Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Полимерные резервуары хоть для хлора, хоть для коньяка

(18 ноября 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Московское ООО «НПФ «Политехника» разработало гибкие полимерные резервуары, которые можно замаскировать под обычные контейнеры. Об этом говорилось на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань). Его провел 16 ноября генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.

«ГАРАНТИРУЕМ КАЧЕСТВО ДЛЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ».

В компании освоили производство нестандартных изделий из технических тканей. Они антистатичны, устойчивы к морозам, воздействию нефти и других агрессивных жидкостей. 
«Оборудование немецкое, но мы его «перешили» на российский лад, - заявил гендиректор «Политехники» Рустем КАТАКИ. - Мы гарантируем качество для Министерства обороны. «Но у нас проблема с термопластичными композитными материалами. Мы обречены строить завод по производству термополиуретана (ТПУ)». 

В проект могут вложить 6,5 млрд руб. Пока же рынок сталкивается с отсутствием отечественных поставщиков и уходом европейских партнеров из-за санкций. При этом растет госзаказ, в том числе и оборонный. Так, «Политехника» выпускает негорючие ПВХ-палатки, цистерны, баржи и даже стратостаты…

«Основные наши продукты - это ёмкости для хранения топлива, - цитирует ИА «Девон» докладчика. - В основном, это солярка. Основные покупатели – нефтяные и горнодобывающие компании, МЧС, Минобороны. Сейчас всё больше и сельскохозяйственных компаний». По словам спикера, им нужны емкости для хранения минеральных удобрений - карбамидно-аммиачной смеси (КАС).

«Зарабатываем на всем новом, - пояснил он. - Наша наука берёт в разработку любые техзадания. Так, от Роснефти получили заказ на емкости для хранения серной кислоты. Готовы взять на себя хранения любых жидкостей, кислот - вплоть до метанола. Хотя это для нас самый неприятный продукт».

«В чем сложность метанола? – прокомментировал Рафинат Яруллин. - Надо его миллионами тонн делать, вместо того, чтобы газ по «Северным потокам» гнать! Вот ошибка была!» Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» отметил, что не так уж и сложно получить разрешение на работу с метанолом.
На это выступающий ответил, что есть технические сложности. К примеру, метанол сочится по краям емкостей. Кажется, что это утечка, но это всего лишь запотевание.

НЕФТЯНИКИ БОЯТСЯ ПОЛИМЕРНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ.

«Мы также восстанавливаем любые резервуары, - рассказал Катаки. – Например, для проекта «Восток ойл». Принимали участие и в поставках оборудования для «Силы Сибири» и «Северного Потока».
Он также рассказал о революции на рынках благодаря новым разработкам. Так, компанией разработаны полимерные эластичные вкладыши для восстановления целостности резервуаров».

ПЭВ представляют собой замкнутую оболочку с вмонтированным люком, узнало Информагентство «Девон» из материалов к заседанию. Оболочка подсоединена к системам резервуара. Полимерные эластичные вкладыши предназначены для ремонта металлических и бетонных резервуаров, а также для обеспечения необходимой химической стойкости. ПЭВ сохраняют форму и размеры резервуара.

Гендиректор «Политехники» также рассказал, как одним из первых принял участие в ликвидации последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 Норникеля (это одно из крупнейших подобных ЧП в современной России – прим. Информ-Девон). 

Гендиректор неоднократно подчеркнул, что заказчики боятся повреждения полимерных резервуаров. Поэтому пришлось несколько дней ждать, пока МЧС разрешит применять данную технологию для сбора загрязнений. Производителю даже пришлось разработать методику борьбы с разливами.

«Термополиуретан сложно порвать, но он слаб на разрез, - пояснил докладчик. – ТПУ можно разрезать саперной лопаткой. Но он может выдержать даже танк».
К примеру, если переехать на тракторе напорный рукав из этого материала, то с трубой ничего не случится. По таким топливопроводам можно перебрасывать жидкости на расстояние до 150 км в условиях Крайнего Севера. А для защиты тундры их можно прокладывать с помощью машин с колесами низкого давления, рассказал Катаки. Каждый подобный проект, по его словам, это «почти военная операция».

МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ ХОТЬ ХЛОР, ХОТЬ КОНЬЯК.

«Политехника» также участвует в строительстве таких портов, как Диксон. Ведется также проект с «Гыдан энерджи» (дочка «Газпром нефти»). Рустем Катаки сравнил с каршерингом оказание услуг для таких компаний. По его словам, «Политехника» берет на себя все риски, связанные с хранением топлива.
«Нефтяники побаиваются, но без мобильных емкостей невозможно освоить Север, - считает он. - В вечной мерзлоте строить резервуары РВС - не вариант. Норильск это показал».

Еще один крупный проект – производство эластичных флекситанков. «С помощью них мы прячем в морские контейнеры наши емкости, чтоб не боялись их повредить, - пояснил спикер. - Они выглядят как обычные контейнеры, но никто не догадается, что у вас там. Хотите - водка, а хотите – коньяк…». Размер склада может быть любым. В контейнерах можно перевозить и хранить хлор, кислоты, щелочи, нефть, солярку, жидкие удобрения и даже пищевую продукцию.

«Мы уже практически легенды в плане производства полевых складов ГСМ для Минобороны», - добавил Рустем Катаки. Он напомнил, что одними из первых подобные решения начали применять американцы во Вьетнаме.

ООО «Научно-производственная фирма «Политехника» (Москва) создана в 1991 году группой специалистов ВНИИ «Полиграфмаш» и Центра научно-технической деятельности и социальных инициатив Российской академии наук. В состав компании «Политехника» входят заводы «Политехника. Тверь», «Политекс», подразделение «Супербак». На Дальнем Востоке и в Сибири работают несколько представительств компании.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Арктика, безопасность, Рафинат Яруллин, моторное топливо, полимеры, Метанол, конечная продукция

 

к следующей новости раздела

24 ноября 2022

В Северной столице обсудят вопросы экспорта СУГ из России

к предыдущей новости раздела

17 ноября 2022

В Кировский области "Лукойл-Уралнефтепродукт" снова уличен в завышении цен на АЗС

к следующей новости главной ленты

18 ноября 2022

Мультифазные насосы поднимают дебит скважин и снижают нагрузку на оборудование

к предыдущей новости главной ленты

17 ноября 2022

В Кировский области "Лукойл-Уралнефтепродукт" снова уличен в завышении цен на АЗС