Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как правительство РФ собирается удержать цены на АЗС

Предложено поднять нормативы на биржевые продажи моторного топлива и отменить импорт нефтепродуктов.

(7 июля 2020 14:06 , ИА "Девон" )

Минэнерго предписало нефтяным компаниям "в возможно короткий срок" увеличить реализацию бензинов и дизельного топлива на бирже - не менее чем на 3% к аналогичному периоду прошлого года. Эти рекомендации записаны в протоколе по итогам совещания от 30 июня, пишет Интерфакс.

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Компании должны увеличить биржевые продажи бензина до уровня не ниже 11% от объема производства, ДТ - не ниже 7%.
"Татнефти" и ННК («Независимая нефтегазовая компания») рекомендовано покупать топливо на бирже во вторую торговую сессию.

Минэнерго до 10 июля разработает и направит в Федеральную антимонопольную службу проект изменения в совместный приказ. ФАС разработает проект постановления правительства о регулярности и равномерности биржевой реализации для всех участников рынка нефтепродуктов. Будет предусмотрена ответственность за их несоблюдение.

В 2018 году, когда на российском рынке нефтепродуктов возникли ценовые кризисы, правительство вынуждено было заключить соглашения с нефтяными компаниями. Они обязались увеличить продажи на бирже на 3%.

ФАС вновь заявляет о необходимости отмены временного запрета на импорт нефтепродуктов. Антимонопольная служба предлагает увеличить предложение нефтепродуктов на биржевых торгах (до 15% по бензину, до 9% по дизельному топливу и до 7,5% по сжиженным углеводородным газам). Нужно также распространить критерии регулярности и равномерности продаж на бирже для недоминантов и т.д.

Большой блок предложений на межведомственном совещании был представлен от Центробанка РФ (ЦБ) для повышения прозрачности биржевых торгов и устранения манипулирования на бирже.
 
Российский топливный союз заявил о низкой рентабельности розничного бизнеса и недостаточном объеме предложения нефтепродуктов. В числе предложений РТС - рост объема предложения топлива по всем каналам сбыта, повышение нормативов биржевых продаж нефтепродуктов по постановлению правительства N733.

Улучшить ситуацию, по мнению РТС, может отмена запрета импорта нефтепродуктов к 15 июля в случае дальнейшего роста цен. Сейчас мораторий на импорт действует до 1 октября.

Нефтяные компании-доминанты выдвинули свои предложения. Это распространение на недоминирующие компании требований, которые предъявляются к доминантам. ННК также предложила ввести нормативы продаж нефтепродуктов во второй торговой сессии для доминантов. Их планируется считать «по ценам, сложившимся в первую торговую сессию того же дня, в адрес недоминирующих компаний, у которых присутствует дисбаланс (дефицит) производства/обеспечения нефтепродуктами собственной сети АЗС, а также удаленных нефтебаз".

ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ

Из-за падения мировых цен на нефть и режима самоизоляции в апреле-мае в РФ резко упал спрос на нефтепродукты. В связи с этим ведомства временно ввели сниженные нормативы биржевых продаж, а нефтяные компании сократили объемы производства. Кроме того, был введен временный запрет на импорт топлива.

Спрос на топливо начал возрождаться во второй половине мая, в июне темпы его восстановления заметно ускорились. Между тем, производство нефтепродуктов в стране росло гораздо меньшими темпами. В результате на бирже спрос на нефтепродукты, особенно на бензин, долгое время превышает предложение.

Минэнерго, отмечая рост биржевых цен на топливо, подчеркивает профицит производства и продаж на фоне повышения запасов. Ведомство считает, что на ход биржевых торгов могли повлиять.

Министерство энергетики подчеркивает, что существуют разные формы вывода товара с рынка, например, снижение загрузки заводов и увеличение экспорта. Участники рынка могут менять структуру производства, например, выпуская некондиционное моторное топливо. Они могут проводить торговые манипуляции, в том числе необоснованно отказывая от отгрузки/получения товара, неравномерно выставлять спрос. Не исключено применение роботов, настроенных на разгон цен и других биржевых методов.

Оптовые цены на бензин растут уже третий месяц подряд. Особенно острая проблема сложилась с Аи-95, стоимость которого держится на рекордных уровнях. Повышение оптовых цен привело к падению маржи сетей АЗС фактически до нуля. В связи с этим цены на заправках по всей стране начали медленно расти, пока не превышая темпы инфляции.

КОММЕНТАРИЙ ИНФОРМАГЕНТСТВА «ДЕВОН»

Средние розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 выросли с 29 июня по 3 июля на 6 коп. и 4 коп.— до 43,09 руб. и 46,42 руб. за литр соответственно. К примеру, моторное топливо в начале июля значительно подорожало на заправках  Башкирии (второй раз за лето), Приморском крае и других регионах.

Напомним, во время заправочного кризиса лета 2018 года президент РФ Владимир Путин в резком росте цен на топливо назвал виновными неправильные методы госрегулирования. «Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики», — приводил его слова ИА Девон.

Президент пояснил, что «маневр» правительства по пересмотру некоторых налоговых мер стимулировал вывоз сырой нефти на экспорт, что способствовало росту цен на внутреннем рынке.

Был принят ряд мер по стабилизации ситуации. «Что было сделано: во-первых, снижен акциз, принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов, к осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры к стабилизации ситуации на рынке», — говорил тогда Путин.

Почему у Роснефти нет желания продавать моторное топливо на СПбМТСБ, мы писали в 2018 году. Компания требовала разобраться с перекупщиками и обвиняла независимые АЗС в завышении цен.

Поиск по теме: Биржи, цена бензина, ФАС, Минэнерго, моторное топливо, Независимая нефтегазовая компания

 

к следующей новости раздела

7 июля 2020

Сможет ли власть обойтись без либерализации топливного рынка

к предыдущей новости раздела

6 июля 2020

Перспективы нефтепереработки в условиях кризиса обсудили онлайн

к следующей новости главной ленты

7 июля 2020

Сможет ли власть обойтись без либерализации топливного рынка

к предыдущей новости главной ленты

7 июля 2020

Глава Башкирии поддержал предложения «Башнефтегеофизики» и нефтекамского машиностроительного завода