Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Привлечь кадры в композитную отрасль

…Был призван Composite Battle World Cup Kazan 2016

(1 ноября 2016 14:19 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

Если 20 век был веком сплавов, то 21-й - это век композитов. Такие слова не раз звучали в ходе проходившего в Казани 26-29 октября международного чемпионата по созданию композитных изделий (Composite Battle World Cup Kazan 2016).

С ПРИЦЕЛОМ НА WORLDSKILLS-2019
Проходивший первые три дня федеральный этап Composite Battle проводился по стандартам международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Это сделано с прицелом на Worldskills-2019, который пройдет в Казани. Татарстан намерен добиться внесения в программу чемпионата рабочих профессий компетенции по композитам. Ведь у страны, принимающей Worldskills, есть право дополнить соревновательную программу одной номинацией.

В качестве задания была выбрана крышка капотного люка вертолета «Ансат» (его производят в Казани). За три дня участники должны были рассчитать конструкцию, выбрать схему армирования и технологии производства, подготовить конструкторскую документацию, изготовить матрицу для изделия, а потом и сам люк.
Победителями федерального этапа стали команды Казанского вертолетного завода (1 место), Обнинского НПП «Технология» им Ромашкина корпорации «Ростех» (2), МГУ им. Ломоносова (3).
На завершающем этапе - в мировом финале участвовали 15 команд из 8 стран – России, Китая, Индии, Италии, Белоруссии, Германии, Казахстана и Мьянмы. В нем победили команды КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева (1 место), МГТУ им. Баумана (2), московского Нанотехнологического центра композитов (3).

Здесь участникам необходимо было изготовить две половинки корпуса квадрокоптера методом вакуумной инфузии. Основными материалами являлись угольная ткань, полиэфирная композиция холодного отверждения с отвердителем, жертвенный слой (peel-ply). Оценивалось общее время изготовления изделия, качество раскроя материалов, изготовления и чистовой обработки изделия.
Победителям было предоставлено право собрать квадрокоптер вместе с электронной начинкой и в ходе церемонии награждения провести показательные полеты.

«НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ»
Россия в перестроечные годы серьезно отстала в сфере композитов, но за последние пять лет произошел существенный скачок, рассказал журналистам директор межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им. Баумана, руководитель проекта «Композиты России» Владимир Нелюб. По его словам, композиты больше не являются материалами будущего, они уже сегодня широко используются не только в авиации и космонавтике, но и в ЖКХ, строительстве и товарах народного потребления.
 Руководитель проекта «Композиты России» Владимир Нелюб. Фото ИА Девон.
- Мы надеемся, что с помощью чемпионата сможем закрепить эти результаты, отметил он. - Здесь собрались лучшие представители отрасли, а Татарстан - удобная для этого площадка. В республике активно развивают компетенции в данной сфере.
Композиционные материалы состоят из связующей матрицы и армирующих элементов. Преимущества композитов в том, что материал и конструкция изделия создаются одновременно. При этом оно будет намного легче аналогов из традиционных материалов, при этом не уступая, а зачастую превосходя в прочности. К этому нужно добавить стойкость к агрессивным средам и возможность создавать сложные формы.
Но пока российский рынок занимает всего один процент от общемирового объема производства изделий из композиционных материалов.
- Россия – непаханое поле, эти рынки нужно развивать, – рассказал замдиректора межотраслевого инжинирингового центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» Илья Чуднов. - Продолжают по старинке использовать металл и бетон при строительстве, хотя можно использовать стеклопластик и углепластик.
Поэтому основными целями Composite Battle  названы продвижение новой отрасли и развитие ее кадрового потенциала. Организаторы  стали Правительство Татарстана, МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова, КНИТУ-КАИ им. Туполева, Московский композитный кластер, Союз производителей композитов.
- Композиты, новые материалы, новые технологии – это направление сегодня находится на острие научно-технического прогресса, – сказал заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Альберт Каримов. – Композиты сегодня широко востребованы в промышленности Татарстана. Собственные высокотехнологичные проекты в этой сфере успешно реализует, например, компания "Татнефть". Татарстан, обладая мощным научно-промышленным потенциалом и стремясь быть глобально конкурентоспособным регионом, заинтересован в дальнейшем развитии этих компетенций».
Вице-премьер поблагодарил за помощь в проведении чемпионата партнеров и, в первую очередь, «Татнефть», которая была одним из основных спонсоров чемпионата.

