Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Челябинский ФАС предостерег нефтетрейдера от предсказаний по цене бензина

По мнению ведомства, это может оказать влияние на ценовую политику участников рынка.

(4 июня 2020 17:18 , ИА "Девон" )
Челябинское УФАС России выдало предостережение учредителю нефтетрейдинговой компании за прогноз стоимости бензина. Об этом ИА Девон узнал из сообщения антимонопольной службы.
Предостережение выдано в связи с публичным заявлением о прогнозировании изменения розничной стоимости бензина в России, в том числе на территории Челябинской области.
 
Представитель ООО ГК «Рекорд» в статье, размещенной на одном из популярных интернет-ресурсов, заявил следующее: «Снижение может быть, но оно будет незначительным и на период до июля, после чего снова будет рост».
 
Такие публичные заявления могут оказать влияние на ценовую политику иных участников рынка и противоречат требованиям Закона о защите конкуренции, заявило ведомство.

В апреле учредитель нефтетрейдинговой компании «Рекорд» Филипп Балчугов прокомментировал ситуацию с отрицательными ценами на нефть в мире. Его комментарий опубликован в апрельском материале издания «Нижний Новгород онлайн».
Информагентство «Девон» далее приводит его высказывания (орфография и пунктуация изменены)

«По сути, это означает, что издержки по транспортировке и хранению нефти превышают стоимость самой продукции. И трейдеры готовы избавиться от нефтепродуктов, чтобы не нести эти издержки».

«При этом отрицательная цена была на фьючерсы, то есть речь о контрактах на будущую поставку, а не саму нефть. Цены на нефть в последние дни держались на одном уровне. Просто 21 апреля заканчивались торги по этим контрактам, и в этой ситуации выиграли те, кто нашёл возможности для хранения нефти. Они закупили нефть по отрицательной цене, а в следующие месяцы продадут по положительной. То есть по факту доплачивать за баррель нефти $40 никто не будет, тем более июньские фьючерсы хоть и подешевели, но находятся в положительной зоне».

«Цены здесь всегда зависят от международных котировок, но при этом цена в России всегда ниже экспортной. Сейчас цена падает и будет падать дальше в ближайшие месяцы. Потенциал для дальнейшего снижения цен есть, но в России существует демпфер, который защищает внутренний рынок от колебаний. И дальнейшая ситуация зависит от решений государства: если демпфер будет отменен, цена может значительно упасть, если его сохранят, падение будет незначительным».

«В долгосрочной перспективе цены могут снизиться, но незначительно. Розничная цена нефти менее волатильна, поэтому не стоит ждать резкого снижения цен на АЗС. Учитывая, что объем продаж на АЗС за последние недели упал на 30–40%, у них будет возможность увеличить прибыль при меньших объемах продаж. Это даст возможность сохранить рабочие места, справиться с кредитными и арендными обязательствами. Поэтому снижение может быть, но оно будет незначительным и на период до июля, после чего снова будет рост».

В конце марта, после обвала нефтяных котировок, Генеральная прокуратура России поручила ФАС дать правовую оценку обоснованности роста цен на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщал РБК. 

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что в связи с сообщениями СМИ о подорожании топлива она сама ведет мониторинг ситуации. При необходимости она начнет прокурорские проверки, направленные на «выявление нарушений антимонопольного законодательства и фактов ценового сговора».

В апреле 2018 года во время топливного кризиса в РФ антимонопольная служба запрещала  экспертам предсказывать рост цен на бензин. В качестве аргумента приводилась статья 25.7 Федерального закона «О защите конкуренции». Ею признаются недопустимыми действия, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. В соответствии с частью 1 статьи 11.1 ФЗ запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов.


Поиск по теме: ФАС, цена бензина, закон

 

к следующей новости раздела

11 июня 2020

Что осложняет рынок судового топлива в РФ

к предыдущей новости раздела

3 июня 2020

Москвич и йошкаролинец выиграли по Skoda Rapid

к следующей новости главной ленты

5 июня 2020

В Перми ЛУКОЙЛ создаст Центр исследования керна и флюидов

к предыдущей новости главной ленты

4 июня 2020

«Татнефть» назвала победителей грантового конкурса