Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Каким был 2019 год в нефтяной и химической отраслях Самарской области

Главными событиями стали аукционы на нефтеносные недра, модернизация нефтепереработки «Роснефти» и приход «Татнефти» в нефтехимию.

(16 января 2020 16:51 , ИА "Девон" )
В 2019 году нефтедобыча и нефтепереработка сильнее других отраслей повлияли на итоговые показатели, достигнутые промышленностью Самарской области. Одним из главных трендов в развитии нефтехимического комплекса стала цифровизация производства. Об этом пишет издание «Волжская коммуна»  (Павел ФИРСОВ). Информ-Девон приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

ЛАКОМЫЕ НЕФЯТНЫЕ УЧАСТКИ
Одной из важных позитивных тенденций минувшего года в промышленности Самарской области стал рост объемов нефтедобычи. По итогам 11 месяцев 2019 года в регионе добыли 14,6 млн тонн нефти, индекс промышленного производства в нефтедобыче составил 102,7%. В ценовом выражении объем отгруженной продукции с января по ноябрь прошлого года составил 307 млрд рублей.

На протяжении последних четырех-пяти лет разница между годовым и 11-месячным объемами нефтедобычи сохраняется на одном уровне и близка к 1,4 млн тонн. По итогам 2019-го в Самарской области может быть добыто около 16 млн тонн нефти. В 2018 году этот показатель составил 15,6 млн тонн.

Значительная часть новых месторождений региона содержит трудноизвлекаемые запасы нефти. В этих условиях даже небольшое увеличение объемов нефтедобычи требует от компаний серьезных вложений в изучение территорий, геологоразведку, разработку и внедрение новых технологий. И нефтяники готовы инвестировать в свои активы на территории Самарской области и наращивать ресурсную базу.

Так, в 2019 году «Приволжскнедра» выставили на аукционы семь нефтегазоносных участков. В апреле за право освоить три таких участка нефтедобывающие компании заплатили 986 млн рублей. А в августе за четыре участка было заплачено 840 млн рублей.

Интерес к ранее не разрабатывавшимся нефтегазоносным участкам очень высок. Например, в торгах по Лемешковскому участку участвовали сразу девять компаний. При начальной цене в 7,5 млн рублей ООО «РИТЭК» (дочка ЛУКОЙЛа) приобрело право вести освоение и добычу углеводородного сырья за 602 млн рублей. Прогнозные ресурсы нефти по категории D1 на этом участке составляют 5,5 млн тонн.

«РИТЭК» также приобрел  Гостевский участок в Борском районе, предложив за него 407,7 млн рублей при стартовой цене в 21,8 млн. В этом аукционе участвовали семь компаний. Запасы категории D0 (подготовленные к бурению ресурсы) на данном участке оцениваются в 2,062 млн тонн.

ПРОЕКТЫ РОСНЕФТИ
Крупнейшая из нефтедобывающих компаний региона - АО «Самаранефтегаз» - приобрела в прошлом году права на Павловский участок в Алексеевском районе. Он был выставлен по самой высокой стартовой цене - 138,3 млн рублей. Торги завершились на сумме 331,9 млн рублей. За право освоить этот участок соревновались пять компаний.

Итоги аукционов прямо указывают на серьезные намерения нефтяников развиваться именно в Самарской области. Не случайно, например, у «Самаранефтегаза» кратность разведанных запасов на протяжении ряда лет составляет от 30 до 35. Во столько раз запасы превышают годовой объем нефтедобычи. Регион может еще несколько десятилетий сохранять высокие позиции в перечне нефтедобывающих регионов.

В прошлом году значительный вклад в общий экономический рост внесла и нефтепереработка. Как сообщил министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов, за 11 месяцев было переработано около 18 млн тонн нефти. Причем в этом сегменте ИПП в стоимостном выражении составил 101,6%.

Продолжали техперевооружение нефтеперерабатывающие предприятия НК «Роснефть». В частности, ключевым проектом программы модернизации Новокуйбышевского НПЗ стал ввод в опытно-промышленную эксплуатацию новой установки подготовки керосина.  Установка производительностью 1 млн тонн в год предназначена для получения товарного топлива для реактивных двигателей марки РТ высшей категории качества.

