Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Условно доступный бензин

Корректно ли сравнивать цены на моторное топливо в России и за рубежом.

(3 февраля 2022 13:29 , ИА "Девон" )
Самое популярное в России автомобильное топливо АИ-95 — еще и одно из наиболее доступных, если сравнивать с Европой. Но это в абсолютных показателях и без привязки к зарплате. На самом деле бензин обходится россиянам отнюдь не дешево, пишут «РИА Новости».
 
С ПРИВЯЗКОЙ К ЗАРПЛАТЕ 
 
В среднем по стране литр 95-го бензина стоит 51,3 рубля, установили специалисты РИА Рейтинг. В Казахстане в перерасчете на отечественную валюту его цена 35,7 руб. Максимум в Нидерландах: почти 170 рублей. Следом идут Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция.
 
Дизельное топливо в России в среднем стоит 54,4 рубля. Порядка 80 рублей — в Казахстане, Белоруссии и на Украине. В разы больше в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Швеции, Нидерландах. В последнее время бензин подорожал везде. К примеру, в Литве цены выросли почти на треть. Чуть меньше в Болгарии и Люксембурге. В 14 странах — на четверть. В России — на 8,5%.
 
Но в абсолютном выражении отечественные ценники ниже европейских в два-три раза. Однако и заработки сильно отличаются. Тут Россия уже посередине рейтинга— на 17-м месте, между Казахстаном и Словенией.
 
Российские водители на зарплату в среднем могут купить 920 литров.
Наиболее доступное топливо — в Люксембурге. Там местные водители на месячный доход способны залить в баки около двух с половиной тысяч литров. В Норвегии — две тысячи. В топ-5 входят также Австрия, Великобритания и Дания.
 
Аутсайдером является Украина. Данный показатель в шесть раз меньше, чем в Люксембурге, и в два с половиной, чем в России. Бензин в Украине один из самых дешевых в Европе, но и зарплаты там невысокие.
Среди отстающих — Румыния, Словакия, Болгария и Венгрия.
 
ЧТО В ЦЕНЕ? 
 
Помимо котировок нефти, в цену автомобильного топлива закладывают налоги и акцизы. В нефтедобывающей России фискальное бремя ложится на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Добыча сырья дает только 21% конечной стоимости, расходы на производство — еще 6%. Надбавка продавцов прибавляет еще 5% к цене, доставка и продажа — 8%. Не стоит забывать и об общей инфляции, конкуренции, валютном курсе.
 
Формируются цены на европейских АЗС по-другому, поскольку у большинства стран нет собственной нефти. Продавцы импортируют ее (в том числе из России), а это - затраты на логистику. Нужно также добавить налоги — НДС и энергетический сбор, которые в ЕС достаточно высоки. Причем нефть по-прежнему дорожает. Brent сейчас находится в районе 89-90$ за баррель (+0,8% за январь). WTI подорожал на 1,3% -  до 91$.
 
И это не предел. Если геополитическая ситуация вокруг Украины не стабилизируется и США введут очередные антироссийские санкции, не исключены и 100$ за бочку. В таких условиях российским компаниям нефть выгоднее продавать за границу.
 
АНТИРЫНОЧНЫЕ КОЛЛИЗИИ 
 
В январе топливо в России прибавило 1,3%. Сказывается то, что с Нового года акцизы повысили на 4%.
Первый заметный скачок возможен уже весной, когда традиционно усиливается спрос. "Февраль пройдет еще относительно спокойно. Зато потом бензин в годовом выражении подорожает на 4-4,5%. Стоимость АИ-95 вырастет до 55-55,3 рубля, АИ-92 — до 50-50,2", — предупреждает старший аналитик компании Esperio Антон БЫКОВ.
 
К тому же не стоит забывать про недобросовестных игроков рынка. Недавно Федеральная антимонопольная служба впервые возбудила дела после проверок цен на бензин. Дочерние компании ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" в Нижегородской области обвинили в нарушении федерального закона о конкуренции (ч. 1 ст. 10). Следующее заседание назначили на 24 февраля.
 
Антимонопольщики выявили коллективное доминирование этих компаний на товарном рынке нефтепродуктов в Нижегородской области. «Данные компании реализуют автомобильное топливо по розничным ценам, значительно превышающим уровень расходов, необходимый для обеспечения производства и реализации бензинов АИ-92 и АИ-95, – сообщили в пресс-службе нижегородского УФАС России.
 
Как заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Виталий КОРОЛЁВ, в течение двух недель штабы в территориальных органах ФАС продолжат мониторинг запасов топлива в регионах. Это позволит обеспечить регионы необходимыми объёмами нефтепродуктов для бесперебойной продажи автовладельцам.
Кстати, по подсчётам индекса топливных цен «Петрол Плюс», средняя стоимость бензина в Нижегородской области сразу после заявления антимонопольщиков снизилась.
 
А вот в Башкирии подорожание автомобильного топлива на 6,6-12,9% объяснили ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах. Об этом сообщил министр торговли и услуг Башкортостана Алексей ГУСЕВ, пишет UfaTime.ru.
По его словам, дизтопливо в республике выросло в цене на 7,6%, а бензин марки АИ-92 – на 8,2%. Гусев подчеркнул, что темпы роста цен на автомобильное топливо в Башкирии ниже, чем в среднем в Приволжском федеральном округе (ПФО). По данным министра дизтопливо и бензин АИ-92 в Поволжье за 2021 год подорожали на 9,6% и 8,3% соответственно.
 
В 2021 году бензин и дизельное топливо на заправках России в среднем подорожали на рекордные 8,8%. Это выше официальной инфляции (8,4%), сообщало ранее  Информагентство «Девон». При этом рост цен на бензин и дизель идёт волнообразно, с определёнными периодами затишья, которые продолжаются разное время. Например, с Нового Года выросли акцизы и многие АЗС поменяли ценники.

 

Поиск по теме: цена бензина, Цена на нефть, ФАС, Нижегородская область, Башкирия ТЭК, ЛУКОЙЛ АЗС, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

9 февраля 2022

Моторное топливо впервые за долгое время подешевело в Центральной России и Поволжье

к предыдущей новости раздела

19 января 2022

В Узбекистане лучшими признаны АЗС «Татнефти»

к следующей новости главной ленты

4 февраля 2022

На Южный полюс за метеоритами и подледными озерами

к предыдущей новости главной ленты

3 февраля 2022

В Татарстане реконструировали подводную систему нефтесбора на Каме