Экономика Татарстана будет произрастать Камским кластером
(15 октября 2014 10:15 )
Основной точкой роста экономики Татарстана на ближайшие 10 лет определен Камский инновационный территориально-производственный кластер (КИТПК). Реализация его планов позволит утроить здесь объем промышленного производства и довести к 2020 году до 2 триллионов рублей. Такое заявление прозвучало в недавнем послании президента Татарстана Рустама Минниханова к парламенту республики.
Среди основных проектов Камского кластера - увеличение нефтепереработки до 22 млн тонн в год с глубиной не менее 97 процентов, строительство комплексов по производству этилена мощностью 1 млн тонн. Это позволит удвоить объем выпускаемых в республике полимеров, повлечет создание новых предприятий малого и среднего бизнеса для увеличения объемов переработки полимеров внутри республики от общего объема до 50 процентов. Эти сведения Рустам Минниханов привел ранее в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Как планируется достичь столь взрывного результата – за разъяснениями Информ-Девон обратился к вице-президенту Некоммерческого партнерства «Камский инновационный территориально-производственный кластер» (НП «Иннокам») Лейсан АБЗАЛИЛОВОЙ.
Синергетический эффект
- Лейсан Рахимовна, для начала - что представляет собой Камский кластер?
- В советское время так сложилось, что на сравнительно небольшой территории были созданы гиганты индустрии мирового значения и возникла основа крупной агломерации. После распада СССР система вертикального управления в стране рухнула. Между тем развитие региона активно продолжалось. Это повлекло встречное движение предприятий при поддержке властей Татарстана к налаживанию горизонтальных связей. Так начал формироваться кластер, и в этом процессе взаимодействуют государство, бизнес и наука.
Более четко кластер как КИТПК оформился в 2011 году по инициативе ряда крупных компаний Камского региона, а также «Татнефтехиминвест-холдинга», Казанского национального исследовательского технологического университета.
Сегодня ареал кластера включает в себя территории Набережных Челнов и пяти муниципальных районов, расположенных на обоих берегах Камы: Елабужского, Заинского, Менделеевского, Нижнекамского и Тукаевского. Здесь проживают 1 млн человек, производится около 45% всей промышленной продукции республики. Численность работников организаций – участников кластера насчитывает порядка 370 тыс. человек. Объем отгруженной продукции в 2013 году составил 662,2 млрд рублей, в том числе инновационной – 147,7 млрд, объем работ в сфере научных исследований и разработок - 6,5 млрд, инвестиций в основной капитал – 173,6 млрд рублей.
Ключевыми участниками кластера являются предприятия нефтехимии и автомобилестроения: «Нижнекамскнефтехим», нефтехимический комплекс Группы «Татнефть» (в том числе «Нижнекамскшина»), нефтеперерабатывающие заводы ТАНЕКО и ТАИФ-НК, КАМАЗ, резиденты Особой экономической зоны «Алабуга», инфраструктурные организации, а также казанские университеты - технический, технологический и федеральный. Последние через инновационную инфраструктуру эффективно ведут трансфер технологий в промышленное производство. В настоящее время в работе находятся более 100 совместных проектов предприятий и вузов - участников кластера.
- Что, кроме территории, объединяет участников кластера?
- Его отраслевая специализация – нефтегазопереработка, нефтехимия и автомобилестроение. Здесь производится около 40% синтетических каучуков России, 24% пластиков, каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина. Наличие крупных автомобилестроительных предприятий как КАМАЗ, «Соллерс» и ЕлАЗ создало условия появлению подкластера по производству автокомпонентов.
Именно пересечение крупнейших секторов экономики, соединение цепочек создаваемой добавленной стоимости в единую инновационную технологическую платформу определяет синергетический эффект Камского кластера.
Заявленные для реализации в кластере нефтеперерабатывающие проекты сформируют в достаточном объеме сырьевую базу для нефтехимии. Реализация нефтехимических проектов позволит организовать новые и развить существующие автокомпонентные производства, которые, в свою очередь, поспособствуют конкурентоспособности автопроизводителей за счет применения современных полимерных, композиционных материалов и компонентов.
В целом, реализация инвестиционных проектов кластера позволит создать к 2020 году более 30 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.
Принцип консенсуса
- Поясните, пожалуйста, что такое НП «Камский инновационный территориально-производственный кластер»?
