Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пермские автозаправщики создали крупную сеть АЗС

Этому способствовала региональная программа строительства метановых заправок.

(13 декабря 2021 08:25 , ИА "Девон" )
В Пермском крае появилась новая крупная сеть АЗС. Под брендом «Экойл» объединились бензиновые и газовые станции разных компаний, самостоятельно управляющие своими объектами, но использующие карточную систему «Экойла». За пять лет региональная сеть АЗС «Экойл» нарастила число заправок в Перми с 9 до 13, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Теперь эта сеть насчитывает более 40 станций.

Сеть «Экойл» зарегистрирована в 2009 году. Основателем компании является депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей ЗОЛОТАРЕВ. Он вышел из числа соучредителей компании в 2010 году. Владельцем и директором «Экойла» является Анатолий КОНОВАЛОВ. АЗС компании представляют собой многопрофильные станции.

Сети автозаправок в Перми управляют ООО «Газсервис-Пермь» и ООО «Экойл-Добрянка». «Газсервис-Пермь» принадлежит Александру СПИРИНУ, он же является директором общества. Спирин владеет компаниями по розничной торговле моторным топливом ООО «Газком» (Чусовой), «Газ-авто» (Чернушка), «Завгаз» (Березовка) и возглавляет ОАО «Кунгурский завод телефонной аппаратуры».

ООО «Экойл-Добрянка» принадлежит Анатолию КОНОВАЛОВУ. Он числится собственником и руководителем еще пяти компаний: ООО «Экойл-Чусовой», «Экойл-Чайковский», «Экойл-Лысьва», «Экойл-Кунгур» и «Экойл», которые тоже торгуют топливом.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что компания число собственных заправок не увеличила. По его словам, в «Экойл» осталось лишь несколько из них, остальные заправки были построены другими организациями и работают под этим брендом.

«В Пермском крае реализуется программа по строительству метановых заправок,— пояснил собеседник. - В рамках транспортной реформы активно ведется переоборудование транспорта на метан. „Экойл“ давно занимается этим видом топлива, поэтому было решено объединить строящиеся газовые заправки разных компаний под этим брендом. Партнеры сами управляют станциями, просто используют марку „Экойл“ и нашу карточную систему. Под одинаковым видом проще оказывать услугу клиенту».

По данным 2ГИС, в Перми насчитывается 47 заправочных станций «ЛУКОЙЛ», 17 заправок развивает «Газпромнефть». 21 АЗС насчитывает в Перми и Пермском районе сеть «Нефтехимпром». Одиннадцать заправок в краевой столице принадлежат сети «Ликом», пять — V & V, четыре станции — компании Minol и по три АЗС — Himpro GSM и Get Petrol.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья ЖАРСКИЙ подчеркивает, что бизнес АЗС не такой простой и высокорентабельный, как принято считать. По словам эксперта, сетевые заправки экономят на масштабе. Их технологии выверены, продукты, в том числе и питания — стандартизированы.

Однако сети не удается на равных конкурировать с ЛУКОЙЛом. Жарский обращает внимание, что газовые заправки «Экойла» получают много негативных отзывов в сети.
Рост числа станций (с 9 до 13), очевидно, обошелся сети в 150–170 млн руб. инвестиций, считает эксперт. Либо сопоставимые деньги заплатили новые участники за франшизу, указывает управляющий партнер Veta.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий БАРАНОВ говорит о высокой конкуренции на рынке автозаправок. Крупнейшими игроками здесь являются федеральные сети АЗС, большинство из которых принадлежит вертикально-интегрированным нефтяным компаниям. На федеральные сети АЗС на рынке приходится доля ориентировочно в 80–85%, остальное — за средними и малыми сетями АЗС.

Баранов видит логику в объединении отдельных АЗС в сети. Так компаниям проще конкурировать с другими игроками. «С точки зрения федеральной сети, имеющей тысячи АЗС по всей стране, открытие четырех заправок за несколько лет — это ничто, но для региональной сети это большое достижение, - считает он. - Сеть развивается и остается значимым игроком на местном топливном рынке».

О том, почему в РФ продолжает дорожать моторное топливо, читайте в материале Информагентства «Девон».

Поиск по теме: Пермский край, газомотор

 

к следующей новости раздела

14 декабря 2021

Тюменскую сеть АЗС обвинили в уходе от налогов

к предыдущей новости раздела

8 декабря 2021

Санкт-Петербургская биржа наградила Татнефть за развитие экспорта нефтепродуктов

к следующей новости главной ленты

13 декабря 2021

Дополнены правила для подрядчиков

к предыдущей новости главной ленты

13 декабря 2021

Глава транснефтевской «Верхней Волги» арестован за коррупцию