Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТАНЕКО: очередные этапы развития

НПЗ расширяет и диверсифицирует свои мощности.

(23 марта 2016 15:13 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

Экономике Татарстана, несмотря на нынешние общие для страны невзгоды, предрекают взрывной рост в ближайшие пять лет.  Одной из магистральных линий при этом президент республики Рустам Минниханов называет развитие нефтепереработки, что органично вписывается в общероссийский курс на уход от сырьевого крена в экономике и модернизацию перерабатывающих производств.
Конкретно глава РТ имеет в виду строительство двух комплексов глубокой переработки на нижнекамских нефтеперерабатывающих заводах ТАНЕКО и ТАИФ-НК, а также создание второй очереди первичной переработки на ТАНЕКО с доведением годовой мощности по сырью до 14 млн тонн. Это позволит к 2018 году перерабатывать в республике до 22 млн тонн нефти против нынешних 16 миллионов при годовой добыче 33 миллиона.

Импортозамещающий проект
Центр тяжести в этом деле лежит на компании «Татнефть», которая взялась одновременно решать сразу две задачи: углубление и расширение переработки нефти. У компании уже есть уникальный для России опыт строительства «с нуля» современного НПЗ.
Пик стройки пришелся на кризисные 2008-2009 годы, когда по всей стране сворачивались многие инвестпрограммы. Поэтому ТАНЕКО стал антикризисным проектом для сотен предприятий, обеспечил синергетический эффект для многих отраслей народного хозяйства, считает генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. ТАНЕКО еще называют примером импортозамещающей индустриализации.
Важным результатом проекта стало создание в республике собственной инжиниринговой компетенции. «Мы теперь можем «под ключ» сами строить современные нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства, соответствующие мировым стандартам», – сказал по этому поводу Рустам МИННИХАНОВ. Ранее же в этой сфере правила игры задавали зарубежные компании, которым проекты отдавались «под ключ», включая поставку оборудования, естественно, иностранного. Теперь «Татнефть» способна и сама потеснить мировые инжиниринговые компании, тому пример: в консорциуме с «Ростехом» компания победила в сложном тендере на право строительства НПЗ в Уганде.
Создание ТАНЕКО сыграло заметную роль и в структуре экономики Татарстана. В республике с вводом нового НПЗ доля экспорта нефти от добытой сократилась с 62% до 39%. Соответствующий объем был замещен экспортом нефтепродуктов – их доля во внешних поставках из республики увеличилась с 16% до 38%. А удельный вес нефтепереработки в объеме промпроизводства Татарстана вырос с 9,2% в 2009 году до 19% в 2014-м.
Всего «Татнефть» вложила в создание ТАНЕКО около 260 миллиардов рублей, и это оказалось крайне удачным и своевременным вложением, особенно с учетом последовавших затем обвала цен на нефть и курса рубля. «Как вовремя вы ТАНЕКО ввели, – сказал руководителям «Татнефти» премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. – Все вложения по 45 рублей за доллар, вся выручка — по 85...»

 В 2015 году ТАНЕКО переработал 8,9 млн тонн сырья,  в том числе 8,65 млн нефтяного (остальное – покупные газоконденсат и вакуумный газойль). Произведено 8,89 млн тонн продукции, в т.ч. 1,4 млн тонн дизельного топлива «ЕВРО-5» (данный продукт вошел в число 100 лучших товаров России). Глубина переработки составила  73,2 %, выход светлых продуктов – около  70,6 %.