- Есть собственно «большой» кластер или КИТПК как объективно существующее экономико-географическое образование и есть некоммерческое партнерство, которое сокращенно называется «Иннокам». Его учредили КНИТУ (КХТИ) и госхолдинг «Связьинвестнефтехим».
Партнерство является не руководящим, а координирующим и экспертным органом для «большого» кластера. Ведь взаимодействие в последнем горизонтально, оно предполагают равенство в принятии решений. Основной целью НП является создание условий для взаимодействия организаций – участников КИТПК, органов государственной власти и местной администрации, а также реализация проектов в интересах развития кластера.
Программа развития «КИТПК победила в конкурс в Минэкономики РФ, в котором из 100 участников Татарстан занял первое место, оказавшись в числе 25 кластеров, получивших финансовую поддержку из федерального центра.
- Каков механизм такой координации?
- Ключевая задача, решение которой «Иннокам» должен обеспечить, – это придание кластеру характера устойчивого инновационного развития, обеспечивающего конкурентоспособность. При формировании системы управления Камским кластером был использован опыт взаимодействия в татарстанском нефтегазохимическом комплексе, где успешно применяются такие инструменты управления, как совет директоров и научно-технический совет ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Поэтому президентом «Иннокама» и стал опытный и авторитетный на российском уровне руководитель и ученый Рафинат Саматович Яруллин, генеральный директор холдинга.
Органами управления «Иннокама» являются общее собрание и коллегия партнерства. В последнюю входят также ключевые министерства и ведомства, отвечающие за различные направления: транспортный комплекс, экологию, социальные вопросы, энергетику и т.д.
В качестве консультативных органов были созданы две рабочие группы: одна - по стратегическому развитию кластера, другая – по вопросам инфраструктуры.
Наряду с этим в системе управления применяется такой инструмент, как коллективное обсуждение вопросов в формате стратегических и проектных сессий.
Использование этих инструментов позволяет соблюдать обязательный для кластера принцип консенсуса.
Точки пересечения
- В каких направлениях работает «Иннокам»?
- В 2014 году основная работа партнерства организована по четырем направлениям:
- разработка и реализация совместных кластерных проектов;
- организация подготовки, переподготовки, повышению квалификации и стажировок кадров;
- содействие в выводе на рынок новых продуктов (услуг), развитию кооперации в научно-технической сфере;
- организация выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятий.
Следует также отметить, что «Иннокам» уполномочен представлять кластер во внешних взаимодействиях – межрегиональных, межкластерных связях, с госорганами (в том числе федеральными), потенциальными участниками и инвесторами. Сейчас членами «Иннокама» стали уже около 30 организаций. А надо сказать, интерес предприятий к «Иннокаму» и Камскому кластеру в целом растет. Членами партнерства выражают желание стать и организации, работающие не на территории кластера. Поэтому задачей «Иннокама» является также выявление точек их взаимодействия с участниками кластера.
Особое место в работе «Иннокама» занимает выстраивание образовательной инфраструктуры для подготовки и переподготовки кадров. Например, планируется создание трех ресурсных кадровых центров на базе ССУЗов, которые будут обучать студентов по специальным программам, разработанным совместно с бизнесом. По одному ресурсному центру появится в Елабуге, Нижнекамске и Набережных Челнах».
Большое внимание в рамках КИТПК уделяется созданию необходимой для развития малого и среднего бизнеса инфраструктуры. Так, успешно функционируют Камский индустриальный парк «Мастер», Индустриальный парк «Камские Поляны» и IT-парк в Набережных Челнах.
- Кстати, о малом бизнесе, недавно Правительство Татарстана приняло решение о создании еще одной кластерной структуры, название которой тоже начинается на «Камский». Как она будет соотноситься с «Иннокамом»?
- Полное название - Автономная некоммерческая организации «Камский центр кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства» или «Камский ЦКР». География его деятельности не будет ограничена камским регионом, а охватит весь Татарстан. Слово же «Камский» в названии объясняется тем, что изначально инициативу по объединению в кластер проявил ряд малых предприятий Набережных Челнов. В этом городе и будет базироваться «Камский ЦКР».
Основная цель - содействие формированию и развитию отраслевых кластеров малого и среднего предпринимательства с главной задачей - вывод новых товаров и услуг на рынки.
