Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Главные события нефте- и газохимии в 2021 году

Рейтинг по версии RUPEC. 

(3 января 2022 06:07 , ИА "Девон" )

"Сибур" и "Таиф" заключили сделку по объединению нефтегазохимических бизнесов

24 сентября "Сибур" и "Таиф" заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании, в начале октября сделка была закрыта. До слияния "Сибур" уже был крупнейшим в России производителем нефтегазохимической продукции, в частности базовых полимеров, "Таиф" – одним из мировых лидеров в производстве синтетического каучука. Суммарная мощность нефтегазохимических производств "Сибура" в его обновленном периметре составляет около 7,2 миллионов тонн в год. С учетом же уже реализуемых проектов, в том числе строительство АГХК в Свободном и ЭП600 в Нижнекамске, в перспективе 2024-2025 годов она достигнет почти 11 млн тонн в год.

Эксперты отрасли неоднократно отмечали важность этой сделки с точки зрения конкурентоспособности России на мировом нефтехимическом рынке. Объединённая компания рассчитывает войти в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков, совокупный выпуск которых достигнет 8 млн тонн и 1,2 млн тонн в год соответственно. В перспективе проекты «Сибура» позволят увеличить объем несырьевого экспорта РФ, что соответствует стратегии страны.

"Газпром" и "Русгаздобыча" начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге
В мае в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области началось строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — уникального в мире кластера, объединяющего газопереработку, газохимию и сжижение природного газа. В состав КПЭГ войдут два мощных предприятия. Первое – интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ, оператор – "Русхимальянс", СП "Газпрома" и "Русгаздобычи"). Второе – технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ, оператор – "Балтийский химический комплекс", дочерняя компания "Русгаздобычи").

ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год). Около 18 млрд куб. м газа после переработки будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". Важной товарной продукцией ГПК КПЭГ будет этан. Этановая фракция будет поставляться на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год.

Правительство РФ утвердило правила заключения инвестиционных соглашений для получения обратного акциза на СУГ и этан. В марте Правительство России утвердило правила заключения соглашений между Минэнерго и нефтехимическими предприятиями в рамках механизма обратного акциза на этан и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Акциз вводится с 2022 года. Компаниям, которые активно инвестируют в обновление и строительство нового производства, будет предоставляться двойной налоговый вычет по этану и СУГ — обратный акциз с повышающим коэффициентом два. Для получения обратного акциза компаниям необходимо вложить в обновление производства не менее 65 млрд рублей с 2022 по 2027 год. Обязательства компаний по инвестициям будут контролироваться в рамках заключенных с Минэнерго соглашений.

"Уралхим" перехватил контроль над советом директоров "Тольяттиазота"

Внеочередное собрание акционеров "Тольяттиазота", крупного производителя удобрений в России, 27 ноября избрало новый совет директоров компании, в который вошли только представители его миноритария — "Уралхима". Новым гендиректором "Тольяттиазота" стал Анатолий Шаблинский, который с 2017 по 2020 год возглавлял "Воскресенские минеральные удобрения", а с августа 2020 года является директором Кирово-Чепецкого химического комбината (оба входят в "Уралхим").

Издание напоминает, в 2008 году компания "Уралхим" вступила в акционерный конфликт с основными владельцами химкомбината Владимиром Махлаем и его сыном Сергеем, пытаясь получить доступ к управлению предприятием. Противостояние кончилось судом, который признал виновными Махлаев и еще троих руководителей завода в крупном мошенничестве и хищении почти 90 млрд рублей. Они получили около девяти лет тюрьмы, но арестовали их лишь заочно. Очередные претензии от "Уралхима" возникли по поводу неустойчивого финансового положения "Тольяттиазота".