Особое место в программах модернизации нефтепереработки занимают цифровые технологии. Например, на речном терминале Новокуйбышевского НПЗ к началу навигации запустили сверхточную систему измерения количества нефтепродуктов (СИКНП). Она необходима для определения массы и качества товарной продукции, отгружаемой по Волге речным транспортом. СИКНП - один из главных проектов программы по созданию «цифрового завода», разработанной в соответствии со стратегией «Роснефть-2022».

ОБНОВЛЕНИЕ ХИМЗАВОДОВ И ПРИХОД ТАТНЕФТИ
В 2019 году рост по большинству видов продукции продемонстрировала химическая отрасль. По сравнению с 2018 г. увеличились объемы производства жидкого аммиака, минеральных удобрений, смазочных масел, синтетических каучуков, лакокрасочных материалов. По словам Михаила Жданова, с января по ноябрь прошлого года индекс промышленного производства в этой отрасли региона составил 102,8%. Объем произведенной продукции в стоимостном выражении превысил 160 млрд рублей.

Стабильный рост стал следствием многолетних инвестиций в обновление мощностей и создание новых производств. Так, «Тольяттиазот» продолжил строительство третьего агрегата карбамида. В начале декабря на предприятие прибыло крупнотоннажное оборудование производства швейцарской компании Casale S.A. Это 55-тонный сепаратор испарителя второй ступени, 48-тонный накопитель раствора карбамида и экономайзер массой 110 тонн. Оборудование будет смонтировано в этом году.

«КуйбышевАзот» в третьем квартале 2019 г начал строительство установки гранулированного карбамида мощностью 1,5 тыс. тонн в сутки. Проект реализуется в рамках совместного с итальянской компанией Maire Tecnimont Group предприятия «ВолгаФерт».

В июне стартовали работы на производственных корпусах установки гранулирования аммиачной селитры и выпарки второй ступени. Мощность установки - 2,3 тыс. тонн в сутки. «КуйбышевАзоту» начали поступать кредитные средства на строительство установки по производству серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума.

В прошлом году СИБУР продолжал развивать свои производства на тольяттинской площадке. В июле «СИБУР Тольятти» завершил масштабный ремонт оборудования на производстве бутилкаучука с поочередной остановкой трех линий выделения и заменой ряда узлов и агрегатов. На самой крупной из факельных систем предприятия прошли испытания  новой технологии бездымного, бессажевого горения.

Однако в начале сентября «СИБУР» и «Татнефть» объявили о предстоящей сделке по купле-продаже производственных и других активов в Тольятти. Они на тот момент были объединены юридическими лицами «СИБУР Тольятти» и «Тольяттисинтез». Стороны закрыли сделку 2 декабря 2019 года. «СИБУР Тольятти» (переименован в «Тольяттикаучук» - прим. ИА Девон), выпускает каучуки, высокооктановый компонент топлива МТБЭ, бутадиен, изопрен и другую промежуточную продукцию.

За индустриальный парк «Тольяттисинтез», а также за ООО «СИБУР Тольятти». «Татнефть» заплатила «СИБУРу» 12,86 млрд рублей. Теперь «Татнефть» владеет в Самарской области не только нефтедобывающими, но и крупными нефтехимическими активами.

Таким образом, масштабные проекты развития, как считает автор статьи, обеспечат продолжение устойчивого роста химической отрасли региона на ближайшие годы.

Поиск по теме: Самаранефтегаз, Самарская обл, Новокуйбышевский НПЗ, Татнефть в РФ, Авиатопливо, РИТЭК, Аукционы тендеры, Тольяттикаучук, СИБУР Тольятти, Добыча, Роснедра, запасы, Транспорт, Тольяттисинтез

 

к следующей новости раздела

16 января 2020

От Андаманских островов до Карского моря

к предыдущей новости раздела

14 января 2020

Эксперты выдвигают версии рекордного взлета акций «Казаньоргсинтеза»

к следующей новости главной ленты

16 января 2020

От Андаманских островов до Карского моря

к предыдущей новости главной ленты

16 января 2020

ТАНЕКО перевел системы менеджмента на новые международные стандарты