Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснефть создает софт для нефтедобычи

Представлены симулятор для ОПЗ, ПО для дизайна ГРП, платформа для моделирования в сейсморазведке…

(22 апреля 2024 07:26 , ИА "Девон" )
«Роснефть» представила свои новые ИТ-продукты в ходе Технологического дня. В мероприятии приняли участие более 150 представителей крупнейших нефтегазовых компаний. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Так, уфимским научным институтом «РН-БашНИПИнефть» разработан импортозамещающий симулятор «РН-СТИМ». Данное ПО предназначено для моделирования и проектирования дизайнов обработки призабойной зоны пласта для повышения продуктивности скважин.

«РН-СТИМ» учитывает характеристики горной породы, химических веществ, особенности их взаимодействия и т.д. Функционал софта планируется расширить за счет интеграции моделей 3D-фильтрации и трещин гидравлического разрыва пласта (ГРП). Все это повысит точность бурения наклонных и горизонтальных скважин.

Были также продемонстрированы возможности программных продуктов для решения комплексных задач, связанных с нефтедобычей. Например, благодаря взаимодействию программных продуктов «РН-ГРИД» и «РН-ГОРИЗОНТ+» упрощается работа инженеров по подготовке дизайнов ГРП на горизонтальных скважинах.

У специалистов появилась возможность переносить между программными комплексами информацию об изменениях характеристик пласта. Это повышает эффективность и позволяет получать более точные геомеханические модели для дизайнов трещин горных пород при проведении гидроразрыва пласта.

В «Роснефти» также создают IT-продукт «РН-СЕЙСМ». Он предназначен для сейсмогеологического изучения недр. Программа позволит выполнять обработку, интерпретацию и моделирование данных сейсморазведки.

Выпуск промышленной версии программного комплекса планируется в 2026 году. Экономический эффект от внедрения импортозамещающей технологии составит 700 млн рублей к 2031 году.
«РН-СЕЙСМ» объединит геологическую, петрофизическую и сейсмическую информации для построения цифровых моделей месторождений углеводородов. 
В платформу интегрированы средства разработки программных модулей. Они позволят пользователям создавать собственные алгоритмы и технологии.

Год назад ИА «Девон» сообщало, что специалисты научных институтов «РН-БашНИПИнефть» и «СамараНИПИнефть» разработали программу «РН-Буровые расчёты» для проектирования и строительства скважин. Благодаря этому работники «Роснефти» могут выполнять полный цикл работ, используя исключительно корпоративное программное обеспечение.
Ранее в компании адаптировали корпоративные программы по нефтегазодобыче для отечественных операционных систем семейства Linux. Поддержка ОС Linux («Линукс») реализована в 11 продуктах «Роснефти».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Роснефть, IT, ГРП, сейсморазведка, ОПЗ

 

к следующей новости раздела

2 мая 2024

В Москве обсудят строительство в нефтегазе в условиях санкций

к предыдущей новости раздела

29 марта 2024

Эксперты обсудят новые реалии даунстрима в России и СНГ

к следующей новости главной ленты

22 апреля 2024

Транснефть расширяет трубы до Балтики, Черного и Японского морей

к предыдущей новости главной ленты

22 апреля 2024

Татнефть импортозамещает сервисную ИТ-платформу