На производстве индустриальных масел кризис не сказался
Объем их выпуска в России по итогам 2015 года вырос на 22,7%
Производство индустриальных масел - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Помесячная динамика производства продукта на протяжении 2015 года имеет положительные значения г/г.
Индустриальные масла представляют собой дистиллятные нефтяные масла малой и средней вязкости, используемые в качестве смазочных материалов в узлах трения станков, вентиляторов, насосов, текстильных машин, а также как основа при изготовлении гидравлических жидкостей, пластичных и технологических смазок. Основными потребителями индустриальных масел являются предприятия машиностроительного комплекса, отраслей тяжелой и легкой промышленности.
На протяжении 2015 года российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства индустриальных масел. Прирост производства зафиксирован на протяжении 6 месяцев из 12. По итогам 2015 года объем производства индустриальных масел в натуральном выражении вырос на 22,7 % г/г.
Исследование IndexBox Marketing выявило, что рост производства обусловлен стабильным спросом со стороны потребляющих отраслей. Как и большинство «расходных материалов», таких как тара и упаковка, ветошь, спички или туалетная бумага, индустриальные масла характеризуются низкой эластичностью спроса по цене и меньшей зависимостью потребления от экономической конъюнктуры. Кроме того, в условиях роста курсовой разницы импорт индустриальных масел из-за рубежа стал менее привлекательным.
Динамика производства индустриальных масел в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, по итогам 2015 года объем производства в стоимостном выражении на 27% оказался выше г/г (это на 5 п. п. выше прироста в натуральном выражении).
Согласно данным исследования IndexBox, определяющее влияние цену индустриальных масел оказали колебания курсов валют и цены на нефть на мировом и внутреннем рынках. В условиях увеличения экспорта нефти и светлых нефтепродуктов, на внутреннем рынке зафиксирован их дефицит, что, в свою, очередь, сказывается цене продуктов нефтепереработки.
В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "ЛУКОЙЛ-НИЖЕГОРОДНЕФТЕОРГСИНТЕЗ», ООО "ЛУКОЙЛ", ООО "ЛУКОЙЛ-УХТАНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА", ООО "ЛЛК-ИНТЕРНЕШНЛ", АО "ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ", АО "ТАНЕКО", АО "РНПК" и др.
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 2015 году там было произведено 349,2 тыс. т индустриальных масел, что составляет 55 % от совокупного объема. На втором месте с долей 19% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 14%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 88% от российского объема производства в 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.
В среднесрочной перспективе ожидать введения новых мощностей вряд ли приходится. С учетом снижения внутреннего спроса, неблагоприятной мировой конъюнктуры на нефтяном рынке, нефтяные компании оптимизируют все виды расходов, в том числе, инвестиционные. Инвестиции в основной капитал за период 2016 - 2018 гг. по базовому варианту ожидаются в объеме 1,3 трлн. рублей.
Продолжится закрытие ряда небольших неэффективных нефтеперерабатывающих предприятий с низкой глубиной переработки, производство нефтепродуктов на которых не отвечает установленным в техническом регламенте требованиям к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту. В числе нерешенных проблем отечественной нефтепереработки остаются зависимость от импортного оборудования и катализаторов, устаревшие технологии, связанная с ними высокая энергоемкость, низкие темпы внедрения инноваций и не всегда удачно выбранное местоположение НПЗ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |