Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефть» поднялась на третье место по числу АЗС в Прикамье

После поглощения «Феникс Петролеум» федеральный игрок планирует расширяться в Перми.

(9 июня 2021 10:05 , ИА "Девон" )
Основные активы обанкротившейся пермской сети АЗС «Феникс Петролеум» перешли под контроль «Газпромнефти». Компания оформила собственность на девять заправок и крупнейшую в Прикамье нефтебазу, пишет «Коммерсант-Пермь».

По данным выписки из Росреестра, семь АЗС находятся в собственности дочерней структуры холдинга — ООО «Газпромнефть-Центр». Это заправки в Перми - на шоссе Космонавтов, ул. Леонова, ул. Ново-Гайвинской, ул. 40-летия Победы, ул. Сибирской (д. Замулянка, Пермский район). Данные заправки есть и на федеральной трассе Пермь–Екатеринбург во Фроловском поселении и в урочище Абанино Краснослудского поселения Добрянского района. Еще одна станция на шоссе Космонавтов принадлежит другой «дочке» «Газпромнефти» — ООО «Газпромнефть–Региональные продажи».

Еще двумя АЗС «Феникс Петролеум» (ул. Цимлянская и ул. Ижевская) владеет банк «Урал ФД». «Газпромнефть» их арендует. Сейчас эти станции выставлены на продажу. С сентября 2020 года в собственности «Газпромнефти» находится Муллинская нефтебаза, ранее принадлежавшая «Феникс Петролеум».

Сеть АЗС «Феникс Петролеум» пермского бизнесмена Николая ТИХОНОВЦА была второй в Прикамье по числу заправок после ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» и включала более 20 станций. В 2014 году «Феникс Петролеум» заключил с «Газпромнефтью» договор коммерческой концессии. Фактически пермская компания приобрела франшизу и выплачивала крупной сети вознаграждение за пользование брендом на 15 АЗС.

В 2018 году федеральный партнер разорвал договор с «Фениксом», мотивируя это долгами свыше 300 млн руб. «Газпромнефть» практически приостановила продажу топлива на территории региона и подала заявление о банкротстве «Феникс Петролеум» (об этом ИА «Девон» писал здесь).

После признания пермской сети несостоятельной «Газпромнефть» вновь начала наращивать количество сбытовых точек в крае. Компания арендовала станции «Феникс Петролеум», которые в ходе банкротства сети отошли ее кредиторам. На конец 2019 года в Прикамье было уже 12 заправок «Газпромнефти». На сегодня их 15.

Таким образом, «Газпромнефть» стала третьей по количеству АЗС сетью в Пермском крае. Лидирующую позицию сохраняет «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» (62 филиала в краевой столице), на втором месте — региональная сеть «Нефтехимпром» (28 точек). Также заправочными станциями в Прикамье владеют «Ликом» (11 заправок), «Экойл» (11 АЗС), V&V (5 АЗС), Minol (4 заправки), Himpro GSM (3 станции), Get Petrol (2 АЗС) и прочие компании.

В пресс-службе сети АЗС «Газпромнефть» отметили, что компания рассматривает Пермский край как перспективный регион для развития и изучает варианты открытия новых станций. «Сразу три АЗС были запущены в эксплуатацию в апреле нынешнего года. Дополнительно прорабатывается возможность открытия еще двух», — сообщили в «Газпромнефти».

Источник, близкий к руководству «Феникс Петролеум», считает, что бывший партнер изначально ставил перед собой цель получить контроль над заправками, пишет издание. Намерение выкупить сеть «Феникс Петролеум» «Газпромнефть» выражала еще в 2016 году. Тогда же на сеть претендовала «Башнефть», но с этой компанией сделка не состоялась. В итоге ФАС России согласовала покупку  15 заправочных станций «Феникса» «Газпромнефтью».

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея КОРЕНЕВА, поглощение крупными сетями АЗС более мелких — естественный и широко распространенный сегодня процесс. «Ситуация с поглощениями и слияниями автозаправок очень динамичная, - отметил он. - Видно, как меняются позиции на рынке, появляются новые лидеры».

«В настоящий момент доминируют „Роснефть“, „Газпромнефть“ и ЛУКОЙЛ, активно развивается Shell, - отмечает Коренев. - Эти мегакорпорации вытесняют мелкие, и это будет продолжаться, как нам ни жаль других игроков. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах уже практически не осталось небольших местных сетей. Главное, чтобы ФАС держала этот вопрос на контроле и не допускала появления на рынке монополиста».

Поиск по теме: Газпром нефть, Пермский край

 

к следующей новости раздела

14 июня 2021

В Москве обсудят мировые тренды сбыта нефтепродуктов

к предыдущей новости раздела

27 мая 2021

ТАНЕКО намерен закрепиться на зарубежных рынках премиальных масел

к следующей новости главной ленты

9 июня 2021

«ТНГ-Групп» и БашГУ создадут уникальную систему мониторинга нефтяных скважин

к предыдущей новости главной ленты

8 июня 2021

Прямо в Ухте оживают старинные нефтескважины