"Газпром" запустил две технологические линии и одну установку по производству гелия на Амурском ГПЗ
На Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), который строит "Газпром" в районе города Свободный, в июне была введена в эксплуатацию первая технологическая линия, вторая технологическая линия — в сентябре. Также осенью компания запустила на предприятии первую из трех планируемых установок по производству гелия. Мощность установки составляет 20 млн куб. м гелия в год.

Строительство ГПЗ началось в 2015 году. После сдачи в эксплуатацию в 2025 году предприятие будет состоять из шести технологических линий суммарной мощностью 42 млрд куб. м. Ресурсной базой для проекта станут Чаяндинское месторождение (запасы 1,24 трлн куб. м) в Якутии и Ковыктинское (2 трлн куб. м) в Иркутской области. ГПЗ будет перерабатывать многокомпонентный природный газ, выделяя из него метан, этан, пропан, бутан и гелий.

Предполагается, что после выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность 38 млрд куб. м метана ежегодно будет экспортироваться по "Силе Сибири" в Китай, а выделенные из природного газа ценные фракции – направляться для производства полимеров на Амурский газохимический комплекс, который рядом строит "Сибур" совместно с китайской Sinopec.

"Щекиноазот" запустил производство метанола мощностью 500 тысяч тонн в год
В Тульской области в октябре запущено производство метанола мощностью 500 тыс. тонн в год, финансовым партнёром строительства выступил Газпромбанк. Общая стоимость проекта составляет 22 млрд рублей, из которых порядка 16 млрд рублей предоставил банк, включая 10 млрд рублей в рамках синдицированного кредита совместно с ВЭБ.РФ по механизму "Фабрики проектного финансирования".

Проект представляет собой третью очередь комплексной программы по увеличению производства метанола на промышленной площадке компании "Щекиноазот" до 1,5 млн тонн в год и соответствует указу президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Основные рынки продаж метанола для компании "Щекиноазот" – страны Европейского Союза.

Авария на Уренгойском заводе "Газпрома" создала дефицит сырья на внутреннем рынке
Еще одним событием, повлиявшим на нефтехимическую отрасль, стала авария на заводе "Газпрома" по подготовке конденсата к транспорту в Уренгое, которая произошла 5 августа из-за разгерметизации оборудования установки деэтанизации конденсата (УДК-1). Газ начал наполнять цех и вскоре взорвался, что вызвало пожар, который тушили около суток.

После произошедшего "Газпром газонефтепродукт холдинг" уведомил клиентов о прекращении отгрузок СУГ железнодорожным транспортом по прямым контрактам на неопределенный срок. В течение недели после аварии, биржевые цены на СУГ достигли исторического максимума. В центральной части России они дошли до 50 947 рублей за тонну. Ситуация сказалась и на поставках природного газа в Европу, ведь без очистки на заводах газ попадать в трубу не может.

Подача сырья на Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту была возобновлена 8 августа. 10 августа "Газпром" попытался увеличить поставки, доведя уровень в газопроводе "Ямал — Европа" до 1,8 миллиона кубометров в час, но затем вернулся к минимальному значению в 1,5 миллиона. На этом фоне стоимость топлива на европейских рынках превысила 540 долларов за тысячу кубометров. В результате аварии прерывались поставки сырья на Сургутский ЗСК - основной производитель СУГ в России. На полную мощность предприятию удалось выйти только в октябре.

Правительство РФ повысило налог на добычу удобрений и ввело квоты на экспорт удобрений
Правительство России одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения "рентного коэффициента". Повышение НДПИ должно пополнить бюджет примерно на 56 млрд рублей в 2021 году. Законопроект повышает с 1 января 2021 года в 3,5 раза выплаты по налогу при добыче калийных солей (сейчас ставка — 3,8% от стоимости продажи), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), природных солей и чистого хлористого натрия, нефелинов, бокситов, а также горнорудного неметаллического сырья (6%), кондиционных руд цветных металлов (8%) и железной руды (4,8%).

