Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане с участием РОСНАНО создадут кластер углеродных нанотрубок

(10 февраля 2015 15:22 )

Подведены итоги состоявшегося в ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) совещания по вопросу применения в Татарстане одностенных углеродных нанотрубок (ОСНТ) TUBALL производства компании OCSiAl, новосибирской дочки РОСНАНО. Информ-Девон приводит подробности и решения, почерпнутые из официального протокола этой встречи.

В настоящее время отмечается рост числа патентов по применению нанотрубок, что связано с их исключительными свойствами и универсальностью как добавки для 70% всех материалов. Однако широкого применения в промышленности не наблюдается, так как высокое качество продукта сопряжено высокой ценой. Об этом сообщил в своем докладе вице-президент OCSiAl Григорий Гуревич.
Основными преимуществами наномодификатора компании «OСSiAl» (торговая марка TUBALL) является то, что содержание одностенных углеродных нанотрубок высококачественной структуры в материале достигает 75%, при этом цена в 50 раз ниже цены продуктов сравнимого качества. Таким образом, затраты на добавку при расходах 0,01%0,1% масс. частей TUBALL будут значительно ниже цены/стоимости эффекта.
Другой вице-президент OCSiAl - Захар Большаков основной технологической проблемой при использовании углеродных нанотрубок назвал неравномерное распределение в матрице композиционного материала. OСSiAl привлек Институт полимеров Лейбница в Дрездене, специализирующийся на технологиях диспергации нанотрубок в термопластах, с целью разработки универсальных мастербатчей, позволяющих вносить распределенные нанотрубки без изменения технологии производства. Таким образом, в настоящее время разрабатываются мастербатчи для АБС пластика и других полимеров ПАО «Нижнекамскнефтехим».
В протоколе совещания записано также, что OСSiAl начнет совместную работу по разработке универсальных мастербатчей с Казанским заводом синтетического каучука, «Нижнекамскшиной», «Казаньоргсинтезом», «Нижнекамсктехуглеродом», КВАРТом.
Кроме того, OCSiAl, КНИТУ-КХТИ, КВАРТ продолжат дальнейшие исследования по диспергированию нанотрубок TUBALL в объеме полимера.

Проректор по научной и инновационной работе Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Ильшат Мустафин представил перспективные направления применения нанотрубок для биологического и медицинского применения. Речь идет о визуализации молекулярных, клеточных и тканевых структур, создании биосенсоров и электродов на их основе, целевой доставке разнообразных веществ, лучевой и фототермической терапии. Однако в связи с неясностью вопроса биосовместимости и цитотоксичности углеродных нанотрубок возможность их практического применения тормозится.
Проректор КГМУ отметил, что планируемые к производству углеродные нанотрубки не встречаются в природе. В связи с этим необходимо предусмотреть все возможные последствия использования углеродных нанотрубок перед их внедрением в практическое здравоохранение. Разработку и создание продукции с применением нанотрубок необходимо сопровождать с изучением взаимодействия этих частиц с биологическими средами и объектами. Однако в Татарстане отсутствуют аккредитованные лаборатории, обеспечивающие работу предприятий химической и других отраслей, не имеются разработанные методики и опыт в изучении нанотрубок.

Заместитель директора Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России (НЦЭСМП) Ренад Аляутдин рассказал о возможном применении нанотрубок как системы направленной доставки противоопухолевых лекарственных средств.

Заведующий кафедрой физики КНИТУ-КХТИ) Евгений Нефедьев представил совместную разработку КНИТУ, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ИОФХ им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН по саморегулирующемуся греющему кабелю на основе тиоколового герметика, предоставленного Казанским заводом синтетического каучука (КЗСК). С целью повышения его мощности были введены углеродные нанотрубки «Таунит». Данное изобретение может применяться по назначению в местах с низкими рабочими температурами.
По итогам совещания решено, что OCSiAl совместно с КНИТУ-КХТИ с целью снижения себестоимости готового изделия рассмотрит возможность применения одностенных углеродных нанотрубок TUBALL в производстве саморегулирующегося греющего кабеля.

Завкафедрой химии и технологии эластомеров КНИТУ-КХТИ Святослав Вольфсон представил результаты исследований по диспергированию углеродных нанотрубок в высокомолекулярные соединения. На сегодняшний день проблема эффективного распределения не решена. По мнению докладчика, предположительно это связано с термоокислительной деструкцией полимера при высоких температур процесса в присутствии большого количества металлов в составе наномодификатора TUBALL.

