Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» должна стоить более 20 млрд $ и добывать 30 млн тонн сырья к 2025 году

Об этом и многом другом рассказал Наиль Маганов на собрании акционеров компании

(24 июня 2016 14:37 , ИА "Девон" )
В Альметьевске сегодня состоялось собрание акционеров ПАО «Татнефть», которое одобрило все предложения, представленные  советом директоров (см. предыдущий материал ИА Девон ). С докладом выступил генеральный директор компании Наиль Маганов.
«Информ-Девон» приводит основные моменты из его выступления.

2015 год для «Татнефти», как и для всех производителей углеводородов, был сложным и неоднозначным. Работать пришлось на фоне ценовой волатильности в жестких условиях кризиса и геополитической напряженности.
Но компания выполнила все свои производственные планы, обеспечила рост финансово-экономических результатов благодаря снижению уровня затрат, повышению эффективности и увеличению объема производства, расширению добычи высоковязкой нефти и развитию переработки на комплексе «ТАНЕКО». Источниками роста стали внутренние ресурсы, собственные технологические разработки, квалификация и опыт персонала.
По оценке независимой международной консалтинговой фирмы «Миллер энд Ленц», на начало 2016 года объем всех категорий доказанных запасов «Татнефти» составил 869,8 миллиона тонн нефти.

Кроме РТ, «Татнефть» вела поиск, разведку и добычу углеводородного сырья в Республике Калмыкия, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, Ненецком автономном округе.
Всего по группе компаний в 2015 году было добыто 27,24 миллионов тонн нефти. Более 44% этой нефти добыто за счет третичных и гидродинамических методов увеличения нефтеотдачи.
Для поддержания высокого уровня добычи и обеспеченности запасами увеличены и объемы эксплуатационного бурения, проходка по которому в отчетном году составила 738,5 тысячи метров. Введены в эксплуатацию 352 новые добывающие скважины (со средним дебитом 10 тонн нефти в сутки). Для поддержания пластового давления освоено 347 скважин.

2015 год стал годом максимального роста добычи стратегического ресурса компании - сверхвязкой нефти. На Ашальчинском месторождении было добыто 376 тысяч тонн битумного сырья с суточным дебитом к концу года 1200 тонн. В целом с начала освоения месторождения пробурено 520 скважин и добыто более 1 миллиона 200 тысяч тонн СВН. (текущий уровень добычи превысил 2 тысячи тонн нефти в сутки).
Разработка СВН ведется с применением самых современных экологически безопасных технологий.
Стратегия общества - максимальное внедрение инноваций во всех ее сферах деятельности.
«Татнефть» должна использовать и совершенствовать весь имеющийся потенциал, например, такие технологии как одновременно-раздельная эксплуатация двух и более пластов одной скважиной. Сейчас таких установок у нее - 2 тысячи. С их помощью добыто более 12 млн тонн дополнительной нефти.
Уровень использования попутного нефтяного газа превышает 96,7% (один из лучших показателей в стране).
«Татнефть» сохраняет один из самых высоких показателей межремонтного периода работы скважин среди крупных предприятий нефтяной отрасли России (1074 суток в прошлом году).

«Татнефть» продолжает оказывать сервисные услуги по добыче нефти и повышению нефтеотдачи в Туркменистане.
Ее проекты в Сирии и Ливии по известным причинам пока приостановлены, но при благоприятных условиях компания готова их возобновить. В настоящее время рассматривается возможность участия в проектах Ирана, где татарстанский опыт на выработанных месторождениях может оказаться востребованным.
Компания готова осваивать перспективные территории за рубежом - как в смысле обретения нового опыта и овладения новыми технологиями, так и экспорта наших услуг, например, в области повышения нефтеотдачи пластов, возведения НПЗ и многом другом.

Совершенствование производственной системы, организационной структуры и управления позволит компании стать более технологичной, мобильной, конкурентной и результативной – с умным производством, одним технологическим языком, общей системой корпоративных ценностей. Например, в 2015 году были разработаны и утверждены функциональные стратегии по закупкам сервисных услуг, реализация которых позволит получить с 2015 по 2017 гг. экономию 5,5 млрд руб. И это только по трем направлениям.
Продолжается реализация комплексной программы ресурсосбережения. В прошлом году сэкономлено около 60 тысяч тонн условного топлива энергоресурсов.

Приоритетной задачей является качественное изменение роли ИТ в «Татнефти». Создано обособленное структурное подразделение «Центр обслуживания бизнеса», который специализируется на сопровождении информационных систем, экспертизе и внедрении новых проектов в области информационных технологий для Группы «Татнефть». Проводится изучение и апробация новейших прорывных информационных технологий.
Успешно выполняется принятая в 2013 году Программа повышения производительности труда. С начала ее реализации по НГДУ выработка составила 23,7 миллиона рублей на человека, что на 10% больше базового уровня.
Для улучшения производственной деятельности в 2015 году рассмотрено более 27 тысяч рацпредложений и изобретений работников Компании.

Достижения ГК в области экологии в 2015 году отмечены в республиканском конкурсе «ЭКОлидер». Нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» занял первое место в номинации «Нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность».
Общая сумма инвестиций по «Татнефти» в 2015 году составила 97,2 миллиарда рублей. Как и прежде, более 60% вложений пошли на развитие сектора добычи нефти и газа. На строительство «ТАНЕКО» направлено 24,5 миллиарда рублей. Значительные средства выделены на расширение рознично-сбытовой сети и модернизацию энергетического блока.
На «ТАНЕКО» в 2015 году переработано более 8,6 миллиона тонн добытой нефти. В промышленную эксплуатацию введено уникальное производство базовых масел, расширяется ассортимент выпускаемых нефтепродуктов.
Глубина переработки превысила 73%, выход светлых нефтепродуктов - 70%. Производство дизтоплива Евро-5, которое по итогам всероссийского конкурса вошло в число 100 лучших товаров России 2015 года, достигло 1,4 миллиона тонн.
Продолжалось строительство второй очереди «ТАНЕКО», установок гидроочистки нафты, замедленного коксования и других новых производственных и общезаводских объектов.
Собственная нефтепереработка увеличивает валовый доход, который намного превосходит средства от экспорта сырья.  Реализация проекта позволила «Татнефти» сформироваться в качестве инжиниринговой компании, способной возводить нефтеперерабатывающие заводы в любой точке мира «под ключ».

