Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ФАС не нашел монопольного роста цен на пермских АЗС ЛУКОЙЛа

В ведомстве объяснили рост цен на автозаправках новогодними каникулами и снижением предложения.

(19 января 2021 13:24 , ИА "Девон" )
В Пермском крае Федеральная антимонопольная служба заинтересовалось подорожанием бензина на заправках «Лукойла». В Прикамье свыше 70% рыночной доли АЗС принадлежит компании «Лукойл-Уралнефтепродукт». Она занимает доминирующее положение и находится под пристальным вниманием антимонопольного органа. Об этом пишут местные СМИ.

В ведомстве подчеркнули, что цены на автомобильные бензины и дизельное топливо не подлежат государственному регулированию. Поэтому они находятся в зависимости от механизма взаимодействия спроса и предложения и состояния конкуренции на этом рынке. Цена бензинов и дизельного топлива на заправках «Лукойла» в 2020 году не может быть признана монопольно высокой, заключили в Пермском УФАС.

Последнее повышение цен произошло 31 декабря 2020 года, отметили в УФАС. Тогда был зафиксирован рост цен на бензин 92-й марки – примерно на 3%, 95-й марки – около 4%, на дизельное топливо – на 3,75%. Но с учетом указанных величин в 2020 году «Лукойл» не допустил суммарного повышения цен на моторное топливо выше прогнозного уровня инфляции. Она в декабре, по данным Банка России, составила 4,9%.

В конце декабря – начале января в регионе выросла стоимость бензина. Ранее Росстат сообщал, что в Перми топливо подорожало сильнее всего по сравнению с другими регионами России. Так, в среднем 1 литр бензина в Прикамье обходится в 46,74 рубля. Автобензин марки АИ-92 стоит 44,29 рубля, АИ-95 — 47,52 рублей, АИ-98 — 54,71 рубля. Это самые высокие цены в Поволжье.

В Федеральной антимонопольной службе нашли причину роста цен на нефтепродукты в конце 2020 года, узнало Информагентство «Девон» из сообщения ведомства. Перед новогодними праздниками рынок традиционно пытается пополнить свои запасы для стабильного обеспечения потребностей внутреннего спроса.

После выхода из «длинных выходных» в начале торговых сессий также возникает естественный повышенный спрос на нефтепродукты в связи необходимостью возобновления запасов, затраченных в период праздников. Вместе с тем, в этом году незначительно упало предложение. Из-за этого временно повысились оптовые цены на нефтепродукты.

При этом ФАС России пока не видит предпосылок для роста цен выше инфляции на розничном рынке. Касательно оптового сегмента рынка ожидается, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. Наступит период поступательного наращивания объемов продаж нефтепродуктов на бирже.

Ранее Правительством РФ был принят демпфирующий механизм, напоминают в антимонопольной службе. Он позволяет стабилизировать внутренние розничные цены на нефтепродукты и снизить давление на них со стороны мировых цен на нефть.
При высоких мировых ценах государство компенсирует нефтяным компаниям недополученную прибыль при поставках автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренний рынок.

Если мировые цены падают, и экспортная цена на нефтепродукты становится ниже условной внутренней. Тогда уже нефтекомпании возвращают разницу между этими ценами в бюджет. Средства направляются на поддержание стабильности экономики.

Ранее Информ-Девон приводил мнение экспертов, что оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь  в январе вслед за ростом цены нефти. Дело в том, что курс рубля продолжает оставаться слабым. Это увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта бензина. На это влияет и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов.


Поиск по теме: ФАС, Пермский край, ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт, цена бензина

 

к следующей новости раздела

20 января 2021

Коронавирус диктует предпочтения клиентов АЗС

к предыдущей новости раздела

19 января 2021

Татнефть сделает свои АЗС в Санкт-Петербурге премиальными

к следующей новости главной ленты

19 января 2021

«Татнефть» заместит производство комбинированных покрышек ЦМК-шинами

к предыдущей новости главной ленты

19 января 2021

На треть уменьшен штраф «Транснефти» за трагический пожар в Калейкино