Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Коронавирус привел к крупнейшим потрясениям для мировой энергетики с 1940-х годов

Это дает повод задуматься о ее перестройке, заявляют эксперты.

(5 мая 2020 23:27 , ИА "Девон" )
В последние пару месяцев мировая энергетика перевернулась с ног на голову. По мере того, как пандемия коронавируса COVID-19 обрушивала мировую экономику, энергетическая отрасль получила особенно жестокий удар. В результате серьезного избытка сырой нефти на рынке мировые хранилища стремительно заполняются. Обвал рынка и коронавирусная паника продемонстрировали, что традиционные бизнес-модели в мировой энергетике больше не работают. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума, пишет «ТЭКНО-блог».

Глобальный энергетический сектор находится на перепутье, и сейчас должны быть приняты некоторые важные решения. А беспрецедентное международное сотрудничество будет иметь огромное значение для стабилизации рынков. До сих пор еще никогда не было такого критического нарушения статус-кво, чтобы большинство задумалось, правильно ли устроена мировая энергетика. Кризис дает возможность рассмотреть новый энергетический порядок, говорится в докладе. 

“Это, наверное, худший из возможных способов начать десятилетие, – считают в ВЭФ. - Но пандемия коронавируса и обвал цен на нефть дали возможность подумать о неортодоксальном вмешательстве в работу энергетических рынков. Эта гигантская перезагрузка дает нам возможность запустить агрессивные долгосрочные стратегии, ведущие к диверсифицированной, безопасной и надежной энергетической системе. И она обеспечит устойчивый рост мировой экономики”, – подчеркнули эксперты ВЭФ.

Пандемия COVID-19 и кризис цен на нефть уже способствовали появлению ранее невиданных уровней сотрудничества и взаимодействия между ОПЕК и международным форумом G20. Саудовская Аравия, Россия и США, которые исторически были конкурентами, смогли договориться о смягчении падения цен на нефть. Это создает прецедент для будущего сотрудничества в области глобальной энергетической безопасности и экономического роста, добавили эксперты форума.

“Энергетический переход” к чистым источникам не произойдет в одночасье. Мировая инфраструктура настроена под использование нефти, вокруг нее организована глобальная экономика. Однако этот кризис показал, что существующая система имеет серьезные уязвимости. Диверсификация экономики будет в интересах всех.

«Мы все знали, что конец нефтяной эры приближается, - заявляют эксперты. - Даже в Saudi Aramco признавали, что ожидают пика добычи нефти к середине века. Но перспективы энергетического перехода для предотвращения изменений климата до настоящего времени были в лучшем случае туманным. Частный сектор часто доминировал в процессе принятия решений. Настало время изменить эту парадигму».

Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) пришло к выводу, что коронавирус привел к самым крупным потрясением для мировой энергетики со времен Второй мировой войны. Об этом пишет издание «Эксперт».

Пандемия вызвала огромный обвал спроса на энергоносители, сопоставимый с годовым потреблением энергоносителей такой страны, как Индия. Спрос на энергоносители в масштабах всей планеты в этом году может снизиться на 6%. Обвал спроса будет колоссальный. Он в семь раз превысит снижение спроса во время кризиса 2008 года.

«Мы наблюдаем поразительное снижение спроса на все виды топлива: нефть, газ, уголь, электричество,- рассказал в интервью Financial Times исполнительный директор МЭА Фатих БИРОЛ.- Обвал не затронул только возобновляемые источники энергии». Авторы исследования утверждают, что в этом году рост будет только у возобновляемых источников энергии. Их доля в производстве электроэнергии вырастет до 40%.

Но благодаря обвалу спроса на энергоносители и их потребления уровень двуокиси углерода в атмосфере снизится до уровня десятилетней давности. Однако Бирол предупреждает, что снижение выбросов будет носить кратковременный характер. В следующем году их уровень, скорее всего, вновь значительно вырастет. Экономика США в первом квартале уже сползла в рецессию, а ВВП снизился на 4,8%. Там спрос на энергоносители в 2020 году будет в полтора раза, чем в среднем по планете, и составит 9%. В Евросоюзе спрос на топливо сократится еще больше – на 11%.

Снижение потребления электроэнергии окажется самым значительным со времен Великой депрессии 1930-х годов. Снижение спроса на нефть по итогам года составит рекордные 9,3 млн б/с. В апреле же оно составит 29 млн б/с по сравнению с апрелем 2019 года. Рекордное снижение добычи нефти почти на 10 млн б/с, оговоренное в новом соглашении ОПЕК+, пока не смогло успокоить нефтяные рынки.

Лихорадить их будет еще долго, пока предложение более-менее не сбалансируется со спросом. Произойдет же это, по самым оптимистическим прогнозам, не раньше 2020 г.
Спрос на уголь в 2020 году упадет на 8%, а на газ – на 5%. «Из этого кризиса мировая энергетика выйдет совсем не такой, какой она в него вошла»,- подчеркивает Бирол.

Поиск по теме: Кризис, энергетика, МЭА, Альтернативная энергия, США, Саудовская Аравия, планы

 

к следующей новости раздела

5 мая 2020

Мировая нефтянка может не восстановиться к 2024 году из-за недоинвестирования

к предыдущей новости раздела

27 апреля 2020

Вирус для нефтяного рынка

к следующей новости главной ленты

5 мая 2020

Мировая нефтянка может не восстановиться к 2024 году из-за недоинвестирования

к предыдущей новости главной ленты

4 мая 2020

«Нижнекамскнефтехим» планирует ввести неполную рабочую неделю