Общее количество АЗС, работающих под торговой маркой «Татнефть», в 2015 году увеличено до 692 единиц. За год реализовано более 2,4 миллиона тонн нефтегазопродуктов.
На шинном комплексе ПАО изготовлено 12 миллионов шин, в том числе 875 тысяч цельнометаллокордных. Совместно с итальянскими партнерами запущено новое производство по восстановлению грузовых ЦМК шин.
Продолжается развитие теплоэлектроэнергетического комплекса. На Нижнекамской ТЭЦ с запуском нового энергоблока мощностью 350 мегаватт завершен первый этап модернизации ТЭЦ. В планах -  частичный переход на новый вид топлива – нефтяной кокс, произведенный на «ТАНЕКО». Это позволит обеспечить электроэнергией основные производственные объекты Нижнекамского промышленного узла, который был энергодефицитным.
Для снабжения теплом объектов региональной инфраструктуры «Татнефть» развивает Альметьевские тепловые сети.

Эффективность бизнеса напрямую связана с качеством персонала и подготовкой высококвалифицированных кадров. Альметьевский государственный нефтяной институт, который должен стать центром инновационного образования, научно-исследовательских изысканий и подготовки высокообразованных нефтяных кадров.
В прошлом создан Корпоративный университет, который призван совершенствовать знания сотрудников компании.

Важнейшим принципом работы «Татнефти» остается корпоративная социальная ответственность. Среди приоритетов - безопасность рабочих мест, создание максимально комфортных условий труда, предоставление социальных льгот и гарантий, своевременная выплата зарплаты и обеспечение достойного уровня жизни работников.

В конце 2015 года на Московской бирже акция «Татнефти» оценивалась в 315 рублей, благодаря чему рыночная капитализация Компании достигла 717 миллиардов рублей, увеличившись более чем в 2 раза за последние 5 лет.
На выплату дивидендов предлагается направить 30% от чистой прибыли, что составит 25,5 миллиардов рублей.
В рейтинге международной консалтинговой компании Boston Consulting Group по итогам 2011-2015гг. «Татнефть» вошла в пятерку мировых лидеров среди предприятий ТЭК, обеспечивающих наибольший среднегодовой доход своим акционерам (он складывается из изменения стоимости акций и полученных дивидендов).
«Татнефть» регулярно входит в ТОП-10 рейтинга информационной открытости российских предприятий ТЭК. Также в 2015 году компания стала победителем первого Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».

По данным отчетности по РСБУ, общая стоимость активов ПАО «Татнефть» за 2015 год увеличена на 11% до 640 млрд рублей.
При этом в целом по группе стоимость консолидированных активов составила 799 млрд рублей.
Полученная в отчетном году прибыль способствовала дальнейшему росту собственного капитала, который на конец года превысил 545 млрд рублей и покрывает активы акционерного общества на 85%. Задолженность по всем видам займов и кредитов за 2015 год снижена на 7,9 миллиарда рублей.
Структура активов и источников финансирования Компании соответствует общепринятым критериям ликвидности, а накопленный финансово-экономический потенциал и высокий уровень чистых активов позволяют продолжить выполнение крупных инвестиционных проектов как за счет собственных, так и за счет заемных средств.
Выручка составила 599 млрд рублей. Без учета НДС, акцизов и экспортной пошлины в 2015 году получено 463 миллиарда рублей выручки от продаж, что больше показателя 2014 года на 18%. Ключевыми факторами роста стали увеличение объема добычи, положительная динамика рублевых цен на нефть, а также улучшение структуры продаж, связанное с увеличением доли реализации светлых нефтепродуктов. Большая часть выручки акционерного общества получена от реализации нефти и нефтегазопродуктов.

Консолидированная выручка ГК - 553 миллиарда рублей. Общая сумма начисленных налогов и платежей составила 263 млрд рублей, в том числе 34 млрд рублей – в бюджет РТ.
Всего получено 111,5 млрд рублей прибыли до налогообложения.

Принятые планы должны обеспечить к 2025 году уровень капитализации «Татнефти» не менее 20 млрд долл.
Необходимо повышение акционерной стоимости по всем направлениям деятельности и увеличение к 2025 году объема добычи нефти на уровне 30 млн т. Одновременно ставятся задачи по снижению уровня удельных операционных затрат минимум на 10% и повышению эффективности инвестиций.
В сфере нефтепереработки усилия будут направлены на завершение строительства 1-й очереди ТАНЕКО в полном объеме и строительство 2-й очереди.

Поиск по теме: Татнефть, деньги, отчетность, Наиль Маганов, Собрания, Дивиденды

 

к следующей новости раздела

13 июля 2016

Глава «Татнефти» назвал стратегические задачи компании

к предыдущей новости раздела

24 июня 2016

Почему вырастут дивиденды «Татнефти», кто поменяется в её совете директоров

к следующей новости главной ленты

24 июня 2016

Рустам Минниханов назвал задачи "Татнефти"

к предыдущей новости главной ленты

24 июня 2016

Почему вырастут дивиденды «Татнефти», кто поменяется в её совете директоров