Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Росстандарт назвал 42 неблагонадежные автозаправки


(15 июля 2020 09:59 , ИА "Девон" ) «Где не стоит заправляться: факты реализации опасного топлива на АЗС» - с таким заголовком Росстандарт в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» опубликовал перечень фактов реализации фальсифицированного топлив. В него включены 42 АЗС, допустившие в I полугодии 2020 года реализацию несоответствующего установленным требованиям технического регламента топлива.
Ознакомиться с перечнем можно здесь .
«Новые известия» изучили этот список.
Так, в Центральном федеральном округе выявили восемь таких заправок. Одна в Воронежской области (АЗК «Альфа-Нефть»), две в Орловской (в поселках Телецентр и Зяблое) и пять в Рязанской областях (компании Авилан, Далмос, Авангард и Петролеум Плюс). В этом округе претензии были к дизельному топливу. Основные нарушения – в превышении массовой доли серы до 390 раз от нормы.

В Северо-Западном федеральном округе выявили всего одну заправку, дизельное топливо на которой не соответствовала качеству. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах нашли 16 заправок с нарушениями: четыре в Дагестане (АЗС Алпан, Сити, Октан и Уфанефтехим), одна в Элисте (Республика Калмыкия – заправка Башнефти), одна в Сочи, где на заправке НТК продавался некачественный бензин АИ-95, две в Крыму, одна в Волгодонске, Ростовской области, пять во Владикавказе (компании Мегаком, Саритат, Арго, Троя и Кайзер). На всех заправках, кроме сочинской, реализовывалось некачественное дизельное топливо, с превышением массовой доли серы до 525 раз.

В Приволжском федеральном округе – четыре заправки, на которых россиянам не рекомендуется заправляться. Одна в Нижнем Новгороде и две в Пермском крае, они принадлежат индивидуальным предпринимателям. Еще одна заправка с некачественным дизелем в Тольятти, она принадлежит «Русойл».

Две заправки с некачественным топливом в Свердловской области принадлежат Шалинскому строительному управлению. Температура вспышки в закрытом тигле на них составила 41 и 49 градусов при норме не ниже 55 градусов.

В Сибирском федеральном округе выявили девять заправок, где лучше не заправляться. На заправке в Кемерово, которая принадлежит Кузбасскому деловому союзу, претензии возникли к бензину АИ-100 и летнему дизельному топливу. В Барнауле некачественный бензин АИ-95 и АИ-92, а также дизельное топливо выявили на заправке «Авиапредприятия «Алтай», дизельное топливо «Сезона» также не соответствовало требованиям. В поселках Алтайского края некачественное топливо продавалось на заправках «НК-Нефть» и «Горно-Алтайск Нефтепродукт». Две заправки, принадлежащие «Графу» и «СеверНефтеПродукту», с некачественным дизельным топливом выявили в Томской области. По одной заправке с фальсифицированным дизелем в Абакане и Дивногорске.

В Дальневосточном федеральном округе дизельное топливо оказалось некачественным на заправке «Ятэк-моторное топливо» в Якутске и «Игвас» в Тынде.
В марте Информагентство «Девон» сообщало о том, что регионы Урала оказались среди субъектов РФ с самой большой долей АЗС, продающих некачественное топливо. По данным Уральского управления Росстандарта, в целом по УрФО этот показатель - 31,9%. Всего в России 17 субъектов, где количество заправок с некачественным топливом превышает 20%. В Курганской области более трети АЗС продавали некачественное топливо.

СПРАВКА ИА ДЕВОН
Соединения серы, присутствующие в горючем, вступают в реакцию с водяными парами, образуя кислоты. Последствиями подобного взаимодействия являются сильный коррозирующий эффект поршневой системы и множественное нагарообразование при сгорании топлива, существенно снижающие эффективность топливной и выхлопной систем автомобиля.
В целом, последствия использования некачественного топлива таковы: машина плохо заводится или не заводится вообще, увеличивается расход топлива, снижается мощность двигателя. В результате – выход его из строя.
Специалисты указывают на то, что в заправочных сетях ВИНКов внедрены единые стандарты и действуют собственные системы контроля. Налажена многоступенчатая система мониторинга качества на каждом этапе пути к конечному потребителю – от НПЗ до АЗС. Помимо этого, у крупных сетей есть свои мобильные лаборатории, благодаря которым проверка топлива проводится уже непосредственно перед заправкой автомобилей.

Поиск по теме: качество бензина

 

к следующей новости раздела

16 июля 2020

Россия удвоила экспорт бензола

к предыдущей новости раздела

9 июля 2020

Карантин закончился для топливного рынка преждевременно

к следующей новости главной ленты

15 июля 2020

НДД не пережил кризиса

к предыдущей новости главной ленты

15 июля 2020

Вторая очередь ТАНЕКО практически достроена