Основная нагрузка легла на производителей удобрений — "ФосАгро", принадлежащий семье Андрея Гурьева, "Еврохим" Андрея Мельниченко, "Уралкалий" Дмитрия Мазепина, а также на металлургические компании — "Норникель" Владимира Потанина, НЛМК Владимира Лисина и UC Rusal, основанную Олегом Дерипаской.

Кроме того, Правительство России в этом году одобрило введение квоты на экспорт из России азотных и сложных азотосодержащих удобрений с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года включительно. Для азотных удобрений они установлены на уровне не более 5,9 млн тонн, а для сложных — не более 5,35 млн тонн.

Согласно документу Минпромторга по распределению квот, по азотным удобрениям самую большую квоту на экспорт в государства, не входящие в ЕАЭС, получил "Апатит" (входит в группу "Фосагро") — 759,6 тыс. тонн, за ним следуют НАК "Азот" — 697,7 тыс. тонн, "Уралхим" — 551,5 тыс. тонн, "Акрон" — 465,1 тыс. тонн и "Тольяттиазот" — 428 тыс. тонн.

По сложным удобрениям с разным содержанием элементов самая большая квота также у "Апатита" — суммарно 2,7 млн тонн. Общая квота "Уралхима" — 572,6 тыс. тонн, "Акрона" — 693 тыс. тонн.

"Росатом" запустил завод по производству сырья для углеродного волокна в "Алабуге"
Первый в России завод по производству стратегического сырья для углеродного волокна — ПАН-прекурсора — открылся на территории особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане в конце ноября. Общий бюджет проекта составляет 8,5 млрд рублей. Инвестиции в реализацию проекта составили 8,5 млрд рублей. Из них "Росатом" инвестировал 5,2 млрд рублей, ОЭЗ "Алабуга" — 3 млрд рублей, Минпромторг РФ — 300 млн рублей. Мощность завода составляет 5 тыс. тонн ПАН-прекурсора в год.
Предполагается, что запуск производства ПАН-прекурсора в России позволит создать замкнутый технологический цикл, исключить технологическую зависимость от импорта, обеспечить сквозной контроль производства.

США и страны ЕС ввели санкции против "Беларуськалия"
В декабре США, ЕС и Великобритания ввели очередные санкции против белорусских юридических и физических лиц из-за "подавления демократии и нарушения прав человека" в Белоруссии. Одним из секторов, против которых ввелись ограничения – удобрения. Санкционные пакеты в отношении минеральных удобрений у западных стран отличаются: США запретили вести бизнес с "Беларуськалием" и "Славкалием" в дополнение к уже введенному в августе в "черный список" "Беларуськалию" (ББК).

Как ожидается, в связи с этим может прекратиться поставка белорусских удобрений через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт — Клайпеду. Британия — заморозила активы БКК (помимо действующего запрета с августа на ввоз). ЕС в этот раз не тронул БКК, но ввел санкции против "Гродно Азот". Напомним, в июне Совет ЕС ввел экономические санкции в отношении Белоруссии, которые затрагивают нефтяной сектор, а также производство хлористого калия. Отметим, что на мировом рынке сохраняется повышенный спрос на азотные удобрения, а в ЕС их производители закрываются из-за высоких цен на газ. В настоящее время Белоруссия обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений.

Материал опубликован ИА «Девон» с незначительными сокращениями.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: рейтинги, СИБУР, ТАИФ, газопереработка, Налог, Минэнерго, Газпром, ОЭЗ Алабуга, Белоруссия

 

к следующей новости раздела

1 февраля 2022

«Нефтяные» Башкирия и Татарстан: сравнения некорректны?

к предыдущей новости раздела

15 декабря 2021

Когда ЛУКОЙЛ разделит «Дружбу» с Туркменией и Азербайджаном

к следующей новости главной ленты

4 января 2022

Автозаправки двигаются в сторону гостинично-ресторанного бизнеса

к предыдущей новости главной ленты

30 декабря 2021

В Самарском университете создали «мини-НПЗ»