Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На фоне нехватки бензина появились нелегальные заправщики

(13 октября 2023 13:18 , ИА "Девон" )
В Новосибирске независимые заправочные сети заявили о дефиците моторного топлива. В регионе пока не видят эффекта от запрета экспорта топлива и дизеля из РФ. На некоторых АЗС в Новосибирске уже приостановили продажу АИ-92 — самого дешевого вида бензина. 10 октября сообщалось, что на ряде автозаправок закончился бензин АИ-95, АИ-98 и дизель.

«Вчера мы немного «стояли» по АИ-95, сегодня — по АИ-92, - приводит издание НГС-24 слова директора сети АЗС «Тайм» Вадима МАЛАХОВА. - Нет топлива, не успевают привозить. Того, что нам выделяют для оптовых закупок, совсем мало. Раскупается очень быстро. Вообще, аховая ситуация очень! Нам опт практически не отпускают».

«Омский завод «Газпромнефти» стоит на ремонте, - отмечает коммерческий директор сети АЗС «Тайм» Александр СТАРЦЕВ. - Поэтому почти весь объем компания оставляет себе, для розничной торговли. С августа нужных объёмов не продают, а лишь для поддержания штанов. На октябрь нам отгрузили лишь 25% от необходимого, хотя мы в сентябре уже распродали все наши остатки со складов».

«Тайм» также предупредил о возможном уходе с местного рынка. В Новосибирской области у предприятия есть 24 заправки, из них три – в столице региона. ООО «Тайм» основано в Новосибирске в 2010 году. За 2022 год компания получила 109 миллионов рублей выручки и 2,2 миллиона прибыли.

 «С 1 сентября Омский НПЗ сократил поставки АИ-95 для нашей сети в 2 раза, - сообщили в заправочной сети «Прайм» - В октябре отгрузок еще не было. Оказавшись в условиях дефицита, мы вынуждены приостановить продажи АИ-95 на наших заправочных станциях. Отпускаем его только по контрактам предприятиям и организациям, обеспечивающим безопасность и жизнедеятельность нашего города».

ООО «Прайм» основано в Новосибирске в 1994 году. У организации есть своя нефтебаза и парк бензовозов. Компания занимается розничной и оптовой продажей нефтепродуктов.

«На данный момент в Новосибирске и ближайших регионах на автоналиве бензин и дизельное топливо не найти, - добавили на АЗС «Энергия». Компания закупает нефтепродукты на Санкт-Петербургской бирже (СПбМТСБ), поэтому пока не столкнулась с дефицитом. В Новосибирской области работает 12 заправок под брендом «Энергия».

95-й автобензин и дизельное топливо пропадало и на заправках ЛУКОЙЛа. В компании заявили, что прекращают работать в Новосибирской области. В Новосибирске действовала сеть франчайзинговых АЗС, но в настоящее время договор франшизы прекращен. Все АЗС «ЛУКОЙЛ» в Новосибирской области сейчас проводят ребрендинг. Они будут работать под другой вывеской.

Тем временем, в Красноярском крае ЛУКОЙЛ приходит на смену местным АЗС «Красноярскнефтепродукт», принадлежавшим компании «Магнит-РД» - прим. Информ-Девон.

Всего в Новосибирске 286 автозаправочных станций, включая газовые. На заправках «Энергия», «Роснефть», Nafta24, Teboil (принадлежит ЛУКОЙЛу) заверили, что дефицита топлива у них нет.

За последние три месяца цены на топливо и дизель для автомобилистов в Новосибирской области выросли на 5–6 рублей, утверждают владельцы АЗС. После запрета экспорта автомобильного топлива цены откатились примерно на месяц назад (подробнее о ситуации – в материалах ИА «Девон»).

На этом фоне в регионе появляются нелегальные точки продаж бензина. Торговцев горючим не останавливает риск штрафов. Так, на днях в Ленинском районе Новосибирска у местного жителя изъяли больше пяти тонн топлива. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы мэрии города.

Мужчину поймали с поличным, когда он незаконно приторговывал бензином из личного гаража. Во время рейда у него изъяли 26 бочек по 200 литров. «Это один из самых крупных уловов в этом году», – рассказали в городском управлении потребительского рынка.

Только в октябре сотрудники управления провело пять совместных рейдов с полицией. Изъято 4 мобильных автозаправки на базе «Лады Ларгус». Всего в 2023 году на аналогичных правонарушениях попались 54 человека. В общей сложности власти изъяли 31 автомобиль. Вынесено 11 судебных решений о запрете вести торговлю. А в августе прокуратура добилась демонтажа двух точек незаконной торговли бензином.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Кризис, бензин автомобильный, дизтопливо, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ АЗС

 

к следующей новости раздела

16 октября 2023

Завлаб Уралнефтепродукта заплатит штраф за «левые» экспертизы

к предыдущей новости раздела

13 октября 2023

Эксперт рассказал о сложностях проверки автомасел из-за санкций

к следующей новости главной ленты

13 октября 2023

На ТАНЕКО построят производства сырья для ПЭТФ и биотоплива

к предыдущей новости главной ленты

13 октября 2023

Эксперт рассказал о сложностях проверки автомасел из-за санкций