Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Доманик и доюрский комплекс

(Продолжение статьи  «Стратегическая ставка на «трудную» нефть»)

(16 ноября 2020 06:30 , ИА "Девон" )
У «Газпром нефти» в разработке трудноизвлекаемых запасов среди основных направлений называются нефтяные оторочки, ачимовская толща, бажен (о них написано в предыдущей части статьи Александра АЛЕКСЕЕВА «Стратегический ресурс» - журнал «Сибирская нефть »). О доманике и палеозойских отложениях – далее (Информагентство «Девон» приводит эту статью с сокращениями).

ДРЕВНИЙ И ПЛОТНЫЙ

Еще один тип нетрадиционных запасов, которым занимается «Газпром нефть», — доманиковые отложения. Как и бажен, доманик относится к нефтематеринским породам. Но у них также много различий: разный литологический состав, разные геомеханические свойства и толщины. Эти породы образовались в разное время. Доманик — более древняя формация. В отличие от бажена доманиковая формация объединяет несколько продуктивных горизонтов, расположенных один над другим, что потенциально увеличивает плотность запасов и их добычной потенциал.

Распространен доманик на территории Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций, в регионах с более развитой инфраструктурой, близостью к рынкам, более мягким климатом, чем в Западной Сибири. Здесь практически отсутствуют сезонные ограничения на проведение полевых работ. Промышленную добычу нефти из доманика пока никто не ведет. По всей России лишь около десятка скважин пробурены целенаправленно на доманиковые отложения. Также есть ряд скважин, прошедших через эти пласты и давших таким образом некоторую информацию по ним.

Прим. Информ-Девон
К примеру, в Татарстане потенциал доманиковых отложений оценивается  в 5-16 млрд т. С 2014 по 2019 гг. «Татнефть» добыла 336 тыс. тонн такой нефти. Средний дебит нефти из 77 скважин составляет 3,2 тонн в сутки.

«Газпром нефть» начала заниматься домаником в 2016 году. С тех пор была проведена региональная оценка Волго-Уральского бассейна. «Извлекаемые запасы доманиковых отложений в этом бассейне оцениваются от 3 до 6 млрд тонн. Геологических запасов — более сотни миллиардов, — говорит Игорь КУДИН, руководитель проекта «Доманик» в «Газпром нефти». — Впрочем, рентабельной технологии пока нет, а привлекательность запасов меняется от региона к региону». Перспективы начала рентабельной добычи из доманиковых отложений в «Газпром нефти» оценивают в 5–10 лет.

Как и бажен, доманик предполагается разрабатывать горизонтальными скважинами с МГРП. Однако он очень плотный, а значит, при проведении ГРП потребуется создавать более высокое давление, что усложняет технологию. 
Доманиковые отложения присутствуют на лицензионных участках «Газпром нефти» в Оренбургской области.

СОВМЕСТНО С «ТАТНЕФТЬЮ»

В 2020 году компания создала здесь совместное предприятие  с ЛУКОЙЛом и «Татнефтью». В портфель активов СП «Новые технологии добычи нефти» вошли Савицкий (ранее приобретен «Газпром нефтью») и Журавлевский (приобретен «РИТЭКом», дочерней компанией ЛУКОЙЛа) лицензионные участки. Каждому из участников принадлежит по 1/3 доли в проекте.

«Ключевые цели проекта — реализовать программу геолого-разведочных работ на лицензионных участках с доманиковыми отложениями и подобрать технологии, которые позволят успешно вовлечь запасы в коммерческую раз-работку, — говорит гендиректор СП Ирек ХАБИПОВ. — Важная составляющая проекта — технологическая. Обмен опытом, компетенциями, которые есть у всех участников СП, и совместный поиск наиболее эффективных решений».

На участках проведены сейсмические исследования, идет интерпретация полученных результатов. Кроме того, на Савицком участке завершилось бурение первой поисково-оценочной скважины. На следующий год запланирована программа ее испытаний. Бурение первой скважины показало, что, помимо доманиковых объектов, на участках есть и традиционные запасы. Возможность их вовлечения в разработку также рассматривается. 

Программа геологоразведки участка включает строительство 6 поисковых и разведочных скважин с горизонтальным заканчиванием.
«К концу 2023 года планируется окончить поисковый этап геологоразведочных работ, снять геологические неопределенности, — говорит Ирек Хабипов. — Следующий этап — адаптация технологий, разработанных для баженовской свиты до 2026 года. На этом этапе предстоит доказать коммерческий кейс. Переход к промышленной разработке возможен в 2028 году». 

