Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Моторное топливо дешевеет на бирже на фоне санкций и избытка товара

Но в рознице цены вряд ли снизятся, считают эксперты.

(3 марта 2022 11:30 , ИА "Девон" )
Военная операция в Украине пока существенно не повлияла на отгрузки топлива из России, хотя некоторые трейдеры уже столкнулись с проблемами. При этом бензин в РФ с конца февраля значительно дешевеет в опте, несмотря на увеличение нефтяных котировок, так как на рынке образовались избыточные запасы товара. Снижение цен на бензин на АЗС в ближайшие месяцы маловероятно, пишет «Коммерсант».

Бензин стал заметно дешеветь с конца февраля. Это связано с тем, что на рынке образовался избыток товара по нескольким причинам. С конца прошлого года на сети РЖД начались проблемы на сети и в портах, тормозящие рост отправок топлива. Сейчас проблема разрешается. При этом трейдеры закупили много товара на весну в ожидании восстановления спроса. Сейчас товарные запасы бензина в РФ находятся на максимумах - около 2 млн тонн.

Кроме того, как результат санкций за военную операцию России в Украине начались проблемы с отгрузками топлива из-за санкционных опасений перевозчиков. Порты на Азовском море вовсе не могут обеспечить вывоз грузов, поскольку акватория закрыта из-за военных действий. Так, по данным Reuters, Новошахтинский НПЗ в Ростовской области, резко снизил переработку или мог даже перейти в режим циркуляции из-за невозможности морских отгрузок. Этот нефтеперерабатывающий завод ориентирован на экспорт через порт Ростова-на-Дону.

Проблемы с фрахтом, страховкой судов и расчетами возникают и при отгрузке спотовых партий нефти. Кроме того, по словам одного из собеседников “Коммерсанта”, трейдеры сталкиваются с проблемами при перекредитовании из-за поднятия банковских ставок.

Пока что, по данным аналитиков, экспорт топлива из России существенно не снизился. 

Биржевые цены на бензин марок "Регуляр-92" и "Премиум-95", по данным СПбМТСБ, находятся на уровне конца 2020 года. Об этом пишет ТАСС.
Стоимость межсезонного дизельного топлива по состоянию на 2 марта уменьшилась за день на 2,35%, до 53,6 тыс. рублей за тонну. Оптовая цена зимнего дизеля снизилась на 3,67%, до 52,59 тыс. рублей за тонну. Топочный мазут падает в цене на 2,1%, до 30,155 тыс. рублей за тонну.

Эксперты объясняют падение цен тем, что на биржу не выходят трейдеры для закупки и отправки топлива за рубеж. Неопределённость с санкциями и блокировка банков привели к тому, что покупателями выступают только российские сети АЗС и оптовые предприятия. Спрос снизился - а с ним пошли вниз и цены, отмечают «Аргументы и факты. Оренбург».

Аналогичную историю на ближайшее время предсказывают аналитики и в других секторах. Так, сложности с продажей зерна, металла, стройматериалов, удобрений, растительного масла и т.д. приведут к снижению цен на них на внутреннем рынке.

О том, как росту экспорта нефти из РФ в январе-феврале пришли на смену «стихийные санкции» в связи с тем, что скачок стоимости фрахта и страхования рисков усложнили сделки, читайте в материале ИА «Девон».


Поиск по теме: цена бензина, СПбМТСБ, дизтопливо

 

к следующей новости раздела

6 марта 2022

Крупнейший пассажирский автоперевозчик Московского региона избрал «Татнефть» своим поставщиком дизтоплива

к предыдущей новости раздела

2 марта 2022

Бесконтактная оплата на АЗС стала проблемной

к следующей новости главной ленты

3 марта 2022

«ТНГ-Групп» сопроводила первую в РФ горизонтальную скважину по угольному пласту

к предыдущей новости главной ленты

3 марта 2022

Для внутрипластового горения предложен новый катализатор