Удвоить КИН на карбонатах «Татнефти» поможет удешевление уплотненной сетки скважин
Компания готова тиражировать свою разработку для других нефтяных компаний.
(8 сентября 2016 07:22 , ИА "Девон" )«Татнефть» имеет самые высокие темпы увеличения коэффициента нефтеотдачи пластов (КИН). Ожидаемый конечный показатель в 2016 году в среднем по компании должен достичь 0.47, тогда как в целом по России он прогнозируется на уровне 0,3-0,35. Об этом Информ-Девону сообщил главный геолог компании Раис Хисамов в кулуарах Татарстанского нефтегазохимического форума.
Напомним, технологии для увеличения КИН обеспечивают «Татнефти» около 6,8 млн т дополнительной добычи нефти или около четверти общей нефтедобычи. В то же время для карбонатных коллекторов проектный КИН составляет 0,2. «Татнефть» намерена увеличить этот показатель почти вдвое за счет применения разработанных технологий повышения нефтеотдачи пластов (ПНП).
Главным направлением здесь Раис Хисамов назвал уплотнение сетки скважин.
Для снижения затрат на уплотняющее бурение в компании разработали и внедрили комплекс инновационных технологий и оборудования. В частности, речь идёт о специальных качалках, обсадных колоннах. Снижены затраты на бурение, на обустройство скважин.
В этом году проведены опытно-промышленные работы, намечены большие планы по развитию этого проекта, сказал Р.Хисамов. По его словам, это направление, в числе других, позволит «Татнефти» достичь заявленного в корпоративной стратегии-2025 увеличения добычи нефти до 30 млн тонн в год. Вчера на церемонии открытия Татарстанского нефтегазохимического форума президент РТ Рустам Минниханов вручил генеральному директору «Татнефти» Наилю Маганову Гран-при выставки «Нефть. Газ. Нефтехимия» «За масштабное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти уплотнением сетки скважин с разработкой и внедрением комплекса инновационных технологий и оборудования по обеспечению рентабельной нефтедобычи».
Правильный выбор сетки скважин —важнейшее звено в обосновании рациональной системы разработки объекта. Поскольку бурение - одно из наиболее затратных мероприятий на месторождении, необходимо выбрать оптимальное число скважин. В то же время их количество должно быть достаточным для обеспечения необходимых темпов добычи нефти и высокого коэффициента извлечения. Для каждого эксплуатационного объекта, поскольку он геологически неоднороден и в целом его строение индивидуально, должна создаваться и индивидуальная сетка скважин, неравномерная по площади объекта в соответствии с изменчивостью его строения.
«Татнефть» приступила к реализации на карбонатных отложениях верей-башкирского объекта проекта «Уплотнение сетки скважин малого диаметра», сообщал ИА Девон в марте. Для этого разработаны цепные приводы скважинных насосов уменьшенной грузоподъемности, малогабаритная устьевая арматура, компоновка арматуры для эксплуатации скважин с подъемом продукции по эксплуатационной колонне (без НКТ) при применении УСШН и УШВН.
В компании скважины малого диаметра строятся установками меньшей мощности, менее металлоёмкой конструкции, меньше требуется глинистого раствора и других технологических жидкостей и химреагентов. Существенно уменьшаются и энергозатраты. В конечном итоге экономия на строительстве подобных скважин составляет 30-35 процентов. Это позволяет рентабельно разрабатывать небольшие месторождения и залежи нефти.
Разработанный в "Татнефти" способ применяется для интенсификации добычи нефти по отдельным участкам. Технология прошла апробацию на Вишнево-Полянском месторождении НГДУ «Нурлатнефть», на котором традиционные скважины расположены по сетке 300х300 м, а при уплотнении расстояние между скважинами составляет 150 м.
В рамках опытных работ были пробурены и обустроены 42 скважины малого диаметра, по которым получен средний дебит 3,6 тонны в сутки, индекс доходности по скважинам уплотняющей сетки равен 1,7. Величину КИН при этом удалось поднять с 0,186 до 0,289 доли единиц, а объём извлекаемых запасов увеличить на 55 процентов или 2,6 миллиона тонн до 7,4 миллиона тонн.
Для рентабельности проекта была удешевлена стоимость строительства скважин и обустройства месторождения. Например, бурение скважины малого диаметра производится буровым инструментом меньшего диаметра, а для сокращения времени строительства скважины реализованы новые технологические решения. Металлоёмкость скважины снижена до 25 тонн против 39 тонн при традиционном диаметре. В результате стоимость скважины по уплотняющей сетке составляет 40 процентов от традиционной.
Для ремонта скважин совместно со специалистами ЕЛАЗа (Елабуга, Татарстан) спроектирован и изготовлен лёгкий подъёмник АПРС-12. Если на стандартных скважинах применяются штанги диаметрами 19,22 мм, то на скважинах по уплотняющей сетке - 13 мм.
Используется модернизированный цепной привод с пониженной грузоподъёмностью 3 тонны (он в 1,6 раза дешевле обычного шеститонного цепного привода и почти втрое дешевле станка-качалки) и малогабаритная фонтанная арматура.
В оптимизированной схеме обустройства применяется один счётчик количества добываемой продукции на группу скважин, тогда как по традиционной схеме счётчик устанавливается на каждой скважине.
Используются трубопроводы уменьшенного с 89 до 57 мм диаметра.
Таким образом, отработав весь цикл разработки месторождений по технологии уплотняющей сетки скважин, «Татнефть» намерена предложить услуги по реализации этой технологии другим нефтяным компаниям.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефть технологии, энерго- ресурсоэффективность, Татарстанский нефтегазохимический форум, скважины, технологии нефтедобычи, Раис Хисамов, Цепной привод, КИН, ЕлАЗ, скважины уплотнение сетки, Нурлатнефть