Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Куда в этом году пойдет российская нефть

В РФ увеличится потребление нефти, а экспорт снизится, считают эксперты.

(17 января 2020 11:30 , ИА "Девон" )
Баланс поставок нефти по системе Транснефти в 2020 году может сместиться с экспорта в сторону поставок на российские НПЗ. Исходя из предварительных заявок нефтекомпаний, они собираются увеличить переработку на 13 млн тонн. Одновременно сократится экспорт, пишет «Коммерсант» (Ольга МОРДЮШЕНКО).

Эксперты объясняют это тем, что работа российских НПЗ в целом остается довольно прибыльной на фоне существенных компенсаций со стороны государства. При этом поставки сырья на экспорт через порты в следующем году могут снова упасть. Поставки в 2019 году выросли на 11% во многом из-за форс-мажора на нефтепроводе «Дружба». По маршруту через Белоруссию, с которой до сих пор нет договоренностей о цене транзита, прокачка должна восстановиться с 42 млн до 50 млн тонн.

В 2020 году «Транснефть» планирует принять в систему нефтепроводов около 488,5 млн тонн нефти. Причем поставки на российские нефтеперерабатывающие заводы должны вырасти на 5,3%, до 259 млн тонн. Ожидается, что экспорт снизится на 3,9%, до 229,5 млн тонн по сравнению с 2019 годом. 

 В прошлом году динамика была обратной — экспорт рос на 3,6% до 238,8 млн тонн. Поставки на НПЗ снизились на 1,3%. Это объяснялось параметрами налогового маневра. Снижение экспортной пошлины на нефть с одновременным ростом НДПИ делало экспорт более выгодным.

Для роста потребления нефти на внутреннем рынке есть объективные причины, отмечает руководитель направления «Нефть и нефтепродукты» Argus Сергей Агибалов.
Во-первых, запустился ряд новых установок, крупнейшая из которых - на комплексе «Татнефти» ТАНЕКО.
Во-вторых, масштабная модернизация и высокие инвестиции сделали высокорентабельными отдельные мощности по переработке, например, у ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти».

С ходом модернизации НПЗ есть предпосылки для дальнейшего увеличения объемов потребления нефти внутри страны, считает эксперт.
К тому же, с учетом компенсаций для переработчиков в рамках налогового маневра доходность некоторых НПЗ в 2020 году только вырастет за счет региональных выплат. Это так называемый логистический коэффициент.

Однако большой прирост выпуска дизтоплива в России создаст нефтекомпаниям и сложности. Им придется искать маржинальные рынки сбыта и конкурировать между собой и с мировыми поставщиками.
Если бы Антипинский НПЗ не был остановлены на несколько месяцев в 2019 году, то прирост потребления нефти внутри РФ произошел бы уже по итогам прошлого года.

При этом, заявленные цифры поставок на НПЗ еще могут быть скорректированы в зависимости от конъюнктуры, отмечает эксперт. 
По оценкам Argus, дисконт российской марки Urals к цене North Sea Dated (аналог Brent) в 2020 году может быть на уровне $2–4 за баррель. Поэтому сейчас нефтекомпаниям логичнее заявить высокие поставки на НПЗ. Если конъюнктура экспорта нефтепродуктов станет менее благоприятной, нефть всегда можно отправить на экспорт.

Исходя из данных Транснефти, у нее сохранятся значительные свободные экспортные мощности в портах европейской части РФ.
По существующим планам, экспорт через порты сократится на 23 млн тонн, до 115 млн тонн, по сравнению с 2019 годом. Поставки по нефтепроводу «Дружба» составят 50 млн тонн (против 42,3 млн тонн в прошлом году). Поставки в Китай, как предполагается, будут идти на максимальной мощности (40 млн тонн по трубе). Загрузка порта Козьмино также останется почти неизменной (около 35 млн тонн).

Источники издания отмечают, что расширение портовых мощностей по экспорту нефти позволит российским нефтекомпаниям в случае необходимости перенаправить туда объемы с нефтепровода «Дружба». Условия поставок по этому маршруту до сих пор не согласованы, и Минск уже не раз заявлял о возможных сокращениях прокачки через свою территорию.

В августе Информ-Девон сообщал, что Транснефть в ближайшие годы планирует увеличить поток малосернистой нефти на запад. Транснефть планировала в 2019 году перекачать 483 млн т нефти.


Поиск по теме: Транснефть, Транспорт, Китай, Налоговый маневр, нефтепровод "Дружба"

 

к следующей новости раздела

17 января 2020

Россия нарушает сделку с ОПЕК, но ее в этом непросто обвинить - Petroleum Economist

к предыдущей новости раздела

16 января 2020

От Андаманских островов до Карского моря

к следующей новости главной ленты

17 января 2020

От нефтегазодобычи Африки и Латинской Америки до малотоннажной химии в РФ - на форуме в Уфе

к предыдущей новости главной ленты

16 января 2020

От Андаманских островов до Карского моря