Высшей школе нефти перестало хватать места
Для создаваемых лабораторий и испытательных площадок за пределами кампуса построят еще один корпус.
(
14 октября 2024 14:37 , ИА "Девон" )
Высшая школа нефти планирует стать межведомственной площадкой для решения проблем нефтесервисной отрасли. Кроме того, сейчас вуз активно привлекает перспективных ученых и студентов. Об этом Информагентству «Девон» сообщил ректор Альметьевского государственного технологического университета-ВШН Александр ДЬЯКОНОВ.
В этом году в АГТУ-ВШН создали лаборатории геологии и седиментологии; а также разработки композитных материалов. Там планируются разрабатывать новые решения для выпуска резинотехнических изделий, в т.ч,. автошин.
Прим. «Информ-Девон»: Седиментология (литология) — наука, изучающая осадочные горные породы и процессы их образования.
«В первую лабораторию приехали молодые специалисты из Тюмени и Перми, - рассказал ректор. – Также из Казани в Альметьевск переехал молодой доктор наук, специалист по кордам. Кроме того, создана лаборатория цифровых решений для нефтегазовой отрасли. Там работает наш выпускник, который разрабатывает новые технологии с нашими нефтяниками».
Среди направлений работ этих лабораторий – создание цифрового керна.
По словам Дьяконова, сейчас идет активная стадия становления лабораторий. Ученые работают с подразделением «Татнефть-Цифровое развитие» и институтом «ТатНИПИнефть».
«Второй шаг – привлечь людей, которые смогут реализовать проекты, - сообщил Александр Дьяконов. - С нового года будем реализовывать различные мероприятия, направленные на привлечение университетских лидеров».
Но для всего этого не хватит помещений, отметил ректор ВШН. Поэтому за пределами города на площадке индустривального полигона создается новый лабораторно-учебный корпус. «Нам нужно, чтобы там было много пространства, - объяснил выбор локации ректор».
Новый лабораторный корпус создать возвести в рамках развития Передовой нефтяной инженерной школы (ПИНШ).
Кроме того, Альметьевский технологический университет намерен стать межведомственной площадкой для решения приоритетных задач отрасли. Например, речь идет о разработке технологий и оборудования для бурения.
«Мы должны сформулировать конкретно, что нужно для этих программ бурения, - продолжил Дьяконов. - Следующий шаг – разбор проблем оказания нефтесервисных услуг. У нас вузы разрабатывают решения, но их мало в итоге внедряют. Это связано и с тем, что нет площадки, где собираются все участники процесса – от разработчиков до конечных потребителей».
По его словам, это позволит свести вместе высшие учебные заведения и нефтегазовые компании и понять сторонам их потребности в технологиях.
Есть и другая проблема. Например, во многих странах бывшего СССР до сих пор на нефтегазовых промыслах работает советское оборудование. Запчастей к нему нет. При этом его тоже нужно кому-то обслуживать, следует из слов ректора.
В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ НЕФТИ РАСКРЫЛИ СВОИ ПЕРСПЕКТИВЫ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Высшая школа нефти, Мероприятия, наука, кадры