих в реестре.
Отмечены случаи отсутствия сигнализаторов загазованности, несоблюдения требований безопасного размещения оборудования АГЗС и расстояния до других объектов. Установлены и факты застройки территорий, прилегающих к опасным объектам.

Органы МВД провели сплошную проверку объектов хранения и реализации взрывоопасных веществ. По ее результатам была приостановлена деятельность 297 объектов. 
При этом выявлены более 30 заправок, которые при наличии судебных решений о приостановлении деятельности продолжали работать.

В целом были удовлетворены 437 исков о приостановлении деятельности АЗС. На текущий момент все еще приостановлена деятельность 115 АЗС и 6 СТОА.

Принято решение до 1 июля под руководством глав муниципалитетов Дагестана провести комплексные проверки АЗС.

ИА Девон сообщало, что владелец взорвавшейся заправки дважды судимый Ибрагим ЩАМХАЛОВ оказался злостным нарушителем. Его 8 раз штрафовали за невыполнение в срок предписания МЧС. На АЗС ранее находили многочисленные нарушения пожарной безопасности. 
На бензоколонке не было системы охлаждения, подключения к противопожарному водопроводу, датчиков переполнения резервуаров. А между резервуарами не было безопасного расстояния. Кроме того, на въезде и выезде с АЗС не установили участки высотой не менее 0,2 м или дренажные лотки. Кроме того, заправочные островки не были оборудованы сигнализаторами довзрывоопасных концентраций.

В то же время эта заправка пострадала из-за несоблюдения безопасности на соседней станции техобслуживания. Там был незаконный склад селитры.

Ударная волна была такой силы, что тела разбросало на десятки метров. Взрыв повредил 40 частных домов и гостиницу, уничтожил автосервис и саму АЗС Nafta. 

"Во главе угла стоят алчность и жадность, когда люди пытаются нарушить меры безопасности с целью извлечь выгоду, - сказал тогда глава Дагестана Сергей Меликов. - Не может станция техобслуживания находиться рядом с АЗС. Хотя бы по причине того, что техобслуживание предполагает сварочные работы, а заправочный комплекс предусматривает хранение легковоспламеняющихся жидкостей и газа».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: безопасность, прокуратура, криминал

 

к следующей новости раздела

8 мая 2024

В Удмуртии пустили в серию компактные электрозарядники для авто

к предыдущей новости раздела

25 апреля 2024

Отгрузки нефтепродуктов по рельсовой сети РЖД ускорились

к следующей новости главной ленты

6 мая 2024

Названы новые гранты нефтяников для социалки Тольятти

к предыдущей новости главной ленты

4 мая 2024

Не стало «красного директора» Нижнекамскнефтехима