Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Какое будущее у отечественного рынка промышленных масел на фоне санкций?

(9 июня 2023 07:40 , ИА "Девон" )
Объем российского рынка смазок в 2022 году остался на уровне предыдущего года - 1,73 млн тонн. Потребление смазочных материалов для промышленности также не выросло из-за последствий санкций. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов аналитической компании B2X Lubricants Russia к B2B-Конгрессу "Индустриальные масла и СОЖ в металлургии, металлообработке и машиностроении - 2023" (Москва).

Сегодня в РФ есть более 500 брендов масел с объемом продаж от 10 тысяч в год. При этом реализация смазочных материалов для потребительского сегмента (PVL) выросла на 3%. Доля импорта выросла с 52 до 53%.

В сегменте масел для коммерческого транспорта (CVL) наблюдается снижение на 2%. Импорт сократился с 16 до 14%. Направление масел и смазок для промышленного оборудования (IND) осталось на уровне 2021 года. Доля импорта снизилась с 11 до 7%.

На данные результаты оказал влияние спад в ряде отраслей. Так, сильно пострадало машиностроение, говорится в материале. Это произошло из-за зависимости отрасли от импортных комплектующих и закрытия заводов международных автопроизводителей в РФ.

Металлургия и лесная промышленность столкнулись с экспортными ограничениями. Вместе с тем, правительство поддерживает отрасли, производящих продукцию двойного назначения, с постепенной конверсией в гражданские секторы экономики.

Экспорт смазок и масел в 2022 году снизился на 51% из-за санкций. При этом смазочные материалы для промышленности по-прежнему составляют более половины экспорта из РФ. В итоге выпуск СМ снизился, а производители сфокусировались на обеспечении внутреннего спроса.

Импорт промышленных масел и смазок за год обвалился на 39%. Причем в полугодии 2022 г. этот показатель упал на 50% вследствие прекращения поставок международных компаний. Во втором полугодии импорт IND-масел медленно восстанавливался. Это стало возможным за счет роста поставок из Южной Кореи, появления новых игроков, а также параллельного импорта.

Наибольшее снижение поставок из-за рубежа наблюдается по технологическим маслам, смазкам, компрессорным и редукторным маслам, смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ).

Россия продолжает закупать из других стран узкоспециализированные продукты с высокими эксплуатационными характеристиками. Их выпуск сложно освоить в РФ, говорится в исследовании. Ощущается нестабильность поставок смазок, СОЖ, высокоиндексных гидравлических масел, компрессорных и редукторных масел на PAG.

Прим. ИА «Девон»: Масла из полиалкиленгликолей (PAG) могут использоваться в широком диапазоне температур. Они обладают прекрасными вязкостно-температурными свойствами. При нагревании эти масла не оставляют отложений на деталях.

В 2023 -2025 гг. промышленное производство в России может ежегодно расти на 2-3% в год. Это возможно в случае успешной локализации производств и стимулирования внутреннего потребления. Это основной драйвер спроса промышленных смазочных материалов.

Отрасль ожидает обновление парка оборудования за счет локальных производителей оборудования, а также поставщиков из «дружественных» стран. Среди других факторов - развитие локального производства компонентов присадок в РФ, повышение качества и доступности.

Ожидается, что компании будут развивать технологические компетенции по производству пакетов присадок, ориентированных на средний и высокий уровень (Mid&TopTier). Продолжится консолидация рынка и сокращение числа брендов, считают в B2X Lubricants Russia. Ключевым риском при этом остается расширение санкционных ограничений.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Масла, Кризис

 

к следующей новости раздела

13 июня 2023

Почему дорожают 95-й бензин и газомоторное топливо

к предыдущей новости раздела

31 мая 2023

В Москве обсудили импортозамещение промышленных масел и смазок

к следующей новости главной ленты

9 июня 2023

Новые МУН, декарбонизация, альтернативная энергетика…

к предыдущей новости главной ленты

8 июня 2023

Как экологичнее и экономичнее вытеснять жидкость из полости газопроводов