КОРПОРАТИВНЫЙ КОМПОЗИТНЫЙ КЛАСТЕР
К слову, «Татнефть» рядом с соревновательными площадками обустроила экспозицию по своему композитному кластеру. В нем отдельными стендами были представлены предприятия «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» и «Татнефть-Пресскомпозит», расположенные в Особой экономической зоне «Алабуга» Татарстана, а также продукция ООО «КАМАТЕК» (Набережные Челны). Слоган «Сделано в Татарстане» акцентировал внимание на актуальной теме импортозамещения. К изделиям татнефтевской экспозиции – от стекловолокна до изготовленных из него товаров производственного назначения и народного потребления - проявили большой интерес официальные лица, члены делегаций, эксперты, представители компаний.

Здесь можно было убедиться, что композиты теперь имеют вполне земное применение. Например, представленные парковые скамейки выглядели как обычные деревянные, но отличие их в том, что они «антивандальные» и практически вечные. Также в тему были стадионные сиденья: по виду они не отличаются от пластиковых, но их невозможно отодрать от основания и поджечь. Прочные колодезные люки из КМ уже не заинтересуют «черных металлистов»...
Для нефтяников, нефтехимиков и энергетиков должны представлять особый интерес стеклопластиковые трубы, которые не боятся агрессивных сред. А главного инженера Дворца единоборств «Ак Барс», где проходил международный финал чемпионата, особо заинтересовала возможность заменить уже тронутые ржавчиной ограждения бассейна на антикоррозионные. Таким же свойством обладает металлическая по виду площадка-подиум для очистных сооружений с решетчатыми полом и лестничным маршем. Благодаря этой особенности изделий из композитов они особо востребованы в краях с влажным морским климатом…
Инновационное «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», сравнительно недавно выпустившее первую продукцию, сегодня уже активно вытесняет импорт с российского рынка и ведет экспансию за рубежом. Предприятие стало основой композитного кластера, создаваемого в Татарстане. «Татнефть-Пресскомпозит» выпускает материал на основе ненасыщенных полиэфирных смол, стекловолокна и минеральных наполнителей, а также конечную продукцию. Предприятие активно осваивает рынок стеклопластиковых профилей, из которых можно строить что угодно, развивает производство кабеленесущих лотков. Успешным примером производства автокомпонентов из композитов стал КАМАТЕК. Так, применение его деталей позволило существенно облегчить кабину КАМАЗа, объединить различные конструктивные элементы и тем самым добиться значительной экономии.
Вице-премьера РТ Альберта Каримова заинтересовала продукция из композитов. Фото ИА Девон

Поиск по теме: КАМАТЕК, Кластер, П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно, кадры, Минпромторг РТ, Татнефть-Пресскомпозит, КНИТУ-КАИ, Композит, Мероприятия, Composite Battle

 

к следующей новости раздела

7 ноября 2016

«Татнефть» может преподнести в 2017 году очередной позитивный сюрприз

к предыдущей новости раздела

1 ноября 2016

Хорошим предложением назвали аналитики оферту «Роснефти» по выкупу у миноритариев акций «Башнефти»

к следующей новости главной ленты

1 ноября 2016

Нефтегазовые компании и их лучшие подрядчики встретятся на конференции «Нефтегазшельф-2016»

к предыдущей новости главной ленты

1 ноября 2016

Хорошим предложением назвали аналитики оферту «Роснефти» по выкупу у миноритариев акций «Башнефти»