Инициатором создания и соучредителями АНО стали Минэкономики РТ и «Иннокам». Постановление о создании Центра принято Кабмином РТ 30 сентября. Проект поддержан Минэкономразвития РФ, и сейчас идет организационная работа. Определены основные направления взаимодействия НП «Иннокам» и Камского ЦКР. В частности, планируется участие в разработке стратегий развития кластеров малых и средних предприятий, намечена их кооперация с крупными предприятиями КИТПК.
- Чем конкретно займется новая структура?
- Уже в этом году в рамках КамЦКР создаются машиностроительный и IT кластеры малых и средних предприятий. В дальнейшем планируется работа в отраслях, обладающих в республике наибольшим потенциалом кластеризации: пищевой, деревообрабатывающей (мебельное производство), производстве резиновых и пластмассовых изделий, транспортно-логистической сфере.
Говоря о машиностроении, речь не ведется только об автомобилестроении. Малые предприятия Набережных Челнов уже переросли рамки обслуживания КАМАЗа и работают, например, на нефтяное и железнодорожное машиностроение. Тем не менее, одним из ведущих направлений станет производство автокомпонентов. На этой почве уже скооперировались в рамках кластера 15 малых предприятий камской зоны.
Собственно Камский ЦКР будет оказывать помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, в частности, в проведении маркетинговых исследований, в подготовке и реализации совместных кластерных проектов, выводе на рынки новой продукции, в подготовке и переподготовке кадров, привлечению бизнес-тренеров федерального уровня...
А вообще масштаб задач можно представить хотя бы по заявленной руководством Татарстана цели обеспечить у себя переработку 50% производимых в республике полимеров. Это возможно только при прорывном развитии малого и среднего бизнеса.
О роботах третьего поколения и повороте сырьевых потоков с Севера
- Но вернемся к «Иннокаму». Расскажите, пожалуйста, о его планах.
- На 2015 год партнерство приоритетными определило для себя следующие направления. Будут разрабатываться стратегические и программные документы развития Камского кластера до 2025-2030 гг., дорожные технологические карты по направлениям специализации. Будет уделено значительное внимание интернационализации деятельности кластера. Это предполагает доступ его участников к важным международным событиям в соответствующих сферах, участие в международных проектах, «сетевое» взаимодействие с другими кластерами.
Совместно двумя и более организациями-участниками планируется разработать не менее 10 инновационных проектов, направленных на создание новых технологий или оптимизацию существующего производства. Сейчас реализуются 5 проектов, в том числе по созданию новых, уникальных для РФ технологий выработки формальдегида и синтетических каучуков.
Перспективным является проект «Каматейнер». Речь идет о сокращении втрое сроков и в вдвое стоимости доставки грузов на базе автотехники КАМАЗа. Эффектом будет также увеличение транзитного потенциала кластера в 3-4 раза, продаж камазовской техники и улучшение экономических показателей предприятий за счет значительной локализации производства.
Резидент «Сколково» «Эйдос-Робототехника» совместно с КАМАЗом и КНИТУ-КАИ работает над созданием роботизированного комплекса нового поколения с дальнейшим внедрением на предприятиях кластера.
Еще одним значимым проектом является создание регионального центра по импортозамещению. Дело в том, что главной проблемой на пути создания новых продуктов малотоннажной химии является переход от лабораторных исследований к промышленному производству. Т.е., речь идет об отработке технологии и выпуске опытных партий продукции. Для решения этой проблемы необходимо создание комплекса пилотных установок, который должен быть обеспечен сырьевыми материалами, энергоресурсами, лабораторной базой и квалифицированными кадрами.
- Татарстан хоть и нефтяная республика, однако нефтехимики ощущают нехватку сырья в виде «жирного» газа. Не станет ли это препятствием в реализации многих из этих планов?
- Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» и президент «Иннокама» Рафинат Яруллин на всех уровнях активно ратует за поворот части потоков газового сырья, идущего за рубеж, в сторону Поволжья.
В настоящее время при поддержке «Иннокама» проводится исследование сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа. Цель - обоснование для принятия решений на федеральном и межрегиональном уровнях по строительству магистрального продуктопровода «Ямал - Поволжье».
Проект имеет крайне важное значение для дальнейшего развития нефтехимии всего Поволжья, в том числе для участников Камского кластера. Реализация этого плана самым благоприятным образом отразилась бы на конкурентоспособности продукции и одновременно снижении доли сырья в российском экспорте.
Беседовал Анвар Маликов, ИА «Девон».
Еще публикации о Камском кластере
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |