Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Тенденции рынка нефти и нефтепродуктов в Центральной Азии обсудили онлайн

Среди главных тем конференции Argus – акцизы в Казахстане, конкуренция между соседями.

(14 декабря 2020 15:22 , ИА "Девон" )
Онлайн-конференция «Argus  Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии — 2020» состоялась 10 декабря. Мероприятие собрало более 270 участников из 15 стран мира, включая Казахстан, Россию, Узбекистан, Швейцарию, Германию.
Генеральным партнером конференции  выступила группа компаний PTC Holding, а спонсором - компания Wondernet Express. Об этом Информагентству «Девон» сообщили организаторы мероприятия.

На конференции выступили председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Марат СУЛТАНГАЗИЕВ, представители Минэнерго страны, компаний РТС Holding, Turkmen Petroleum, аэропорта «Сары-Арка», BP Air, а также международных офисов Argus.
С приветственными словами к участникам конференции обратились вице-министр энергетики Казахстана Асет МАГАУОВ и глава филиала Argus Media в России, странах СНГ и Балтии Михаил ДУБИК.

Тенденциям на глобальном рынке нефти и нефтепродуктов в эпоху Covid-19 был посвящен доклад старшего вице-президента по развитию бизнеса Argus Евразия Уильяма ХАРВУДА. По оценкам эксперта, спрос на нефть в ближайшие два года будет нестабильным. Следовательно, и цены на рынке будут неустойчивыми.

Харвуд выделил несколько факторов давления на цены, среди которых сохранение избытка сырья в нефтехранилищах; ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Он отметил положительную динамику добычи нефти в США и давление со стороны России и Казахстана в вопросе повышения производства нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Тенденции развития рынка нефтепродуктов Казахстана и Центральной Азии в 2021 г. рассмотрел старший редактор Argus Рауф ГУСЕЙНОВ. Он осветил основные факторы, влияющие на рынки нефти, бензина и дизтоплива в странах региона. Среди прочих были выделены накопление запасов топлива к лету, рост спроса в Узбекистане и планы по сокращению импорта дизтоплива. Из других факторов - конкуренция на рынках сбыта между Казахстаном, Россией и Туркменией, поставки недорогих нефтепродуктов из Ирана и возможный рост цен на иранское топливо после смягчения санкций.

Представители Минэнерго Казахстана рассказали о мерах госрегулирования рынков нефти, нефтепродуктов и газа. Директор департамента нефтяной промышленности Куаныш КУДАЙБЕРГЕНОВ и директор департамента газа и нефтегазохимии Зияш КИЯКБАЕВ озвучили задачи министерства на краткосрочный период.

Среди них - освобождение от уплаты акцизов при экспорте бензина и дизельного топлива, снижение ставок вывозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты и другие. Представители Минэнерго в прямом эфире ответили на множество поступивших от слушателей вопросов и в очередной раз отметили свою готовность к открытому диалогу с участниками рынка.

Директор по стратегическому развитию РТС Holding Марат АУКЕНОВ представил обзор изменений на рынке железнодорожных перевозок нефтепродуктов в Казахстане в 2020 г. Он отметил значительное увеличение доли экспорта светлых нефтепродуктов в страны Центральной Азии по сравнению с 2019 годом, а также снижение объема экспорта темных нефтепродуктов в направлении портов Черного моря.

В рамках дискуссии были также рассмотрены вопросы трансфертного ценообразования и изменений в налоговом законодательстве Казахстана в 2021 г., перспектив развития потребления сжиженного углеводородного газа в Центральной Азии, экспорта нефтепродуктов из Туркмении, ситуация на рынке авиаперевозок в Казахстане и другие.

Поиск по теме: Argus, Казахстан, Налог, Транспорт, моторное топливо

 

к следующей новости раздела

15 декабря 2020

На АЗС «Газпром нефти» упростили процедуру слива топлива с бензовозов

к предыдущей новости раздела

14 декабря 2020

«Татнефть» откроет первую в Самарской области быструю заправку для электромобилей

к следующей новости главной ленты

14 декабря 2020

«Газпром нефть» впервые в РФ испытала беспилотник для воздушной перевозки проб нефти

к предыдущей новости главной ленты

14 декабря 2020

«Татнефть» откроет первую в Самарской области быструю заправку для электромобилей