Без мазута
Сегодня реализация проекта «ТАНЕКО» продолжается. Один из главных векторов его развития - углубление переработки. Технологическая схема НПЗ шаг за шагом усложняется. Генеральный директор ТАНЕКО Леонид АЛЕХИН среди задач на 2016 год назвал выход на целевой показатель в 95%. Выход светлых нефтепродуктов достигнет 90%. Показательным в этом контексте является заявление о том, что будет прекращен выпуск топочного мазута, реализация которого с учетом «налогового маневра в нефтянке» стала невыгодной.
Такому прорывному результату, как сообщили Информ-Девону в "Татнефти",  поспособствует введение в эксплуатацию в этом году сразу нескольких установок, в том числе гидроочистки нафты, сплиттера нафты, замедленного коксования (о ней – ниже), каталитического риформинга, изомеризации, гидроочистки тяжелого газойля коксования.
Проектная мощность установки сплиттера, разделяющей нафту на легкую и тяжелую фракции, составляет 645 тыс. тонн продукции в год. Установка гидроочистки нафты проектной мощностью 1,1 млн тонн в год по сырью предназначена для глубокого обессеривания прямогонной нафты и нафты УЗК с выходом сырья для изомеризации и каталитического риформинга. Вкупе это даст возможность получить товарные продукты легких бензиновых фракций и сырье для производства автомобильных бензинов.
Установка изомеризации легкой нафты проектной мощность 420 тыс. тонн в год по сырью будет превращать в изомеры фракции С5-С6 с получением компонента автомобильных бензинов. Установка каталитического риформинга проектной мощностью 714 тыс. тонн в год по сырью позволит перерабатывать тяжелую нафту на платиносодержащем катализаторе с производством высокооктанового компонента автомобильных бензинов.
Одним из результатов будет начало производства на ТАНЕКО знаковых продуктов - автомобильных бензинов  АИ-92 и АИ-95 экологического класса Евро-5.
 В ассортименте действующей комбинированной установки гидрокрекинга вакуумного газойля – дизтопливо по лучшим мировым стандартам, высокоиндексные базовые масла, топлива для реактивных двигателей (производимое топливо марки ТС-1 обладает исключительными экологическими и эксплуатационными показателями и признано лучшим в своём классе), нафта для нефтехимии и сжиженные углеводородные газы.

«Санитар» НПЗ
Главный пусковой объект года – установка замедленного коксования (УЗК), перерабатывающая гудрон. С ней связывают серьезный этап увеличения глубины переработки на ТАНЕКО. Это один из самых динамично развивающихся процессов в российской нефтепереработке.
Эффективность процесса замедленного коксования заключается в том, что наряду с получением нефтяного кокса образуется значительное количество дистиллятных продуктов, пригодных для производства качественных моторных топлив. Есть возможность переработки нефтешламов и других отходов. По словам генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» Марата Усманова (институт участвует в создании УЗК на ТАНЕКО), процесс замедленного коксования можно считать «санитаром» НПЗ.
Проектная мощность возведенной установки составляет 2 млн тонн сырья в год – на данный момент самая большая в России. Она позволит получать из нефтяных остатков кокс. Он будет с соблюдением самых высоких экологических требований использоваться в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ (входит в Группу «Татнефть»). Это позволит сформировать практически безотходную замкнутую схему производства собственных энергоресурсов.
Среди продуктов УЗК – легкий и тяжелый газойль коксования, предназначенные для дальнейшей переработки и в качестве компонентов топлив. Еще один продукт – нафту коксования успешно применяют в качестве сырья для производства компонента товарных автомобильных бензинов.

Без остатка
Между тем «Татнефть» в ходе поиска новых путей переработки тяжелых нефтяных остатков оказалась инициатором внедрения принципиально нового процесса их гидропереработки. Началось с того, что Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (ИНХС) для переработки тяжелого нефтяного сырья (гудрон, атмосферные и вакуумные остатки тяжелых высоковязких и битуминозных нефтей, природный битум и др.) создал уникальный ультрадисперсный катализатор и разработал технологию гидроконверсии (процесс Russian Slurry Hydroconversion).
Процесс идет в среде водорода при давлении в зоне реакции 7-14 МПа, его расход составляет около 1,5-3,5% массы сырья. Конверсия последнего составляет не менее  90% в легкие фракции (газ,  нафту, дизельную фракцию и вакуумный дистиллят). Процесс гидроконверсии, по словам завсектором ИНСХ Хусаина Кадиева, эффективно вписывается в любые схемы НПЗ и позволяет максимизировать производство топлив, продуктов нефтехимии и базовых масел. Практически все оборудование для процесса (реакторы, теплообменники высокого и низкого давления, компрессоры) может быть изготовлено на машиностроительных заводах России.
«Татнефть» заинтересовалась идеей и взялась построить на площадке ТАНЕКО пилотную установку мощностью 50 тыс. тонн сырья в год. А в январе этого года Министерством энергетики РФ этому проекту «Татнефти» был присвоен статус национального. В официальном сообщении он назван первым отечественным проектом глубокой переработки нефтяных остатков с высокими показателями, в том числе по конверсии.
Технология гидроконверсии имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, а также перспективы по внедрению и тиражированию как внутри страны, так и за рубежом. По данным Минэнерго РФ, не менее 9 российских НПЗ заинтересованы во внедрении такой технологии. Ее освоение увеличит глубину переработки, в результате для экспорта высвободятся 30 млн тонн российской нефти в год. Кроме того, проект будет способствовать кооперации ряда отраслей – науки, инжиниринга, машиностроения, строительства, нефтепереработки, металлургии.