Профессор кафедры физической и коллоидной химии КНИТУ-КХТИ Светлана Богданова представила результаты совместных исследований с ОАО «КНИАТ» по диспергированию многослойных углеродных нанотрубок «Таунит» в жидких средах для введения в композиционные материалы. Для эффективного распределения наночастиц предложено использование влияния неионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) на процессы дезинтеграции и стабилизации углеродных наноструктур в практически важных жидких средах. В результате исследований предложены решения для производства облегченных конструкционных материалов для авиапромышленности.

Начальник технического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) Сирень Сахапов отметил, что в августе 2014 г. в НКНХ проведена презентация компании OCSiAl, и с ноября 2014 г. ведется совместная работа по разработке мастербатчей для АБС-пластика и других полимеров.
В протоколе совещания записано, что компании OСSiAl и «Нижнекамскнефтехим» продолжат сотрудничество. В рамках исследования эффективности использования нанотрубок в полипропилене партнеры рассмотрят возможность совместной работы с ООО «КЗПМ» по получению наполненных нанотрубками компаундов на основе полиолефинов НКНХ, которые используются в автомобилестроении. Планируется исследовать наполнение нанотрубками саженаполненного полиэтилена производства НКНХ, предназначенного для изготовления труб и соединительных деталей газораспределительных сетей, напорных труб и соединительных деталей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Будет рассмотрено применение углеродных нанотрубок TUBALL для модификации СКИ-3.

Профессор кафедры технологий строительных материалов, изделий и конструкций КГАСУ Ляйля Абдрахманова представила результаты исследований с многослойными углеродными нанотрубками «Таунит» для получения древесно-полимерных (поливинилхлорид) композитов. При введении 0,7% масс. наномодификатора наблюдалось повышение прочности в 2 раза.
При этом представитель компании OCSiAl отметил, что в результате проведенных исследований сотрудниками компании повышение прочности материала достигается с введением значительно меньшего количества (0,01%) модификатора TUBALL.

Гендиректор ОАО «НПО Татэлектромаш» (Набережные Челны) Ильдус Исламов представил свою организацию как производителя компонентов для грузовых автомобилей «КАМАЗ» и выделил перспективные направления применения нанотрубок в производстве. В ходе совещания OCSiAl и «Татэлектромаш» договорились наладить сотрудничество с целью повышения качества и потребительских свойств полимерных и композиционных материалов, резиновых смесей, металлических и конструкционных изделий для компонентов грузовых автомобилей.

Завкафедрой неорганической химии Казанского федерального университета (КФУ) Рустэм Амиров представил результаты проводимых исследований на кафедре с применением многослойных углеродных нанотрубок «Таунит».

Завлабораторией нанотехнологий в электронике КНИТУ-КАИ Евгений Нуждин рассказал о перспективных и существующих направлениях исследований по применению углеродных нанотрубок. В Институте нанотехнологий и наноматериалов имеются лаборатория и центр композитных технологий, оснащенных дорогостоящим современным оборудованием, и наличием научных сотрудников – специалистов в каждой из областей исследований. Это дает широкие возможности и позволяет проводить различные исследования в области нанотехнологий.
Предложено начать совместные исследования OCSiAl с КНИТУ и ОАО «КНИАТ» по исследованию равномерного распределения однослойных углеродных нанотрубок TUBALL в ПАВ для введения в композиционные материалы.

По итогам совещания достигнута также договоренность о том, что «Татнефтехиминвест-холдинг», КГМУ, НЦЭСМП, ООО «Центр трансфера технологий», Казанский технопарк «Идея», компании «OCSiAl» совместно рассмотрят вопрос создания комплексной аккредитованной лаборатории на базе нескольких центров, включая Центр нанотехнологий РТ и медико-биологический Центр коллективного пользования КГМУ.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, нанотехнологии, OCSiAl, нанотрубки углеродные, Мастербатч, КНИТУ-КАИ

 

к следующей новости раздела

10 февраля 2015

Бурение под Камой и солевыми залежами

к предыдущей новости раздела

2 февраля 2015

Бедный, как нефтяник

к следующей новости главной ленты

10 февраля 2015

Нефтехимия Татарстана получит нанотрубчатые мастербатчи

к предыдущей новости главной ленты

10 февраля 2015

«Татнефть» удвоила срок эксплуатации насосных штанг