Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кировские депутаты зовут в регион третью заправочную компанию

Это может замедлить рост цен на дизтопливо и повысить конкуренцию, считают они.

(5 ноября 2019 06:34 , ИА "Девон" )
Депутаты предлагают пригласить в Кировскую область нового поставщика топлива. Это должно замедлить рост цен на заправках, считает депутат кировской городской думы Альберт Бикалюк. Об этом сообщает «Эхо Москвы в Кирове».
 
«Цены на дизтопливо (в регионе – прим. ИА Девон) выросли с неделю назад на 4,5%, а с начала года — больше чем на 10%, - заявил он, - И это не предел. Мы по уровню цен сравнялись с Сургутом. Но уровень зарплат и обеспеченности бюджетов у нас совсем иные. У нас нет реальной конкуренции. На нашем рынке присутствует только ЛУКОЙЛ. Пусть на меня не обижаются представители «Движения», но вы покупаете у того же ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпромнефти» и здесь продаете».
 
«Хотел бы понять, что это: очередной эксперимент выживаемости экономики региона или нечто другое», - приводят слова Бикалюка местные СМИ.
Депутат пояснил, что в регионах, где цена на ГСМ ниже, присутствует на рынке, как минимум, два-три конкурирующих федеральных игрока.
 
«Конечно, со мной сейчас начнут спорить многие, напомнив про ЛУКОЙЛ и «Движение нефтепродукт», но отнести киселевское детище к конкуренту ЛУКОЙЛа невозможно. «Движение» всего лишь перекупщик, в том числе и у ЛУКОЙЛа. Так что возможности контролировать и стабилизировать цены в Кировской области нет», - заявил он.
 
По мнению депутата, проблема нуждается в самом скорейшем решении, так как на «дизеле» строится почти вся экономика. Дорожает и проезд на общественном транспорте, и цены на сельхозпродукцию, и стоимость товаров в магазине.
 
По версии Бикалюка, «топливная конкуренция» в Кировской области была ликвидирована более 10 лет назад. При правительстве Николая Шаклеина (в 2004-2009 гг.) только «перекупщик Киселев» был допущен на рынок ГСМ.
 
Вице-президент местной заправочной компании «Движение-Нефтепродукт» Рустем Садыков ответил, что рост цен на топливо у их поставщиков ограничен 5% в год.
«Если посмотреть на январскую цену ЛУКОЙЛа 47,29 рублей, плюс 5% - это 49,50 к концу года, - отметил он, - Цены еще не выросли до стоимости, до которой разрешено повышать цену. На сегодня закупается по 54500 рубля (за тонну ДТ - прим. ИА Девон). Это 45,50 за литр. С учетом даже 10% минимальной «маржиналки», 50 рублей на литр. Та цена, которая должна быть сегодня. У нас большие транспортные плечи от нефтеперерабатывающих заводов».
 
В итоге депутаты городской думы решили обратиться в УФАС в связи с ростом цен на топливо. Они попросят губернатора Кировской области пригласить еще одну нефтяную компанию для работы в Кировской области для создания конкуренции.
Сейчас в регионе цены на бензин и топливо в среднем на 3-6 рубля выше, чем в соседних регионах.
 
Одной из крупнейших компаний Кировской области является ООО «Чепецнефтепродукт». На 97,2% она принадлежит Сергею Киселеву, ставшему 2 года назад самым богатым депутатом Заксобрания Кировской области. По данным издания «Реальное время», сеть АЗС досталась его строительной компании «Движение» от клиента-должника. В результате «Движение» превратилось в холдинг «Движение-Нефтепродукт» с созданным в 1994 году базовым предприятием ООО «Чепецкнефтепродукт».
 
Сейчас в активах холдинга 78 АЗС, 5 нефтебаз с общим объемом резервуарного парка 30 000 куб. м., и т. д. Однако заправочный бизнес в Кировской области переживает кризис, в том числе из-за падения доходов населения и роста закупочных цен на топливо. За последние 2 года прибыль предприятия упала в 100 раз.
Ранее Сергей Киселев заявлял властям Кировской области, что перерегистрирует компанию с другом регионе «из-за «налогового беспредела, который здесь творится».
 
В конце прошлого года областной ФАС пригрозил  проверкой «Чепецкнефтепродукту» за двойное повышение цен на бензин. На АИ-95 цена достигла 42,5 рубля, а за 2 месяца средний ценник на кировских заправках достиг 45 рублей. Отмечалось, что ЛУКОЙЛ тоже повысил цены, но не настолько.
В этом году «Движение» начало продавать в Кировской области автобензин АИ-100 производства ТАНЕКО.
 
Справка ИА Девон
В этом году Кировская область заняла  71 место из 85 в стране по доступности бензина для населения. Регион стал лидером Поволжья по росту цен на моторное топливо. По этому поводу местные власти уже не первый раз обращаются в Федеральную антимонопольную службу.
 

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ АЗС, ФАС, Кризис, цена бензина, дизтопливо

 

к следующей новости раздела

19 ноября 2019

В Москве соберутся ведущие игроки топливных рынков России и СНГ

к предыдущей новости раздела

31 октября 2019

Татнефть купила заправки финской Neste на Северо-Западе России

к следующей новости главной ленты

5 ноября 2019

BASF выиграл суд против производителя дверей, сохранив нижнекамский «Эластокам»

к предыдущей новости главной ленты

4 ноября 2019

Литературные премии имени Сажиды Сулеймановой вручат в Альметьевске