Архив новостей

Июль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия пока не готова активно разрабатывать шельф Арктики

Стране нужно активнее развивать транспорт и безопасные технологии добычи углеводородов.

(1 марта 2018 07:01 , ИА "Девон" )
Перед Россией в Арктике стоит важная задача: исключить завозное топливо. Но пока в этом направлении делается слишком мало целенаправленных шагов: все ждут государственного заказа. Об этом на международной конференции «Арктика 2018»  в Москве заявил исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.
 
На секции «Развитие транспортной инфраструктуры» говорилось о слабой транспортной доступности арктических регионов. Заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова отметила крайнюю степень изношенности местных аэродромов. Это осложняет функционирование малой авиации и усложняет транспортную доступность отдаленных населенных пунктов региона.
Для активного развития ледокольного флота России следует инвестировать в перевозку сжиженного природного газа высокого качества, иначе впоследствии на рынок перевозок СПГ можно уже и не войти. Об этом сообщил генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша. Требуется обеспечивать транспортировку газа с проекта «Ямал СПГ» и учитывать необходимость реализации «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове, запланированной к 2025 году, подчеркнул он.

Ни одна страна в мире пока не готова в полной мере к добыче в Арктической зоне. Чтобы снизить экологические риски на Арктической земле, необходимо законодательное стимулирование экологического поведения бизнеса. Об этом в ходе круглого стола «Экология Арктики как драйвер инновационного развития» сказал председатель подкомитета по энергоэффективности и ВИЭ РСПП Евгений Коныгин. На мероприятии также обсуждалась необходимость введения особого правового режима в арктическом регионе.
«Проблемы Арктики можно решить при одном условии: нужны деньги. Арктика, конечно, не Саудовская Аравия, стоимость добычи нефти здесь гораздо выше. Но это бесценная кладовая одного из самых важных природных ресурсов», – подвел итог председатель комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Сергей Алексеев.

Развитие инноваций тесно связано с международным сотрудничеством, говорилось на секции «Инновации в технологических, проектных и инженерных решениях добычи и переработки полезных ископаемых углеводородов в Арктике».
«В разработке новых технологий и исследовании Арктики принимают все больше стран, которые активно потребляют энергетические ресурсы, добытые на севере. В частности, Южная Корея поставляет свои технологии, задействует промышленный потенциал, помогает нам осваивать арктический шельф», – рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра московской бизнес-школы «Сколково» Роман Самсонов. Это касается строительства платформ, морских судов, внедрения прогрессивных технологий в ледокольном флоте.

К массовому выходу на арктический шельф Россия пока не готова, так как при добыче на шельфе проблем и сложностей куда больше, чем позитивных факторов, считает профессор МГУ им. Ломоносова Юрий Ампилов. Экологически безопасных технологий для добычи в условиях шельфа у России в условиях долгосрочных санкций пока нет.
Утверждение о том, что освоение Арктики только началось – в корне неверно, сказал член научного совета при Совете Безопасности РФ Михаил Григорьев.
«85% российского газа добывается в арктических регионах (365 месторождений), процесс этот начался еще с 1930-х годов. Речь сегодня идет об углублении освоения ресурсного потенциала», отметил он. Морской схемой транспортировок обеспечиваются 14 минерально-сырьевых центров (Ямал-СПГ, Приразломная, Новопортовское месторождение и др.)
 
В рамках круглого стола «Ключевые проекты в Арктической зоне: шельфовые проекты, минерально-сырьевые центры и инфраструктура» опытом разработки месторождения «Приразломная» поделился заместитель генерального директора ООО «Газпромнефть шельф» Рустам Романенков.
О новых проектах на шельфе Сахалина рассказал руководитель программ по продвижению шельфовых проектов ООО «Газпромнефть-Сахалин» Алексей Фадеев.

Поиск по теме: Мероприятия, Транспорт, СПГ, Подводная нефтедобыча, Экология, Арктика

 

к следующей новости раздела

2 марта 2018

Направления развития нетопливного бизнеса и инфраструктуры АЗС…

к предыдущей новости раздела

1 марта 2018

Малые нефтегазовые месторождения Арктики – малому бизнесу

к следующей новости главной ленты

1 марта 2018

Гендиректор Новокуйбышевского НПЗ возглавил Московский НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

1 марта 2018

Биополимерные композиции удешевили и сделали экологичнее обработку пласта