Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Найти выходы для природного битума

Татарстан располагает крупными ресурсами сверхвязкой нефти, но ее непросто извлечь.

(23 ноября 2020 07:00 , ИА "Девон" )

ОСВОЕНИЕ СВН ПОД ВОПРОСОМ?

В 2021 году в России вступает в силу закон, отменяющий ряд льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В частности, льготы на добычу сверхвязкой нефти предоставляться не будут. Вместе с тем, в Татарстане к некоторым месторождениям могут начать применять  налог на дополнительный доход (НДД).

Еще летом этого года в Татарстане рассчитывали к 2023 году добыть 20-миллионную тонну сверхвязкой нефти. «Татнефть» уже добыла 10 млн тонн СВН за 14 лет. С 2006 года в регионе освоили ряд уникальных технологий. В компании уже заявили, что прекращать добычу на уже введенных поднятиях не будут. Как и осваивать новые запасы СВН (природного битума). 
Однако это не значит, что нужно отказаться от новых технологий нефтедобычи и изучения недр. Финансово-экономические и иные условия еще могут измениться.

В связи с этим Информагентство «Девон» приводит статью сотрудника Института энергетики и перспективных технологий ФИЦ Казанского научного центра РАН Р.Н. ГАТАУЛЛИНА. Она была опубликована в сборнике конференции «О новой парадигме развития нефтегазовой геологии» еще до принятия вышеупомянутого закона.

ГДЕ НАХОДЯТ ПРОЯВЛЕНИЯ БИТУМА

Татарстан располагает большими запасами высоковязкой нефти - более 600 млн т. Ввиду особых геолого-физических условий залегания углеводородов, здесь нужны сложные методы их добычи. 

Высоковязкие нефти Татарстана рассредоточены в основном на терригенных и карбонатных коллекторах с вязкостью до 550 мПа·с (сантипуаз - сПз), плотностью – от 850 до 960 кг на кубометр. Более 2/3 объектов разработки имеют вязкость более 30 мПа·с.

А вот прогнозные ресурсы природных битумов (ПБ) в России оцениваются в несколько десятков млрд т (при содержании битумов более 4% вес.). 70% сосредоточено в Волго-Уральском регионе (главным образом в Республике Татарстан). На долю Восточной Сибири (Якутия и Красноярский край) приходится около 20%.

Татарстан располагает крупнейшим в России ресурсным потенциалом природных битумов. Нефть разрабатываемых месторождений преимущественно сернистая, высокосернистая (80%) и высоковязкая (67% остаточных извлекаемых запасов). По плотности в основном средняя и тяжелая (68% остаточных извлекаемых запасов).

Прим. ИА «Девон»: Ресурсы сверхвязкой нефти в Татарстане, по разным оценкам, составляют от 1 до 7 млрд тонн. Из добываемых «Татнефтью» ежегодно 30 млн тонн нефти в год свыше 10% приходится на СВН.

Битумы в Татарстане связаны с пермскими отложениями, причем битумоносна их нижняя половина (нижний отдел), а также уфимские и казанские отложения верхнего отдела. Они залегают большей частью ниже долин водотоков до глубин 400–450 м. Поэтому выходы битумоносных пластов немногочисленны.
Залежи природного битума представляют собой скопления в основном жидких, подвижных, но сверхвысоковязких производных нефтяного ряда.

Они заполняют поры и пустоты карбонатных и песчано-алевролитовых пластов – коллекторов с толщинами от 1 до 40 м. Природные битумы почти на всех разведанных месторождениях по консистенции являются жидкими и подвижными. По своей плотности (0,93–1,080 г/куб.см.), углеводородному составу, содержанию серы и редких элементов битумы близки к нефтям среднего карбона. Отличаются высокой вязкостью – 190-950000 мПа·с.

Относительно подвижные битумы встречаются в основном в песчано-алевролитовых коллекторах, а более вязкие залегают в карбонатных. В целом вязкость ПБ увеличивается по всем залежам с востока территории на запад, а также – с севера на юг. В то же время наблюдается неоднородность этого параметра как на разных участках скоплений, так и в разрезах.