«ТРУДНОНАХОДИМАЯ» НЕФТЬ

Еще одна стратегическая ставка «Газпром нефти» — нефть палеозойских отложений, или доюрского комплекса. Она заключена в более глубоких и древних породах, чем юрские и меловые отложения, из которых традиционно ведут добычу углеводородов. Хотя эти запасы и относят к трудноизвлекаемым, правильнее было бы называть их труднонаходимыми. Ведь до сих пор месторождения доюрского комплекса открывали, когда скважины, пробуренные на традиционных залежах, захватывали более глубокие пласты.

Для сравнения, в Западной Сибири открыто более 3 тысяч традиционных месторождений и всего 68 палеозойских с доказанной нефтеносностью. Однако геологи считают, что запасы доюрского комплекса могут быть так же масштабны, нужно только научиться их находить. По оценкам института «ЗапСибНИИГГ», полученным в 2017 году, ресурсы доюрского комплекса Западной Сибири составляют 25,6 млрд тонн.

Для «Газпром нефти» основной регион, где отрабатываются технологии поиска и разработки палеозойских запасов, — это Томская область. «Газпромнефть-Восток», совместное предприятие с Mubadala Petroleum (ОАЭ), уже ведет здесь добычу на месторождениях доюрского комплекса. Работу с палеозоем ведут и другие дочерние общества и совместные предприятия «Газпром нефти». 

В 2019 году «Славнефть-Мегионнефтегаз» провел испытание двух разведочных скважин на Южно-Островном месторождении, получив промышленные притоки. В 2023 году это месторождение планируется вводить в разработку. Планы по поисковому бурению на доюрском комплексе есть у «Газпромнефть-Хантоса» и «Салым Петролеум Девелопмента».

ПУТЬ К ПАЛЕОЗОЮ

Одно из препятствий для успешного поиска таких запасов — недостаток исторических данных. Сейсмические исследования, которые проводились ранее, были нацелены в первую очередь на вышележащие слои осадочного чехла. Они не дают полной картины внутреннего строения палеозоя. Сегодня разработаны методики сейсмических исследований, позволяющие заглянуть глубже. Стоимость у них в два раза выше, чем у традиционной съемки.

В компании ищут возможности получить максимум информации о доюрском комплексе с минимальными затратами за счет комплексирования исторических данных с результатами несейсмических методов геологоразведки. Это геофизические методы, исследование керна, метод потенциальных полей, тектоника, геохимия.

Сложности есть и с бурением поисково-оценочных скважин. Для исследований используются в основном старые скважины, пробуренные еще в советское время на территории Западной Сибири. Современного поисково-оценочного бурения на палеозое очень мало, потому что стоит оно дорого, а геологическая успешность его гораздо ниже, чем на традиционных запасах. 

«Успешность поискового бурения в Западной Сибири на отложениях осадочного чехла составляет 80%, а для палеозойских отложений этот показатель составляет всего 10%. Стоимость скважин при этом почти в два раза выше, — объясняет Павел ВЕРЕЩАГИН, руководитель проекта «Палеозой» «Газпром нефти». — Задача нашего проекта к 2025 году повысить успешность поискового бурения как минимум до 65%».

Работу над концепцией технологии поиска для палеозоя в «Газпром нефти» планируют завершить в 2021 году. Дальше начнутся ее испытания. Для этого на участках нераспределенного фонда Томской области планируется создать технологический полигон. Уже применяется льгота по налогу на имущество в Томской области. С администрацией Томской области, Министерством природных ресурсов и Министерством энергетики компания обсуждает льготы на геологоразведочные работы за счет сокращения НДПИ с текущей добычи. Это позволит стимулировать поисковые работы на палеозое. В результате появятся новые месторождения, от добычи нефти на которых государство получит значительно большие средства.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, трудная нефть, Доманик, Татнефть, технологии нефтедобычи, геология

 

к следующей новости раздела

20 ноября 2020

ОПЕК плюс-минус

к предыдущей новости раздела

16 ноября 2020

Стратегическая ставка на «трудную» нефть

к следующей новости главной ленты

16 ноября 2020

Пятая часть нефтедобычи РФ может пострадать из-за отмены льгот по НДПИ

к предыдущей новости главной ленты

16 ноября 2020

Стратегическая ставка на «трудную» нефть