Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В нефтехимическом комплексе Самарской области реализуются крупные проекты

(23 мая 2014 00:25 )

Высокая инвестиционная активность предприятий НХК обеспечивает экономике губернии динамичное развитие
Нефтехимический комплекс Самарской области включает в себя все стадии производственно-технологической цепочки — от сырья до конечной продукции. Здесь работают крупные нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, химические предприятия и предприятия пластмассовой промышленности. Они тесно связаны между собой сырьевыми, финансово-экономическими и энергетическими потоками.
По данным областного министерства промышленности и технологий, в 2013 году доля НХК в общем объеме промышленного производства региона составила 42,4% и достигла 397,1 млрд рублей. А в I квартале 2014 года объем производства продукции предприятиями НХК составил 103,8 млрд рублей, или 112% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.
В 2013 году объем налогов и сборов, перечисленных предприятиями НХК в бюджеты всех уровней, составил 159,4 млрд рублей. Это 78% общего объема налоговых поступлений от областной промышленности.
Одной из приоритетных задач развития нефтехимического комплекса региона является увеличение объемов добычи нефти. В 2013 году этот показатель достиг 15,3 млн тонн, что составляет 104% от уровня 2012 года.
В прошлом году в губернии переработано 22 млн тонн нефти. Доля самарской группы предприятий НК «Роснефть» в общем объеме переработки нефти компании (а это 75,6 млн тонн) составила 29%.
Полный переход нефтеперерабатывающих предприятий региона на производство моторного топлива по экологическому стандарту Евро-5 также является одной из приоритетных задач развития НХК. Для выполнения этой задачи НК «Роснефть» с 2009 года по 2018 год направляет на модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий самарской группы инвестиции в объеме свыше 418 млрд рублей.
Химические и нефтехимические предприятия региона являются ведущими в России производителями по таким важнейшим продуктам, как: полиамид (96% от общероссийского производства), капролактам (53%), нитробензол (42%), аммиак (23%) и метанол (20%). В 2013 году на этих предприятиях завершен ряд важных инвестиционных проектов.
Так, в ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (холдинг «САНОРС») проведены модернизация и техническое перевооружение установки ЦГФУ-2. Ее мощность составила 300 тысяч тонн в год. На ОАО «КуйбышевАзот» завершено строительство установки пропитки кордной ткани. ООО «Тольяттикаучук» завершило проект БК-53 по реконструкции производства бутилкаучука, его мощность выросла до 53 тыс. тонн в год. На ЗАО «Таркетт» ввели в эксплуатацию новое высокотехнологичное производство мирового уровня по выпуску гетерогенного линолеума мощностью 18 млн кв. метров в год.
Химические перспективы
Реализация крупномасштабных, долгосрочных инвестиционных проектов продолжается и в 2014 году. В ОАО «КуйбышевАзот» таких проектов сразу несколько. В их числе - строительство энергоэффективного производства циклогексанона по технологии компании Royal DSM N.V. (Нидерланды) и строительство совместно с компанией Linde Group (Германия) высокотехнологичной установки аммиака производительностью 1,3 тыс. тонн в сутки.
Продолжается реконструкция производств аммиака и карбамида в ОАО «Тольяттиазот». СИБУР Холдинг начал на «Тольяттикаучуке» реконструкцию производств изопрена и синтетического изопренового каучука. В Новокуйбышевском филиале ООО «Биаксплен» в мае 2014 года СИБУР Холдинг введет в эксплуатацию расширенное производство биаксиально-ориентированных пленок.
На 2013-2025 годы рассчитан проект по созданию на площадке ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» крупнотоннажного пиролизного производства с последующим получением высокотехнологичных полимеров.
В ходе реализации этого проекта в мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума запланировано подписание соглашения о создании совместного предприятия через объединение и вертикальную интеграцию газоперерабатывающих заводов ОАО «НК «Роснефть» в Самарской и Оренбургской областях, а также нефтехимических мощностей ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (холдинг «САНОРС»).
Развитие регионального НХК будет способствовать повышению уровня жизни населения. На его предприятиях трудятся около 49 тыс. человек, причем в 2013 году было создано 704 новых рабочих места. В период с 2013 по 2015 годы планируется создать еще свыше 3,6 тыс. рабочих мест. В течение 2013 года среднемесячная заработная плата работников самарского нефтехимкомплекса выросла с 29,1 тыс. рублей до 33,6 тыс. рублей. Планируется, что в 2015 году она достигнет 37,8 тыс. рублей.
Главные задачи
 
Сергей БЕЗРУКОВ, заместитель председателя правительства, министр промышленности и технологий Самарской области:
— Каков масштаб инвестиционной деятельности в региональном нефтехимическом комплексе?
— В нефтехимическом кластере Самарской области в настоящее время реализуется 93 крупномасштабных инвестиционных проекта с объемом инвестиций за период 2009-2018 годов в размере 986 млрд рублей.
— Какие инвестиционные направления развития регионального НХК можно отнести к ключевым?
— Мы выделяем пять таких направлений. Два из них относятся к сфере добычи и переработки нефти. Во-первых, это увеличение объемов добычи нефти на территории Самарской области. Во-вторых, крупномасштабная модернизация нефтеперерабатывающих предприятий региона — таких, как Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ, а также Новокуйбышевский завод масел и присадок.
Еще три ключевых для региона направления относятся к химической отрасли. Во-первых, это создание в г. Новокуйбышевске на территории ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (холдинг «САНОРС») крупнотоннажного пиролизного производства с последующим получением высокотехнологичных полимеров.
Во-вторых, это строительство в ОАО «КуйбышевАзот» новой высокотехнологичной установки аммиака по технологии компании Linde (Германия), строительство энергоэффективного производства циклогексанона по запатентованной технологии DSM (Нидерланды) и строительство комплекса по разделению воздуха по технологии американской компании Praxair.
И в-третьих, это создание в г. Тольятти специализированного нефтехимического индустриального парка на площадке ЗАО «Тольяттисинтез». Меморандум о создании этого парка был подписан губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и председателем правления СИБУР Холдинга Дмитрием Коновым в апреле 2014 года.
 Волжская коммуна

 

к следующей новости раздела

3 июня 2014

Реформа налогообложения «нефтянки» разорит автовладельцев

к предыдущей новости раздела

14 мая 2014

Раньше газа всегда не хватало, а сейчас – пожалуйста

к следующей новости главной ленты

23 мая 2014

Татарстан - один из важнейших центров химии и нефтепереработки РФ

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2014

«Ижнефтемаш» поставит «Сургутнефтегазу» спецтехнику для ремонта скважин