Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Темпы прироста добычи нефти в Пермском крае снижаются

Причина – в отсутствии крупных месторождений.

(15 декабря 2016 12:54 , ИА "Девон" )

Объем годовой добычи нефти в Пермской области может вырасти до 16 млн. В 2015 году добыча на территории края составила 15,5 млн тонн. За три квартала 2016 года добыча увеличилась на 2%. 

Однако темпы ее подъема в Предуралье замедляются, сообщает Oilcapital.ru.  В 2015 прирост составил 4%, а по итогам нынешнего года снизится до 1%, сообщали изданию в департаменте по недропользованию ПФО по Пермскому краю Роснедр. 

Это обусловлено спецификой пермской «нефтянки»: разведанные запасы в крае оцениваются в более чем 580 млн тонн. Но они распределены между 236 месторождениями, что обуславливает отсутствие источников крупных дополнительных объемов.

В Пермском крае нет свободных крупных и средних по запасам месторождений нефти. Из распределенных площадей более 55% принадлежит компании ЛУКОЙЛ, которая обеспечивает 98% добычи в крае.

Но, благодаря многочисленности мелких месторождений, регион остается интересным для недропользователей. Возможно, объяснение в том, что в Перми – европейском регионе России с развитой транспортной инфраструктурой – фактор объема ресурсов не так важен.


За последние десять лет на территории края, по информации издания, обнаружено 14 новых месторождений и 90 залежей на разрабатываемых месторождениях. В июле 2016 года «ЛУКОЙЛ-Пермь» поставило на госбаланс Южно-Калмиярское месторождение в Куединском районе с извлекаемыми запасами 128 тыс. тонн нефти. Еще через месяц компания сообщила об открытии Западно-Чикулаевского месторождения, извлекаемые запасы которого оценены в 279 тыс. тонн.


Высокие показатели продуктивности зачастую показывают пропущенные ранее залежи. Например, Павловское месторождение «ЛУКОЙЛ-Пермь», выявленное еще в 1950-е годы, обрело сегодня «вторую молодость», благодаря открытию на нем новых залежей во франско-фаменских отложениях. Современное исследование объекта сейсморазведкой 3D позволило закартировать несколько новых поднятий, и определить перспективные точки строительства дополнительных скважин. В результате новые стволы обеспечили дебиты в 70 тонн в сутки. Это очень высокий показатель для Волго-Уральского региона. Тем самым, в регионе открываются дополнительные перспективы для доразведки эксплуатируемых месторождений.


Но этому мешает сложившаяся экономическая ситуация в стране. ЛУКОЙЛ принял «Стратегию развития геологоразведочных работ на территории Пермского края на 2016-2025 гг.». Однако ее положения уже пересматриваются из-за кризиса. Тем не менее, в 2017 году «ЛУКОЙЛ-Пермь» сохранит объемы эксплуатационного и разведочного бурения на уровне 2016 года – 230 тыс. м. Это на 13% меньше показателя 2015 года, когда были приращены крупнейшие за последние десять лет запасы. Согласно первоначальному плану, снижение проходки в 2016 предполагалась на уровне 40%. Такая противоречивость решений, по мнению Oilcapital.ru, показывает, что политика крупнейшего недропользователя Пермского края устойчива только в части освоения небольших запасов в районах, требующих как можно более меньших затрат на геологоразведочных работах.

Геологи «ЛУКОЙЛ-Перми» надеются, что при увеличении цен на нефть до $70 за баррель компания активнее займется расширением ресурсной базы.


Неразведанные перспективные ресурсы нефти в крае оцениваются в 752 млн тонн. Эта сырьевая база включает в себя с десяток очень различных компонентов. Наиболее просты для освоения франско-фаменские отложения, затем – пермские и складчато-надвиговая зона Урала в восточной части края. Пермские горизонты имеют небольшие запасы, но они залегают на глубинах до 500 м, поэтому их эксплуатация будет дешевле нынешней добычи. Восточная часть края мало изучена, и ее разведка потребует сотен миллионов рублей. Главные перспективы связываются с освоением нижних горизонтов. Мощность осадочных пород в крае превышает 15 километров, сейчас разрабатываются залежи до 2500 м.

Новые территории и глубины Пермского края заинтересуют нефтяные компании не раньше, чем четко обозначится перспектива дефицита запасов ныне разрабатываемых месторождений. Геологи утверждают, что этих запасов хватит на ближайшие 30 лет.


Крупномасштабные открытия в регионе невозможны, поэтому ресурсный масштаб уступает приоритетное значение минимизации затрат на развитие производства. Новое Южно-Калмиярское месторождение будет вовлекаться в разработку «путем минимальных вложений в обустройство», потому что необходимая инфраструктура там уже есть. Объем капитальных инвестиций оценен в 150 млн руб., после вложения которых затраты будут только эксплуатационными, сообщил замгендиректора «ЛУКОЙЛ-Перми» по геологии и разработке Сергей Черепанов.


Другие пермские нефтедобывающие компании стараются проводить аналогичную политику. У тех же недропользователей, кому не удается приспособиться к местной специфике, бизнес разваливается, пишет издание.


Кроме четырех «дочек» ЛУКОЙЛа, в регионе работают еще 27 нефтяных недропользователей. Добычу ведут порядка 12 независимых предприятий, у большинства которых по 1-2 лицензии.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Пермский край, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, геология, запасы

 

к следующей новости раздела

15 декабря 2016

Нефтяные компании РФ из-за кризиса замедляют рост переработки ПНГ и скрывают данные о разливах нефти

к предыдущей новости раздела

3 декабря 2016

Татнефть-Пресскомпозит выходит на необъятный рынок

к следующей новости главной ленты

15 декабря 2016

Башнефть с ноября начала новый отсчет своей истории?

к предыдущей новости главной ленты

14 декабря 2016

Семь разработок «Татнефти» попали в топ лучших инновационных идей Татарстана