Быстрее и дешевле
Второй вектор развития ТАНЕКО – увеличение его мощностей по первичной переработке сырья на 6 млн тонн в год. Речь идет о второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса, а по существу, еще об одном полноценном заводе. Татнефть в прошлом году начала строить установку ЭЛОУ-АВТ-6, которая станет его основой. Пуск намечен на 2018 год, но по оптимистичному варианту это может произойти в конце 2017-го.
Сомневаться, что вторую очередь построят гораздо быстрее и обойдется она дешевле, не приходится. Ведь для нее уже изначально создан немалый задел в виде инфраструктуры, общезаводского хозяйства. А главное, сформировался отлаженный созидательный потенциал, отработана до деталей схема возведения сложных объектов.
Набрались достаточного опыта и российские подрядчики и поставщики. При строительстве максимально задействованы отечественные специалисты, технологии и оборудование. Так, генеральным проектировщиком установки является ООО «ИНКО-ТЭК», основными поставщиками оборудования – Бугульминский механический завод, ООО «Ижевскхиммаш», ОАО «ЭНА», ОАО «Пензхиммаш» и другие российские предприятия.
На завершённой второй очереди завода планируется выпускать, в частности, сжиженные углеводородные газы, нафту для нефтехимии, дизельное топливо.  Большая часть получаемых полупродуктов будет подвергаться вторичной переработке на уже созданных и создаваемых установках, которые могут принять дополнительные объемы сверх тех, что производятся на первой очереди ТАНЕКО.

Целевые показатели ТАНЕКО: Мощности по сырью – 14 млн тонн в год. Глубина переработки – 95%. Выход светлых нефтепродуктов – 90%.

Приоритет – экология
Одним из главных приоритетов при развитии нефтепереработки в «Татнефти» изначально была названа экологическая безопасность. «Когда мы начинали этот проект, было много разговоров о том, что будет нанесен ущерб окружающей среде, — говорит Наиль МАГАНОВ. — Руководство республики поставило перед нами задачу: производство должно быть самым экологически чистым, послужить примером для всех. Инжинирингом технологических установок изначально реализованы высокие требования по защите окружающей среды, и в этом плане проект „ТАНЕКО“ можно назвать уникальным».
– Если вы видите дымящую трубу с рыжим хвостом на химическом производстве – это сера, - развивает тему Леонид АЛЕХИН. – На ТАНЕКО вы этого не увидите, мы серу извлекаем, и у нас ничем не пахнет. Когда приезжал Дмитрий Медведев на пуск гидрокрекинга, его провезли по всему предприятию. Он спросил: «Я на нефтепереработке или где? Почему у вас не пахнет?»
– Химический запах – это потерянные для предприятия деньги, –продолжает гендиректор. – На факелах сгорают дорогие углеводороды. В прямом смысле – деньги на ветер. «Татнефть» очень много вкладывает в экологию. Мы здесь живём и трудимся. Поэтому в ТАНЕКО применены инновационные технологии и современное оборудование. Наш полигон захоронения отходов пустой. Почему? Потому что нет у нас отходов. Воду мы в Каму не сбрасываем. У нас замкнутый цикл переработки, мы только подпитываемся немного. Когда я беру анализы воды, которую используем, то вижу, что она чище той, которую мы берём из Камы. На наши очистные сооружения приезжают посмотреть со всей России.
Предприятием налажена автоматизированная система мониторинга качество воздуха не только на самом НПЗ, но и в ближайших населенных пунктах. Контролируется состояние поверхностных и грунтовых вод, почвы в зоне влияния завода. Случаев нарушения жестких нормативов в этих сферах не зафиксировано.
Вот какую оценку дал этой системе директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды РФ Глеб Ватлецов: « Безусловно, компания является лидером, на которого нужно ориентироваться».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Кокс, Гидрокрекинг, Гидроочистка, Экология, ТАНЕКО, модернизация НПЗ, Татарстан НГХК, импортозамещение, глубокая нефтепереработка, дизтопливо, Наиль Маганов, УЗК

 

к следующей новости раздела

25 марта 2016

Кирилл Молодцов: Себестоимость добычи российской нефти – 2 доллара

к предыдущей новости раздела

9 марта 2016

Российские моторные масла выдавливают иностранные

к следующей новости главной ленты

23 марта 2016

«Татнефть» добывает четверть нефти за счет технологий увеличения КИН

к предыдущей новости главной ленты

23 марта 2016

Буланашский машиностроительный завод на грани банкротства