Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На пермский автозаправочный рынок выйдет Татнефть

Всего компания планирует построить в крае порядка 40 АЗС.

(1 сентября 2022 16:17 , ИА "Девон" )
«Татнефть» намерена открыть в Пермском крае две автозаправочные станции. Инвестиции в их строительство оцениваются в 370 млн руб. Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе присвоил проекту статус регионального приоритетного инвестиционного проекта (ПИП). Это позволит инвестору получить земельные участки под станции в аренду без торгов, пишет «Коммерсант-Прикамье».

Как сообщил заместитель директора ООО «Татнефть-АЗС Центр» по экономике и финансам Максим КОМАРОВ, это «первые шаги» компании на рынке Пермского края.
«Мы бы хотели развивать здесь сеть и далее, - цитирует его «Коммерсант». - Всего планируется порядка 40 станций».

Под две станции «Татнефть» запросила участки площадью по 6 тыс. кв. м. Сами АЗС и объекты инфраструктуры будут занимать по 680 кв. м., остальную территорию займут под озеленение и организацию внутреннего движения транспорта.
Обе АЗС разместятся в Орджоникидзевском районе — одна на правом берегу Камы, по ул. Новогайвинской, вторая на левом берегу, на пересечении ул. Александра Щербакова и Ленинского переулка. Каждая станция будет оборудована восьмью постами самообслуживания, а также объектами придорожного сервиса — парковкой для грузовых транспортных средств и автобусов, парковкой для легковых транспортных средств с электрозарядной станцией, мойкой, пунктом общественного питания, мини-маркетом, мусоросборником и туалетом. 

Краевые власти должны быть заинтересованы в реализации проекта, пишет издание. Они рассчитывают, что это приведет к стабилизации цен на топливо в регионе. Вопрос о присвоении проекту статуса ПИП может быть вынесен на заседание совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе. Оно должно состояться 1 сентября.

Лидером на топливном рынке Пермского края является башкирское ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», которое управляет 89 станциями в регионе. Второе место по числу АЗС занимает местная сеть «Нефтехимпром», владеющая 30 заправками. Также топливо в Прикамье реализуют компании V&V (21 АЗС), «Газпромнефть» (20 точек), «Экойл» (14 станций), «Ликом» (10 заправок), Himpro GSM (4 станции), Minol (3 АЗС) и другие.

С конца прошлого года в Пермском крае наблюдаются резкие скачки цен на бензин и дизель. В феврале региональное УФАС возбудило в отношении «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта» антимонопольное дело из-за существенного повышения цен на топливо в 4 квартале 2021 года. За последний месяц цены на бензин на пермских АЗС повышались трижды.

Прим. ИА «Девон»: На днях Федеральная антимонопольная служба заявила, что оштрафует дочки ЛУКОЙЛа за необоснованное повышение цен на заправках в Нижегородской области и Пермском крае. Расходы этих компаний на закупку бензина АИ-92 и АИ-95 снижались за счет уменьшения затрат на покупку нефтепродуктов в оптовом сегменте, считает ФАС. Потому «объективные экономические основания» для повышения стоимости топлива на АЗС ЛУКОЙЛа отсутствовали.

Пермский рынок сегодня перенасыщен АЗС. В некоторых муниципалитетах региона, по оценке директора сети АЗС «Экойл» Анатолия КОНОВАЛОВА, предложение значительно превышает спрос. Из-за этого станции приносят очень низкий доход.

По мнению руководителя регионального отделения «Деловой России» Дмитрия ТЕПЛОВА, если конкуренция в отрасли обострится, то это может положительно отразиться на ценообразовании. «Две станции, естественно, не сыграют роли, - полагает он. - Но если их число в будущем вырастет, то борьба за клиента между сетями усилится.

Справка Информагентства «Девон»:
«Татнефть» продолжает расширять и модернизировать свою заправочную сеть. Так, в июле компания купила 8 заправок канадского бренда Circle K в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Таким образом, доля АЗС «Татнефти» на заправочном рынке этих регионов выросла до 14%.

Месяцем ранее татарстанская компания открыла свою третью АЗС в Белгородской области. В планах – открыть ещё семь заправок.

Недавно в Стерлитамаке и Салавате заработали по две заправки «Татнефти». Так, в Стерлитамаке сменили вывески две АЗС — в районе Первомайского и автовокзала. Ранее там находились заправочные станции «Башойла» и «Уфанефтеоргсинтеза». 

Поиск по теме: Пермский край, Татнефть в РФ, Татнефть АЗС, Башкирия ТЭК, ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт

 

к следующей новости раздела

8 сентября 2022

В программу Мособласти по раздельному сбору мусора включились автозаправки

к предыдущей новости раздела

31 августа 2022

Татнефть начнет пробную закачку углекислого газа в недра

к следующей новости главной ленты

2 сентября 2022

«Тихий» партнер: как Индия помогает удержать на плаву российский экспорт нефти

к предыдущей новости главной ленты

1 сентября 2022

Татарстан расширит применение новых материалов в строительстве зданий и дорог