КАК УВЕЛИЧИТЬ НЕФТЕОТДАЧУ

Проблемы разработки залежей высоковязкой нефти и природных битумов прежде всего связаны с геологическими различиями. К битумам относят углеводороды нефтяного происхождения, встречаемые в природе в пористых или трещиноватых породах, вязкостью 10000 мПа·с и выше. Залежи ПБ имеют сходство со строением залежей нефти. Они приурочены к определенным частям разреза и современным структурным формам.

Различие геологического строения залежей высоковязкой нефти и ПБ обусловливает разный подход к технологиям их разработки. Планируется ввести в разработку около 50 месторождений природных битумов с запасами свыше 35 млн т, которые в основном уже разведаны, и довести добычу по ним до 2,5 млн тонн в 2020 году.

Прим. «Информ-Девон»: Еще в прошлом году «Татнефть» планировала добывать  3,2 млн тонн СВН в год. За 9 месяцев 2020 года компания уже добыла 2,5 млн тонн природных битумов.

ИМПЛОЗИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАВОДНЕНИЯ

На нефтебитумных месторождениях Татарстана испытываются и совершенствуются различные методы увеличения нефтеотдачи (МУН) на продуктивный пласт по всем известным нефтедобывающим технологиям. Применяются гидродинамические, физические, химические, газовые, тепловые и другие методы в условиях нагнетательных и добывающих скважин. По числу обработок лидером является ударно-депрессионное воздействие. Оно основано на сочетании термического и имплозионного воздействий.

На Сабанчинском месторождении «Татнефти» данным методом обработано уже более 160 добывающих скважин. Дополнительная добыча нефти по ним составила порядка 180 тыс. т. На 40 добывающих скважинах бобриковского горизонта месторождения проведена обработка дилатационно-волновым воздействием. Дополнительная добыча при этом составила около 90 тыс. т нефти.

Прим. ИА «Девон: Имплозия — взрыв, направленный внутрь, в противоположность взрыву, направленному вовне.
Сущность дилатационно-волнового метода заключается в создании дилатации (разуплотнения) пород вокруг скважины в интервале перфорации. 

Перечисленные методы предназначены для регулировки заводнения и повышения объемов добычи на залежах любой стадии разработки месторождений, где возможно использование штанговых насосов.
Активно применяется закачка воды на месторождениях тяжелой нефти и природных битумов. Метод является относительно доступным и простым по сравнению с другими методами увеличения нефтеотдачи.

Поэтому проблема регулирования заводнения с целью повышения степени извлечения нефти из залежей с высоковязкой нефтью весьма актуальна. Нагнетание необработанной воды проводят с вязкостью нефти до 30 мПа·с, а заводнение обработанной водой –на залежах с вязкостью нефти от 30 до 60 мПа·с. Установлена достаточно высокая эффективность применения заводнения на терригенные коллекторы, вязкость которых доходит до 150 мПа·с.

На месторождениях Татарстана с высоковязкой нефтью (более 60 мПа·с) испытывались различные тепловые методы. Например, производилась закачка оторочки горячей воды на Ново-Суксинском месторождении «Татнефти» в отложения бобриковского горизонта. На залежах тульского горизонта Архангельского месторождения и бобриковского горизонта Нурлатского месторождения проводились опытные работы по влажному внутрипластовому горению (ВВГ).

О том, какие еще технологии отрабатывают татарстанские нефтяники при освоении «трудной» нефти – читайте в продолжении.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татарстан нефтедобыча, СВН, битум, запасы, Татнефть добыча, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

23 ноября 2020

Как в Татарстане осваивают добычу битума комбинированными методами

к предыдущей новости раздела

20 ноября 2020

ОПЕК плюс-минус

к следующей новости главной ленты

23 ноября 2020

Как в Татарстане осваивают добычу битума комбинированными методами

к предыдущей новости главной ленты

20 ноября 2020

ОПЕК плюс-минус